2023-6-11 20:10 /
看完真的好恨啊!怎么写成这样的一个结尾了!(╯°口°)╯(┴—┴
//////////////////剧透警戒线//////////////////剧透警戒线//////////////////剧透警戒线//////////////////剧透警戒线//////////////////

——————————————————————
更新:草,漏看了一句留美关于未麻狂人的台词,没注意到一直是留美在假扮未麻唆使跟踪狂,我的问题(
不过其他大部分我倾向于保留原意见(
——————————————————————
       原本主要矛盾有两个,一直在未麻和跟踪狂身上:关于未麻的自我认知以及关于跟踪狂对未麻的认知,前面真的刻画得非常生动。结果铺垫了那么久,怎么突然把矛盾全盘转移到经纪人身上了??就这么扔了??草我刚看完就忘了她叫啥了(捂脸)
       作为悬疑的元素,可能是一个巧妙的构思,前面大段的演出也就有了两种解释方向,是经纪人的幻觉还是未麻的幻觉,我是倾向于前面其实大部分是属于经纪人的幻觉的。
       而且前面也有不少镜头暗示了最终结局,首先她这个瞳距乍一看就挺瘆人的,然后趁着这股子瘆劲儿最强的时候,经纪人给未麻讲电脑那里,安排一个很长的经纪人背影的静止镜头,很给人不安感(反正不安感给到我了),之后还总是不让未麻报警,从剧情逻辑上讲不完全突兀。
       不过也不是完全没有逻辑问题,如果一定要抠的话。首先我的理解是那个网站不属于幻觉,从演出上应该能看出这种倾向。那么网站到底是谁搭的?按理来说应该不是经纪人搭的,因为在未麻转型前缺乏动机 不过如果硬要说她已经人格分裂变成疯子了我也没办法,况且前面也没有铺垫到说经纪人原来是个彻底的疯子;那如果是跟踪狂搭的话,仍然有两个问题:跟踪狂究竟是不是真实的?跟踪狂是如何得到未麻的信息的?
       但从主题以及整体感上讲就完全是败笔了,铺垫了一个小时的矛盾被你给扔了,就很淦。有关跟踪狂的矛盾可以说是一点结论也没给出来,有关未麻的矛盾……呃……她就一下子在多年后解脱了???这和最后来一句:“啊,原来这都是一场梦啊”有什么区别???有关不理智粉丝的主题也没有给出结论,只剩了对这种情况的客观描绘。总之就是一下子高度全跌下来了。
       以及对观众情绪的引导。我在观看过程中的情绪顶点是在未麻单杀跟踪狂那里。全剧最重要的反转,紧跟着放到全剧最大高潮后面,是风险很大的:如果不能引导出一个更强烈的情绪,很影响观看体验。而且不知道是不是错觉,我感觉最后的演出远没有电影中盘的演出惊艳,也许是因为已经回到现实世界的剧情需要。某种程度上可以看作剧情结构编排的失误。
       这部电影的演出绝对是教科书级别的,那种亦真亦幻、迷离徜恍的感觉真的绝。如此具有创造力的演出我只能想到《春宵苦短》以及《日常》。结尾写成这样也太可惜了吧……不然神作的……
       (图片塞一张春宵苦短~)
#1 - 2023-8-29 15:46
(没错我玩塞尔达)
我认为全剧有幻觉的是3个人,未麻精神崩溃+经理人的别有用心所产生的幻觉,经理人将自己当作未麻的幻觉,私生饭因为对曾经歌手的未麻的执着所产生的幻觉。

在未麻的认知里她害怕私生饭认为私生饭是一切的凶手,没有怀疑经纪人,正如害怕的事物你会越想越害怕,所以会有许多未麻与私生饭的描写来欺骗观众从而能让观众更好的代入与理解未麻。这些关于私生饭与未麻的矛盾正是未麻的幻觉之一
#2 - 2023-8-29 15:51
(没错我玩塞尔达)
我认为想要更清楚的理解这部作品需要将自己代入到未麻身上才行。全剧的剧情绝大多是站着未麻的角度拍的,她害怕私生饭所以剧情里有大量关于她和私生饭的描写
#2-1 - 2023-8-29 15:58
SG蕾达
这是心理犯罪类电影经常会用到的手段,尤其是凶手就是主人公那种的。通过以角色视角描写而不是上帝视角来欺骗观众以此在最后达到类似欧亨利结尾般的效果(今敏是我知道的最懂电影的动画人)
#2-2 - 2023-8-31 22:41
那我的理解好像还挺不一样的hhh

