2023-5-26 00:44 /
写在前面:
  本人不是大佬,第一次写长评文笔差阅历也较少,文章皆为个人观点,还请多多包涵,有错误的地方也请给予改正w
  (此篇长篇写给现视研一二周目,不涉及if线,且有些许剧透)
                                                              ---------“无论几代目,他们始终都是otaku”

第一次看完现视研是在大学刚入学的时候,看完之后立马在网上买了二手的实体书,结果发现是国内的盗版印刷还难过了好一阵子。一直想为这部我无意间看到的却一直令我感慨万千的作品写一篇长篇评价,但迟迟未开始。
  直到最近在网上看到越来越多关于国内同人展的讨论,其中,有个话题是关于“为什么同人展的女性向作品开始慢慢多于男性向作品”,这让我不禁联想起现视研从第一部到第二部的转变。从斑目为代表的,男性向为主的现视研,在毕业后由荻上接班,成为女性向为主的现视研,这其中的转变就好像国内同人展给我的感觉。每一个成员所展现出来的模样就好像是男女宅群体的缩影一般。每个社团成员都是宅(除了春日部代表现充),而社团内部的活动也会因为主要成员的不同而改变。正如一二代目社员更替一般,主导社团的是荻上和大野,所以社团内在宅物购买方面也变成了女性向同人志居多(当然,我觉得放在社办的总有一天也是要拿走的吧)。又像是当斑目没有听懂荻上她们磕CP的时候,我想这也是一部分和斑目一样的男性老宅们对现在国内同人展上女性向同人的态度。并不是说厌恶,只是不了解女性向的领域。
  除了这点,我想男性向创作者的退圈减少以及没有女性向创作者一样善于社交也是国内同人展事件的一些原因。现今大部分男性向创作者都像田中,斑目,久我光一样吧,要么不擅长绘画但会有别的方面的作品,例如斑目关于角色的深层讨论(可以等同于书评漫评之类的文章吧?),田中的摄影与模型,要么就是有能力创作但是因为性格原因没有勇气展出之类的(倒不如说是社交方面的原因)。而相比之下女性向创作者就像二代目的女生们,在社交上并没有太大的问题,并且创作能力在线,最重要的是与一代目一样对acgn都抱有着热爱,所以也导致了同人展男性向作品数量看上去差距如此巨大。
  其次是为何国内同人展展出的类型与漫画中的看上去差距如此巨大,我的一个观点是二次元与现充实际上并不冲突,并且当今主导互联网的,换言之主导国内二次元文化的其实是以二次元为爱好的现充(非贬义),这也就导致了展会的社交属性更为浓厚,并且高门槛的或是冷门的相关作品少,而二游与热门番的浓度会更高。
  放下问题后,来谈谈这部作品吧。这部作品对我而言更为真实,更为亲切。比起《NHK》,《幸运星》等同样贴合现实的作品而言,它着重写的是大学阶段的otaku到走向社会这段时期的一些故事,对于身处大学的我来说,其中的人物更容易代入。每次翻阅时,我似乎就在那个狭小的社办,嘻嘻哈哈的学长高谈阔论着动漫资讯,桌上横七竖八摆着长假买来的同人作品,同届的同学挥手想向你剧透昨晚攻略的galgame角色,把头一转,午后凉风拂过脸颊,又是一个平静却美好的一天。这曾是我想象中的大学社团。
  漫画中有三个我最喜欢的片段
  前两个是斑目与笹原两个角色的表白场面(因为总会让我想起那个女生)
  最为感慨的是第一部的54话,即春日部等人毕业时,全篇角色没有一句台词。吵吵闹闹的社办,春日部的最后一次cos,大野送斑目春日部照片却被春日部发现,斑目始终红着的傻笑的脸......每次回看这话时总会泛起热泪。平淡却美好的青春,遗憾总会被偷偷留在照片里,永远做着梦。
  二代目观感不如一代,令人诟病的点也在于相对于一代偏日常的风格对于二代唐突的恋爱风格转型来说显得很不自然,角色本身设定是讨喜的,但却没做出与一代一样的味道,并且neta也更少了,侧重点放在后宫方面使得整体也就显得乏味且没有实感,可惜。
  otaku总有脱宅的一天,希望我能永远做着青春的梦吧

#1 - 2023-5-27 19:31
我竟然看不到我脱宅的一天...只要二次元不舍弃我,我可以在养老院墙上贴满海报和吧唧。
#1-1 - 2023-5-27 20:37
眠⑨號
我可能比较悲观吧,总想过脱宅的情况会很多,而且大部分都不是自愿的。。。不过抛开未来不说,现在的我,至少大学的自己一定是热爱的~
#2 - 2023-5-28 00:12
虽然同人志男性向打不过,但是商业志可以啊(bgm38)
同人展和漫画不一样也得考虑年代了,日本同人现在手游或者管人占比也算大头

至于所谓二次元、现充和otaku,谁不愿意当个高坂真琴呢,实际上大多都是类似笹原完士的普通宅宅啦(宅浓度比不过,现充也比不过
#2-1 - 2023-5-28 22:59
眠⑨號
最后一句狠狠赞同。当时看漫画一度认为笹原不是主角因为他平凡到几乎没什么存在感(就像我一样在学校不起眼的普通宅宅)
#3 - 2023-5-28 21:40
(ᗜˬᗜ)
谢谢,我对国内同人展的这一点很感兴趣。
#3-1 - 2023-5-28 22:43
眠⑨號
只是一些思考和猜想而已啦,因为我没法抛出数据来证明OwO
#4 - 2023-6-2 09:16
(修行中。以上)
不管阿宅们在做的是什么,最重要的永远是当时在你周围的人,如果没有的话,随着年龄增长,即使继续待在这个领域里,也会慢慢被排除在领域之外
#4-1 - 2023-6-2 15:53
眠⑨號
但往往阿宅是最难找到那些留在身边的人的。
#4-2 - 2023-6-3 11:58
DUE_SOUTH
眠⑨號 说: 但往往阿宅是最难找到那些留在身边的人的。
我们都是普通人,御宅文化越来越主流化了,大部分人都会像男主那样留下一些回忆,毕业即谋生,再也无暇关注圈子内的事情,即使有一些以同人创作为生的幻想,大概率也会是《欢迎加入NHK》那种展开