2012-3-31 15:20 /
食梦者第二季终于也落下的帷幕,在焦急的等待10月第三季开播的这段期间,漫画那边似乎离最高和美保走向婚姻的殿堂也越来越近了。先不剧透漫画那边的情况(其实是我自己也没追上进度)还是先来谈谈动画第二季的感想。不得不再次重申比起《食梦者》这个译名笔者更喜欢《漫画赌徒》这个翻译,赌上梦想、赌上青春,甚至赌上生命!Dream of Life!我们都在梦想的途中!接下来以几个笔者动画第二季中印象最深的几个瞬间来回顾一下第二季动画。

病气与干劲

不知道有多少人被这个镜头感动到落泪,如果要选出食梦者中最燃最感人的十个镜头的话那这个镜头绝对应当入选。“实现我们两人的梦想吧。”短短一句话,就让人感觉到亚城木梦叶不仅仅是最高和秋人两人的梦想,同时也是美保的梦想(当然还有香耶)。在最高病倒躺在病床上的时候,在最高母亲担心儿子是否和重蹈叔叔覆辙的时候,在责编和编辑长都决定要休刊的时候,在秋人都有些犹豫不决的时候,美保还是站在了最高这边。因为美保是最了解最高的人,知道在实现梦想之前最高永远不会停歇。简简单单几句话就能看出美保和最高有多么相爱和互相了解,共同握住画笔的两人心又靠近了一些。

窗户与雪

中井算是在食梦者中第一个离开梦想舞台的人,也让人感受到了现实的残酷和漫画家这种职业的现实。要说中井给人留下的印象的话,普通这两个字最恰当不过了。年近30岁的人,有着出色的绘画背景的技巧却没有像样的连载作品。与苍树红的相遇可以说是中井人生中最大的一次机遇与挑战,凭借着对苍树红以及漫画的爱,在雪中修炼作画技巧的中井,这一刻被打动的不仅仅是苍树红老师。

好景不长,在hideout door被斩腰之后,中井从作画再度沦为了助手的角色,而且这次是甘为助手并不断向同为助手的眼镜娘示好。诚心而论,我们无法去指责一个年近30的人放弃的太快,无论是对成为漫画的作者与对苍树红的爱,或许对于中井来说能找到一个不错的妹子和稳定的助手工作已经是一种幸福,但在苍树红想要中井担当新作作画的时候,中井提出的交往为前提的理由,不免让人对这个角色有些唾弃。正如醒悟后的中井自己所言,漫画已经沦为他把妹的一种手段,他已经没有资格继续成为漫画家了。

中井身上能够映射出生活中的大多数人,没有亚城木般的年少轻狂,没有平丸和新妻般的灵气,苦苦奋斗到30岁没有什么大的成就,最后梦想沦为把妹的工具只能退出梦想的舞台。中井可怜但一点也不可恨,他是生活中无数平凡碌碌无为人的缩影,那些在梦想的途中掉队的人们。

缘分与星辰

动画第二季中可喜可贺的是秋人的香耶终于结婚了,虽然是中间的一些误会加速了两人的婚事,但不管怎么说还是可喜可贺可喜可贺。不知道有多少人觉得苍树或者岩濑会更加适合秋人,但仔细想想秋人在初中的时候就从岩濑和见吉中选择见吉也是不无道理的。除了见吉是亚豆的闺蜜已经种种上一代的孽缘外,或许比起一个同样追逐着梦想的女生,一个能够成为秋人梦想守护者的女生才是秋人更需要的。不知何时起我们已经习惯见吉出现在亚城木梦叶的工作室,事实上我们早已习惯那是最高、秋人、香耶三人的工作室。

一次次与秋人一起等待着作品排名的消息,每一次得到好消息的时候一起欢笑一起泪水,这就是高木太太——高木香耶。

胜与败

这里不得不再提一个人,亚城木梦叶的责编港浦。相信所有人都想过这样一个问题,如果亚城木的责编不是港浦那该多好。其实在第二季中除了亚城木两人的成长,港浦的成长也是有目共睹的。从一开始一个中庸唯唯诺诺的形象,但中间让人感觉稍微有些不靠谱但还是敢作敢当,到最后让人觉得靠谱起来。港浦的形象或许是这季中变化最大的。一部漫画是由责编和漫画家共同完成的作品,这一季中得到了很充分的诠释。虽然没有猩猩般老练,也总是在错误的方向上不断摸索,但失败何尝也不是成功的一部分呢?如果没有之前在搞笑漫画中的摸索,最后也无法创造出PCP这样严肃搞笑作品来。

从最初固执己见到最后为了亚城木梦叶而求教猩猩,从开始时候觉得漫画只要保持连载就行到最后立志于打造出最优秀的漫画作品,港浦的确成长了很多。当听到PCP通过连载的那一刻,也不要忘了背后港浦的功劳。

动画第二季就在PCP首话排名第一的时候落下了帷幕,真想时间快点飞跃到10月啊,但是时间是不能快进的,因为此刻我们都仍然在梦想的途中~
#1 - 2012-4-14 10:29
嗯很好的總結感覺又在腦海裏走馬燈重溫了一遍!