2023-6-18 14:15 /
本作是对魔法少女奈叶第二部TV A's的改编重映。
     这部剧场版从奈叶与菲特重会和八神疾风与夜天之书相遇双线进行,以夜天之书的守护骑士为收集夜天之书的书页为契安排双方冲突然后发现罪魁祸首最后统一战线对敌。
     本作相对于原版TV版来说改动相当大,改动主要集中在时空管理局上,删除了时管的阴谋,让夜天之鲸把锅全背了。同时也删改了夜天四骑的一些情节,比如说删了沙玛尔掏奈叶心窝子的画面。奈叶和维塔的互动也删了不少,不过好在名场面都有保留。不过会有战斗力差距很大的观感,菲奈初遇四骑几乎是被碾压了。

相比与1st,本作的战斗场面有所提升,但人物刻画上由于出场人物太多所以显得单薄了点,也有几个人物工具人化或者透明化了。但总体上菲奈两人的相处场面在线,发糖也有;八神家温馨的氛围也表现的不错,骑士们的忠心和疾风对他们的珍惜也有好好描绘,更进一步的疾风和琳芙斯相处甚至比TV版还有补充了。但可惜的是,奈叶和维塔,菲特和希格诺姆亦敌亦友的互动就少了很多。
  八神疾风是本剧场版的女主角,年幼便失去父母,因夜天之书的侵蚀而半身不遂。在险些遭遇车祸后与夜天之书及其四个守护骑士(维塔、希格诺姆、沙玛尔、扎菲拉)相遇,善良而温柔的疾风并不渴望获得夜天之书的力量,四位守护骑士已经是她得到的最好的礼物了——家人。年幼便独自一人的疾风自然是寂寞的孩子,但有了这几位新家人,八神家变得热闹而又温馨。疾风的寂寞在这时已经被拯救了,但这一次,奈叶来拯救的,是哭泣的孩子。

我磕1s

奈叶作为系列的第一女主,在本部剧场中日常场景天天和菲特黏在一块,战斗场面更是给足牌面,直接安排跟大琳1v1单挑。作为一个9岁的孩子,成为魔导师还不到一年,为了贯彻自己的信念堵上性命的与实力差距极大的对手竭尽全力的交战,本作的几个名场景也都是在表现奈叶的决心和觉悟。我真正被奈叶圈粉也是在这部。

白色恶魔

“恶魔也无妨,能让你们明白的话,恶魔的方式也可以!”
甩了狠话直接束缚加天神烈破差点给维塔一套带走了,真的帅爆了我的奈。
但不是现在

“总有一天我也会沉眠,但不现在!”
孤军奋战,对手的实力几乎碾压自己,但奈叶没有一点放弃的想法。因为面前的人是悲伤的,是在哭泣的孩子,无论是大琳还是疾风,此刻都是悲痛的,而奈叶想拯救她们,为了自己的想法,奈叶只顾全力全开,没有一点迷茫和绝望。

A.C.S

“旭日之心给我力量,让我去拯救哭泣的孩子!”
本作最帅的场面,配合激昂的BGM,奈叶舍身对大琳发动进攻。A.C.S,以前端贯穿敌人防御而发动零距离的直接炮击。对于奈叶这样的中距离炮击魔导师来说几乎是自杀式攻击,但奈叶抓住了使用的机会击穿了大琳的防御并撼动了沉睡的疾风。

加把劲

"看来得再加把劲!”
最帅的一次加把劲骑士
本作中本人最喜欢的一幕,也是这句话让我被奈叶正式圈粉。
面前是实力差距极大的对手,自身刚刚使用完自杀式的全力攻击,仅对对手造成了一点点伤害,自己也近乎是弹尽粮绝,再战斗下去一定是死路一条。无论在哪款游戏中我要是遇到这样的对手当然是选择逃跑。但绝境下的奈叶的选择是“再加把劲”,她还能从哪里加把劲呢?全力全开了先,打不打得赢再说!

菲特也是本作主角之一,日常和奈叶贴贴,本部也安排了菲特的暗线。菲特内心的黑暗被大琳利用而陷入了梦境之中,在梦里,她作为艾丽西亚的妹妹和普蕾西亚共同幸福的生活着。这是非常狡猾的梦,艾丽西亚和她不可能同时存在,她也不可能得到母亲的爱,这几乎是她最梦想的生活了。梦中的菲特几乎要沉湎于此了,但这里没有她最重要的人存在,在告别了心爱的姐姐之后,挥剑断梦的同时也斩断了心中停留在某处的驻足,救世主一般拯救了绝境之中的奈叶。

结婚照

对比1st来说,本部剧场版的战斗场面占比更大了,战役数量也更多。除了空战魔导师的1v1作战外还增加了最后的大家一起刷副本环节。特效作画比1st更加绚丽,动作场面也更宏大了。新加入的角色,比如维塔和希格诺姆的魔导器变形也非常帅气。同时旭日之心和雷光战斧在加装了贝尔卡式装备后的弹仓和左轮香疯了。雷光战斧的左轮弹仓太性感了,太性感了,太性感了。变身环节依旧是高质量的,这次两人的变身连在一起放了,狂爽三分钟,奈叶手腕的螺丝有保留真是太好了。
  刷副本环节,每个角色之间联动配合都不错,很有团队感,这才是亦敌亦友嘛。

(我们重新战斗吧!)

除了奈菲发糖不少,八神疾风和琳芙斯的感情线虽短但精,旅行千年罪恶无数的夜天之书在最后被赐予了寓意为带来希望之风的名字——琳芙斯。琳芙斯为防止夜天之书防御系统重构而选择自毁,疾风还是失去了一位家人(夜天之主十岁丧妻)

2nd对比TV版来说虽说是改动不少,但不少改动我都挺喜欢的,本作战斗场面拉够拉满了,感情线和互动虽然有点欠缺但总体还是不错的,入坑也很推荐。