2023-5-28 00:40 /
      根据最近几集的表现,笔者本来以为推子在第一集的惊艳之后将逐渐的沦为平庸(有一说一,我感觉二三四集仅仅只是普通,并没有烂到有些评论里骂的一无是处的地步)但是第六集做的实在是太牛逼了,关于网暴部分的演出和其压抑的氛围做的很好,以至于我特别想写点东西纪念一下这不错的观看体验(动画工坊演出这方面你不是做的很好嘛你这不是?)

第六集将舞台交给了赤音,将重点放在赤音因为不小心的过失所引发的炎上事件上。和阿库亚一起参加恋综的黑川赤音是一个认真努力的女孩,她既没有夕雪等人对于参加恋综如鱼得水的天赋,也不想像阿库亚等人一样在恋综中随波逐流,她一直希望自己能收到更多的关注,好去回应周围人的期待,所以她开始逼迫她自己去做一些不擅长的事情,最终却不小心导致了夕雪的脸部被夕雪刚为自己做的美甲划伤,虽然二人在镜头没有拍到的地方重归于好,但是网络不会就此放过她,随着节目播出,如潮水一般一波接着一波的网暴,学校里的同学对自己的非议,网络对自己亲人的伤害,这些最终导致了努力认真心思细腻的赤音就此崩溃,走上了轻生的道路。站在天桥上马上就要一跃而下的赤音,在此时被男主救下来。ED梅菲斯托在此时响起,本集完。

这是赤音猛拉存在感的一集,本集对于塑造赤音这个人物的形象尤为重要,这个重要的女角色没有塑造起来将对后续剧情的影响极大,但是动画工坊用继第一集之后又一精彩的演出向我们展示他能做到。网络上的谩骂声和赤音的每一个微表情每一个动作都显得格外用力,氛围感营造的很好,特别是赤音的声优石见舞菜香的配音,真的很能让人与此时的赤音共情,制作组的表现太棒了。在最近几集一直被批评不会做演出的动画工坊,在本集后段献上了超神的演出。特别是有关对照的演出像是炫技一般在本集中多次用到。在阿库亚说出“即使这样,网络也不会放过她”后本集的演出开始了他的超神之路,音监在此时上线,节目播出之后推特上的以语音形式呈现的多个人声重合在一起的谩骂声配上嘈杂的盲音,以及画面上一条条出现的负面评论将此时压抑的氛围展现的淋漓尽致。赤音下定决心要在节目中留下爪印,此时幻想中的赤音想要伸手触摸蓝天,结果现实触摸到的是密布的乌云。动画原创的利用足部的特写去展示赤音人物的成长,时间的流动,从加入演艺培训班后拼命练习,挥汗如雨的过去,到努力向前,不断前行的现在,自然而然的带出赤音过去十几年为了成为一名好演员的努力与收获的积极评价的同时,和背景音里现在十几天内一些根本不了解她的人因为自己的过错来对自己进行变本加厉的网暴形成对照,恶意污秽的言论,污染了她本应自豪的过去,带来强烈的讽刺感。本集最后站在桥上的赤音幻想中轻松的解脱画面与背景音里轻飘飘的音乐,和画面一转现实中因为网暴而受尽折磨的狼狈形象与嘈杂的车声淅沥的雨声也同样形成对照,让人对此时的赤音格外心疼。此时尽管我知道最后男主会来救她,可是心里格外期望男主可以早点出现,被这样折磨的赤音真的让人看不下去。

在本集播出之后出现了一些极端的言论,认为夕雪这个角色的动机不纯,是个绿茶,赤音会遭遇现在的网暴是因为她的陷害。对此我认为夕雪会为赤音做美甲,是因为她在此时看出来了赤音所遭遇的困难,看出来了赤音为能得到更多的关注,在强迫自己做自己不擅长的事,而通过做美甲的事与赤音交心,从而帮助赤音,希望赤音可以继续努力。我觉得她也不会想到,仅仅多出来的几毫米美甲会在之后直接引发了对于赤音的网暴。后续在恋综中在赤音与白发男交谈过程中,强行插入将白发男带走的动机更像是帮助赤音能在节目中获得更多关注度,而并非一些人说的绿茶行为。在赤音不小心误伤了自己后,跑上来安慰不知所措的赤音也被一些极端观众解读为这是在装好人。其实此时在二人和好的这段对话里,剧情中,节目是终止拍摄的;动画分镜中,是除了夕雪与赤音之外一个人也没有的,如果夕雪真的是在装好人,动画制作组完全可以在背景中加入围观的人。我更倾向于此时二人的感情并没有掺杂着除了语言表达出的之外别的想法,夕雪也是一个好女孩。

这集播出之后,我也明白了一些公司在遭遇炎上事件后大多采取冷处理的行为,这也是保护相关人员的一种方式。在炎上事件发生后往往我们都会想:“经纪公司在干什么?出来道个歉不就好了”,现在看来这种想法很天真,也不一定是正确的。MEM啾说的很对,你道歉了,就意味着你承认你错了,恶意的评论就可以站在道德的制高点上对你进行更加不负任何责任的批判。如果处理不好,这样只会让糟糕的影响越来越大。

关于本集的演出我想说这还是那个因为演出平庸甚至被观众成为其动画演出是“动工水平”的动画工坊吗?我知道了,你拿到的一定是想假装平庸,然后用一集张力十足的演出来惊艳所有人的剧本吧。期待推子的后续表现。

#1 - 2023-5-28 00:44
写的很好,但是我还是想问致远星战况如何?
#1-1 - 2023-5-28 00:48
瀚墨笙
我的我的,我太懒了,第七集播完之后才开始写
#2 - 2023-5-28 19:41
(绝对固执)
写的不错
#3 - 2023-7-1 16:40
同感同感,第6集塑造太到位了,这种窒息感,上一次这种感觉还是看小排球打白鸟泽那会(莫名奇怪