2023-6-11 02:52 /
看完轻小说立刻看完的电影。
首先,简单总结:画面很美,音乐很好听,如果是在电影院看的,起码观感会不错;自己用电脑看,相对就会更注重于剧情,而这正是本电影最大的不足之处。

其实原著的篇幅已经算很短小了,而且说实话画面感很强,在读原著的时候很多时候都能想象到如果改成动画,画面要怎么安排,剧情要怎么衔接。
但是电影给人的观感实在让人落差太大,前期的改编太过于奇怪,其实篇幅是足以用很少很简短的画面交代一些背景的,结果电影中没交代好,不仅让观众觉得云里雾里,更让角色缺少了合理的动机。

几处改编的地方简单评价一下:有两个片段改的不错,
       第一个是刚开始男女主第一次见,再到后来在车站时男主拿向日葵的那一段。其实刚开始我是很迷惑为什么开头要设置阴雨绵绵的天气的,后来才明白是要与中间这一段照应。相同的台词,不同的心境,确实是不错的改编。
        第二个是男主在隧道刚见到妹妹时,突然变回小时候,在看镜子都时候意识突然拉回来,以及失而复得的手机和突然接到的信息。这种手法,可以用不多的台词传达出隧道的意义在于“找回失去的东西”,毕竟这一段在原著里还是用了不少文字的。很可惜这一整段除了这两个改动让人眼前一亮之外,剩余的改动还是给人负面感受的,不仅不是无功无过,甚至还让人觉得很奇怪。

其余的部分,尤其以改编的部分为主,确实不尽人意
看电影的时候弹幕一直有原著党和动画党的争吵,其实在我个人看来,如果动画改编的部分无功无过,能用另外一种方式叙述出相同的方式,那也是极好的;可是这个改编的部分不仅无功,甚至带给人不好的观感,那真的很难不让人提一嘴原著,毕竟有现成的模板在这里,真的没有必要为了改编而改编。开头铺开叙述故事的时候,很多情节被改编得很典,让人很出戏。

以下是几个个人更详细的感想点吧,还是挺多的,列举几个
隧道里的部分完全有发挥的空间,而不是完全黑暗的环境加上单调的红枫树,缺少了那种进入隧道后发现新天地一般的感觉。
原著中父亲其实是个很复杂的形象,他曾经爱孩子的本能被残酷的现实击倒之后,对待男主的态度是很复杂多变的,而不是电影中如此简单地塑造出一个无情冷漠假惺惺的外人的角色。
女二的戏份完全被删除确实非常可惜,让前期很多剧情看着也很怪,比如男主进隧道看到女主之后,原本是看到新的纱布才认出来女主是真人的;电影中删掉这段,男主一眼就认出是真人而不是幻境反而显得很怪。并且女二在原著很能表现出女主的性格魅力的。全部一股脑剪掉真的很可惜,更何况我认为其实完全是有能力把女二的戏份加回来的。

此外就是声优的表现力稍微差了些,虽然男女主都是性格比较与众不同的,但并不是毫无感情,声线变化太小,很难表现出男女主的心境。

ED确实很好听,光是前奏就狠狠地抓住了我的耳朵。

总而言之算是轻小说的宣传片了吧,建议大家看看小说
#1 - 2023-6-16 11:14
老实讲我也觉得那段电车站那三段对应做的还可以,私心的话总体中规中矩给7分左右也行,结果一看bangumi大伙意见好大┗( T﹏T )┛投降