2023-6-5 00:25 /
我玩这部游戏完全是脑子一热,大概去年这时候逛淘宝的时候时不时就会看见这部游戏,没想太多就下单买了(封面可爱捏)

到手了才想起来电脑没法读盘,没办法就还是去找了资源,兴致勃勃地打开游戏才发现自己根本玩不下去。

先说整部游戏的“硬件”,实在太简陋了,问题还一大堆。
可能是因为是移植的,不管怎么调分辨率都感觉怪怪的,即使是原始的分辨率也和1920x1080差不多,而且画质也差不多,不过来回切换的时候莫名会有错位。真不知道距离初版发售已经有五年的09年出的pc版怎么会在画面上这么还有这么多没解决好的问题。
还有那个选项设计,真的是意义不明,玩过的人肯定都有过点着点着就选了选项的经历,本身选项出现得就防不胜防,出选项的时候还自动指到第一个选项,真的是稍微有点脑子都能做好的优化都做不到,发行简中版的人自己绝对没有玩过一遍罢。
接着就是BGM,起码有50%的游戏流程是没有BGM的,其中30%是本来就没有设置BGM在场景里,20%是出bug没有播放BGM。我不知道是不是资源问题可能只要插入正版碟就没问题,但据我看别人的流程视频也是有这毛病,估计就是游戏本身的问题了。BGM本身算不上难听,我找了专辑把三十首听下来发现还是及格的,但玩的时候总是觉得BGM听着很没劲,想了想应该是因为各个场景实在太短了,场景间的衔接也烂,整体读下来很支离破碎,直接导致BGM很难进到脑子里去。
还有这个翻译问题,直接让整部游戏的体验直线下降。有许多诸如“我的事情”的翻译就不提,还有什么“赶紧死”之类的金句,实在让人难绷。整部的翻译不仅烂,前后读着不连贯,而且还有和谐翻译,让特定的对话变得有社会主义特色,可谓是过于超前了(笑)整部游戏玩下来就跟读上世纪八十年代的一系列冷门外国名著的申必译本一样,很不知所谓,一看就知道是为了完成任务搞的翻译,和为爱发电的汉化完全不一样,这些翻译的人自己绝对没玩过游戏,看看自己翻译的什么玩意儿,有没有点信雅达,读下来顺不顺,能不能顺利地理解文意。那些文字基本不进脑,没什么营养,读完都没什么印象,只觉枯燥无味。
又说到和谐,本作一点“恋爱”的桥段都没有,而且有几个线路中的剧情有明显的割裂,毫无疑问绝对是有删减。还有一些cg的比例也很怪,十有八九也是剪了。这下真是领先13年了,裁画面,改翻译,剪剧情,已经没啥缺的了,你怎么不干脆下架得了呢?发行商你长点良心啊!

再到具体剧情,也是低能到没眼看,有种强说愁的意味。

共通线本应是打好感情基础和剧情基调,但各个场景非常地割裂,内容也是零零碎碎的,完全看不出主线是什么,只知道男主角天天帮这帮那的,游羽天天在街上晃悠不知道在干嘛,一直水到圣诞前夜才开始急速进展,真的不知所谓。还有就是本应是“招牌女主角”的游羽跟不会说话一样,什么台词都要拖着个音,配音实在是敷衍,直接让我失去了玩下去的动力。

然后莫名其妙就进了花织线,也是全游唯一一个比较及格的线路,起承转合都还算完整,人物动机也说得过去。美中不足的就是结局的分支,无论选择哪个选项花织都随男主的选择,这样使得前面所有的分歧都变得没有意义了。更何况结局前男女主都没有确定关系,那更应该把信的内容确定为花织想要放弃学业了。

相比之下另一个打头阵的沙耶香线就有些尴尬了。莫名其妙的失忆和霸凌设定,莫名其妙的“神已经死了”,简直看不下去。霸凌的设定一看就知道是废案,诸如“真的有神的话怎么不救救我啊”之类的,可能太俗套了不合整部作品的基调(真的有所谓基调吗,真的不是拼凑出来的垃圾作品吗),没有展开细嗦这设定了,但这个设定这样的话真的就毫无意义了,为什么不干脆把这段删了呢?还有天使为了救人从楼上摔死了这种弱智剧情也是没几个人能想出来了罢。最后结局的左右天使更是意义不明,从单方面依赖变成互相依赖这么简单的事情非要扯什么左右天使,真觉得自己那点b宗教知识很有用是吧,难得的好场景都给你毁了。