首先是故事本身,我理解的大体逻辑是:
留美对自己做偶像的过去产生了偏执,变得精神失常,引导私生饭连环杀人;同时未麻对自我的认知产生了极大的动摇,以至于产生各种幻觉,比如私生饭来到了拍摄现场,比如自己杀了剧组人员。
各人的结局则是:私生饭在唆使下线下单杀未麻被反杀,留美见私生饭单杀未遂摊牌,未麻多年后解决了心理障碍。
#2-3 - 2023-8-31 22:44
wohho
并且正如你所说,电影主要刻画未麻在转业后对自我身份的认知障碍,同时由于留美和私生饭二人的搅和发展为幻觉。所以在“幻觉”这一问题上,虽然可以说是仨神经病演了一场戏,但两名配角的“幻觉”明显次于未麻的幻觉,三者不能相提并论
#2-4 - 2023-8-31 22:50
wohho
其次是关于未麻幻觉的原因,根本还是在于对自我身份的认知被动摇。
虽然说导致幻觉的直接原因基本能归为他们俩的掺和,但未麻她自己是把矛盾转移到自我身份这个问题上了。自我认知障碍在先,他们俩的骚扰在后;自我认知障碍为主,他们俩的骚扰将这个心理问题变得更加严重
#2-5 - 2023-8-31 23:00
wohho
所以我才不喜欢这个结尾。在今敏告诉我们留美是幕后黑手之前,一切都是悬念,案件的推理几乎没有进展,但又在今敏极具创造力的演出下维持着绝佳的观影体验。
这个结尾一出来:
首先未麻的心理障碍被转移走并强行解决了;
其次前面那么多“幻觉”突然变成现实发生的了(像在结尾出来之前私生饭到底是不是真实存在的都不知道)有人也许会说这很巧妙,但我不喜欢。而且非要用这么炒鸡坚定的唯物主义解释,反而开始有牵强的地方了,不如一口咬死就是幻觉;
最后就是我提到的观众情绪问题,我在电影中盘是代入感极强且情绪高度绷紧的,在这个结尾出来后反而有一种 “啊?” 的感觉在了。
#2-6 - 2023-8-31 23:10
wohho
再者,关于欧亨利式的结尾吧,我自己的拙见哈:
我感觉欧亨利光写短篇是有原因的,一般超级大反转都是针对故事本身的,你要是人物形象上冷不丁来个超级大反转那只会感到突兀。欧亨利的短篇小说主打的就是一个有趣的故事,在几千字内即使不塑造人物不深究主旨立意也能保持住新鲜感,然后最后来个大反转,收尾的同时还让故事好看点儿。
未麻的部屋着重描写未麻的心理,这就已经是人物塑造了。它不像欧亨利的小说是用脑袋去看的,它是用心去感受的,不好突然来什么超级大反转。
你要说大反转也行,别把未麻的心理矛盾推脱开啊是吧,铺垫了一个多小时最后就这么草草收尾了
#2-7 - 2023-8-31 23:30
SG蕾达
wohho 说: 再者,关于欧亨利式的结尾吧,我自己的拙见哈:
说的也有道理,我会结合你的一些理解再思考下这部电影的
#2-8 - 2023-8-31 23:33
wohho
SG蕾达 说: 说的也有道理,我会结合你的一些理解再思考下这部电影的
#2-9 - 2023-8-31 23:36
SG蕾达
wohho 说: 说的好正式啊lol,感觉你好像穿着西装在圆桌另一头正襟危坐_(:з」∠)_
那我卖个萌(๑>؂<๑)