2023-6-1 14:35 /
        (不过是一些个人感悟和点评,希望也能给喜爱脏翅膀的每一个玩家回想起一些游玩时的感动,没玩过慎入,含有大量剧透
        优秀的世界观塑造与紧密的故事结构,虽然王女章和终章上一些设定上的笔力略显不足(政斗有点儿戏,电车难题又有些套路化),但是无法否认其长篇所成功塑造的核心理念——生存的意义与贯彻自我的勇气。叙事结构与剧本本身完美契合,前四章的个人线结局更像一场黄粱美梦,而最终的结局才是对所有人的完美结局,因为她们最终也找到了属于自己生存的意义,贯彻了自己的人生,而不是在前四章中的个人结局里倒向凯伊姆的怀抱让其为她们遮风挡雨。
        在最后结局中,菲奥奈理解了自己究竟想效忠的王是怎样的,理解了挥动了手中的剑的意义。艾莉丝也脱离了“人偶”,在最终战前将赎金还给了凯伊姆,医生与未来渴望尝试做出与梅尔特厨艺一般的饭菜都是她拥有自我独立人格的表现。圣女与拉菲也站到了众人面前,袒露天使与圣女的秘密,并以自己的信仰引导民众。莉西亚冲下了王城,宣布无条件投降,不愿民兵相斗。“王乃万民之父”,她不愿她的子民兵刃相见,血流成河。这都是她们在个人线的“美好”结局中未能拥有的,因为凯伊姆会为她们遮风挡雨,允许她们的软弱。
        前四章的凯伊姆可以说是运筹帷幄,无所不能,仿佛所有人的救世主一般。他可以替菲奥奈挥剑,不让其染上亲人的鲜血;他可以成为艾莉丝的依靠;可以从处刑中救出圣女与拉菲并庇护她们;他还可以帮助王女莉西亚击溃执政公。但这都不是众女最好的结局,菲奥奈和艾莉丝都不会做出改变,只会躲在与凯伊姆的温馨生活中,圣女也无法向人民袒露浮空岛的真相,莉西亚只不过是有了一个能依靠的人,并没有达到父王所传达的“王,乃万民之父”的资质。只有在尤斯蒂娅的终章里,她们才能真正成长,找到自己“生存的意义”。(另外,我也很喜欢这种叙事结构,整篇故事更像凯伊姆的完整人生,虽然中途有着沉浸在“美好”分支结局的选择,但故事的连贯性以及完整性更强,比一般那种共通之后进入不同个人线的叙事方式更吸引我。)
        而进入终章的凯伊姆体现出的是之前从未拥有的一面,迷茫,软弱,失败,这都是这个在牢狱生存的杀手从未展露过的。虽然终章里体现出了一些笔力不足以及为了迎合市场的H插入实在是太差,和尤斯蒂娅做完就把她送回研究所,这是人能做出来的事?但是归根结底,凯伊姆与众女的人物塑造都是相当成功的,最终他们都贯彻了自我的理念,这一份理念并不需要他人的认可,也不需要世间去评判其善恶是非。我相信这就是脏翅膀想传递的核心理念了,有勇气捍卫自己理念与理想的人,都是值得敬佩的。
        脏翅膀不仅仅是凯伊姆与女主角们的故事,还是一部优秀的群像剧,次要人物也不仅仅是推动剧情的单一工具人。鲁基乌斯的智慧与手腕,梅尔特的热情与开朗,西斯蒂娜的忠贞不渝,法利亚斯的忠诚守护。以及我最喜欢的配角——吉克,他可能不是个和平世界理念里的“善人”,但他绝对是一个好兄弟,一个值得托付的老大,在最后的绝望中也有勇气带领牢狱民众反抗命运的领袖。
最后,音乐以及美术也是超出时代的,优秀的立绘以及与音乐的结合更能让玩家沉浸于浮空岛的世界中。牢狱的凄惨与悲凉,酒馆里梅尔特以及牢狱兄弟们的温情,大圣堂教会的神圣气息等等。(但R18部分的绘画我确实欣赏不来这个画风的,更何况H切入时机还很差,例如终章的逆天透完就送研究所准备永别,不对这个画风R18有兴趣的朋友还是建议快速跳过保全体验)
        结语:我认为脏翅膀更多的是其人物们的成长过程以及最终理念的贯彻。虽然后期在政斗戏以及电车难题上略显笔力不足,但其优秀的剧本设计与演出带来了我毕生难忘的体验。在打分上会给出95/100的级别(但BGM是10分制,故因喜爱只能拉到10分了),5分就扣在一些笔力不足和逆天的H情节插入了。最后感谢脏翅膀给我带来的快乐与感动。