姐线到最后都没解释为什么姐姐也会梦见被制裁的场景,到最后都不明不白的,而且惊人地短,BE和HE甚至只有大概两百条文本的差距(倒不如说每条个人线都是这样,不过姐线真的实在是太短了),而且除了姐姐不是人以外什么真相都没搞懂,要说展开世界观也基本没有,总的来说十分鸡肋的一条线。嘛不过姐姐很可爱,也就算了。

看板女主角的游羽线和姐线一样,十分鸡肋。女主整天不知道在干嘛,直到回去前几天才突然闹脾气不回去了,不回去的理由也是不明不白的,就只是“好像可以变成人类那我就不当天使了吧”,以至于后面那么多b事。游羽线还大半都和后两条线重合,实在是“安い”,招牌女主就这点分量啊(笑)结局还不错,雏水分一半生命给游羽,男主的余生和游羽度过,不过男主转生成天使之后估计就又悲剧了。

雏水线只是多了雏水视角的几段剧情,内容也是惊人地少。主要的槽点有两,一是想要强加感情戏,雏水你的亲友都在“赶紧死”(原话)了,你还唐突对男主脸红心跳,也不知道编剧是什么意思,本身男主和雏水除了游羽以外就没有什么交集,还非得想方设法加个情感线也是没谁了。雏水此时问完男主和千岁对于游羽的看法,本应对拥有“家族爱”的“人类”感兴趣,为什么反而是对“恋爱”感兴趣了呢?可能编剧也意识到这俩根本没法成,也没有再往后写感情线了,那为什么不干脆把这段感情线删了呢?再说改成友情线不更好?二是结局的分支,我估计就是bug,按理说游羽和雏水一起归来的结局应该对应结局A,只有雏水回来的结局应该对应结局B,可是不知道为什么反过来了,我估计又是移植的锅,触发条件肯定搞反了。顺便一提你都搞了个天使界出来了还给天使界设计个病院和新闻,实在是难绷,你都侍奉全知全能的神了还需要病院给你治病是吧,神救济了哪里的人是不是还要上真理报啊?什么邒设定,和子供向动画有得一比了。还有什么“天使数量骤减,计划增加天使人口”的弱智设定也是笑话,“宗教故事”的外皮一点儿都不剩了啊喂。这条线除了千岁赢麻了,其他人全是小丑。

梨沙线意在制造一个悲剧故事,可说真的,安排男女主角两个fw天使在路边给俩唐氏低能狗日了,能有什么悲剧可言呢?我除了“你俩真是fw”以外没有任何想法,事后的描写还是“灵魂被玷污”,天啊,拔作才会用的低能套路你都给用上了,就因为被雷普了就不能回天界了,也是没谁了,本来前面几条线还以为是什么惊天地泣鬼神的故事呢,没想到就这。这条线也和雏水线一样,进线后梨沙突然和男主的接触变多了,连说话语气都变了,强行推进关系属于是。又插入了一大段回忆,本来梨沙的人设就不明不白的,插入回忆后更是搞不懂她在想什么,完全就是一个剧情的工具人。结尾的机械降神更是无趣,搭配先前的BL营业的那个场景(我想到就恶寒,然后那张cg),可以说是恶心到没边了。(这张图在album里找不到,也就是说甚至album里解锁的图是不全的,天啊)看到男主那嫌弃的表情就想笑

顺便一提男主的生日设定是12月24日,明摆着是有些想法,但剧中完全没有相关信息,估计又是一个废案罢。

也许我是吹毛求疵了,也就是尬黑了,但本身游戏的内容就少得离谱,除了这些细处的槽点以外也没什么可以骂了的,因为它在某种程度上就没有“宏观”,整部作品都是千疮百孔的,甚至做不到“往大了”骂。它开头的对神的探讨,主线的寻找幸福,最后都落了个空,p都没讲。

总的来说这是一部剧情稀烂,主线剧情只有两小时内容,配音烂,修正多,翻译差,角色剧情敷衍,几乎没有情感线,系统垃圾,画面差,剧本摆烂(很多地方的废案明明能优化)的经典的糞ゲ,要不是有kid这招牌和安保刚的音乐保准掉到四分以下。
#1 - 2023-6-6 16:16
啊这……看来得啃生了。