2023-5-21 21:22 /
爱其日常描写与人物塑造,恨其催泪铺垫拉胯。在人物日常演出剧本方面,这部可谓做到了一个顶点,天善良一这对搞笑二人组,还有各种场景触发的对话都能让人开怀大笑,即便进线后也保持着一定趣味,更别提还能玩岛可梦和岛乒了。
但是一旦论起个人线后半段体验,我只能用折磨来形容。矛盾冲突没有吸引力,甚至因果关系都牵强,反正就是要把人物写成悲剧,这也是key社一贯的作风了。但只要想传达的感情传达到位了,倒也确实不用细究这些。那么该作对感情传达又做得怎么样呢?我的评价是,在高潮部分,无论是台词,音乐,cg还是配音都是无可挑剔。但就是无法彻底触动我,就像作者在说:“好了,你可以哭了”,然后我便笑了出来。究其原因我觉得问题是出在铺垫上,既然高潮想要传达的感情是爱情,就应该提前铺垫些恋爱日常或者其他什么形式有助于感情传达的剧情。但可惜该作个人线前半段都在讲日常和一些玄乎的设定,我是不觉得这些日常有对后面的情感爆发起到什么作用的。
个人线路排名:白羽主线>日常共通线(含岛乒、岛可梦)>久岛鸥>神山识>空门苍>美希>紬>静久

久岛欧:主要取胜点是悬疑,箱子里究竟有什么?岛上又有什么?海盗船真的存在吗?有这些悬疑在玩起来是真有盼头。最后的解谜也有些巧妙,完美构成了叙述性诡计还非常浪漫,玩完第一感觉是这深挖一下有当主线的潜力。但可惜,综合来说仍然没到给我留下深刻印象的地步。

神山识:先提一嘴该女主的塑造,应该能说神山识是所有女主里最强大可靠得了,没有什么小家子气,目标也与其他女主的风格完全不同,牺牲自己拯救岛上所有人,格局拉开其他女主一大截,在主线最后还出来引导羽未。如果可以我还挺希望能给这个主角一个好结局的。主线最后,苍的姐姐回来了,欧也在建设海盗船,紬也没有被困在灯塔里,嗨梨跟白羽仍旧生下了羽未,只有神山识确实是为了拯救所有人而牺牲了,真是觉得又惨又伟大。说回剧情,日常的剧本是非常乐的,有神山识的场景都不会无聊。但可惜在几乎没有恋爱元素,后面高潮却又主要在传达男女主不愿分离的感情。鬼的一些设定、拯救其他人的方法都缺乏说服力,种种作用下,玩家难以代入,自然无法与主角们共情,高潮部分总感觉差了那么一点东西。吐槽一句,人救上来了还能死,眼睛闭上了又睁开再讲两句,真得很让人出戏。

苍:在共通线也是搞笑担当之一,但进线之后开始折磨了,拯救她姐,很正确,却很难打动玩家。最后感情爆发也是男女主之间的感情,这又跟识线一样的毛病了,铺垫没做好。虽然催泪部分很惊艳却没打动我。与识线相比,剧情老套,人物塑造得也不如神山识。值得一夸得是,在姐醒后,乐趣又回来了,要说不愧是苍的姐姐吗,开口我就绷不住。

紬和静久:没认真玩,只记得前面犯困,结尾小小震撼了一下。

美希:这其实是最像共通线的一条线了,没什么玄乎复杂的设定,全是温馨日常。

白羽和海己:也是温馨日常为主,主要作用就当是最后两条线的序章了。

ALKA与Pocket:最能打动我的线,不管是对催泪部分的铺垫还是氛围塑造与音乐,都是这部作品中的最强。被羽未的催泪触动半天,之后穿越到白羽小时候,这才察觉白羽的遭遇似乎比羽未还惨,但她在前部分却几乎没表现出来,心里感叹真是坚强的女主啊。如果key在这一部分集中发力,我或许真的会哭出来。但很可惜,为了契合前面的剧情设定,讲的并不是白羽克服失去爸妈的坚强忍耐,而是如何接受过去走向未来。向日葵田的演出其实没啥大铺垫,这不是我的弱点所在。最后催泪的任务还是交回给了羽未。七海身份揭晓,这算是一个小反转,前面是有在暗示七海是男主,难得觉得男主帅了一次,结果却是羽未。我觉得七海是男主的话应该更合适,不然男主真的是全程工具人,用完就丢,完全没什么大作用。

日常共通:参加岛乒,收获一个快乐暑假。这作最令我印象深刻的不是什么生离死别、情感爆发,反而是暑假里最最平淡的日常。放眼整个业界,剧情和催泪比夏日口袋强的能找出不少,但找出日常能让我感觉如此有趣的作品却屈指可数。没有任何一条个人线能成为我安利这部作品的理由,但日常共通打岛乒却可以。
最后多说一嘴,其实故事挺简单的,我是觉得不需要花70h来讲,真的很折磨。
#1 - 2023-7-4 20:44
(人生苦短,看点好的吧)
SPRB的日常和小游戏部分是真的不错,个人线里的催泪情节铺垫确实不足。
#2 - 2023-7-23 21:23
识线最后我都给整无语了,分开——会和——分开……,有病啊,拉扯来拉扯去的都给我整烦了
#3 - 2023-8-7 11:13
(晒森,萨尼铁塔!!)