2023-6-10 15:13 /
本文是对s1水楼观众讨论的一些总结发散。由于目前还没有时间和能力整理成文,还是以条状的命题形式呈现吧(bgm38)而且条与条之间没有什么逻辑推理关系,只是随便列列。之后等片子完结了之后可能进行一些增补。

当然这不代表这部片子目前有多好,只是单纯的文本分析……

1.狸猫像是一个思想实验:她的成长环境缺少了社会这个环节,所有的社会观念形成基本都建立在普女士对她的灌输上。有点像狼孩水星版。

2.在这种条件下,狸猫的需求、动机和观念可以被普女士轻易动摇。s1末期的拍番茄在人物塑造上只是打圈,本身没有代表狸猫的观念有任何变化。而这个拍番茄只是饱含staff的恶意,把这一点向观众挑明的仪式性情节。

3.目前为止,挑染和沙迪克的人物塑造基本搞砸了。他们的情节在搞砸他们人物塑造的同时,成功在多重都合的作用下给狸猫提供了一个可以接触外部环境的条件(当然,普女士也基本愿望得偿,对她不管不问了)。

4.在目前主要情节的矛盾和塑造一点也不敢碰的前提下,可以猜想大概率水星还需要出续作。

5.三男的情节设置分别对应“家庭关系”、“高达诅咒”、“地宇关系”,算是三条副线的明面上的代表。

6.挑染以一种很都合的方式快要完全解决他的家庭矛盾(还没完全解决,他弟弟要掀起新一波风浪)。估计这是这一季主要要解决的问题,以及狸妈和狸猫的正式决裂。这也是s2的情节中有很多挑染参与的原因:因为他快没用了(笑)老实说工具人成这样对一般通过观众和角色厨是两相折磨,还是赶紧影薄释放自己吧……

7.如果之后还有r2的篇幅,侧重点则会在“高达诅咒”、“地宇关系”这两点,虽然第三点和狸猫没有切身的联系,但是前两点是狸猫确实正在面临的问题。和地球寮的联系也让狸猫在第三个问题上面获得了超越她自身境遇的可能性。

8.目前米的塑造也算是遭遇了关键节点的瓶颈。她有意愿帮助狸猫拜托她妈控制,对父亲的强权控制也充满厌恶,并且还想去地球(虽然不是真想去)。现在地球也去了,和父亲也半和解了,普女士对狸猫也不管不问了。然后米就没有从自身出发的动机了。可能潜在的动机在高达社以及地宇冲突上吧?那可能需要到比较靠后的篇幅了。现在感觉只能安心做好普女士的人质了……等silent zero出来之后再说吧

期望:希望真的有r2,那样很多潦草的人物塑造说不定能缝缝补补得像样一点……如果真的要把对背景的勾连做好一点,起码还需要个一季度时间吧。五号、苏菲和诺雷雅还是赶紧埋了吧。活着的人或许还有救,死掉的已经没救了。
/**************************二十一集后**********************************/
感觉没有r2了,也可以埋了(笑)