2023-6-24 00:08 /
由于老师端午节让我们写高考作文,但又不想动笔写提纲,所以在知乎上写提纲,并且全篇用语音输入。

这是作文题:
            本试卷语言文字运用II提到的“安静一下不被打扰”的想法,在当代青少年中也不鲜见。青少年在学习、生活中,有时希望有一个自己的空间,放松,沉淀,成长。

请结合以上材料写一篇文章。

首先如果大家在考场上看到这篇作文,不免都会想到咱们的四叠半,所以可以考虑将四叠半中的一些观点和句子化用在作文里,以便于最后的升华:是自己而非国家,是个体而非群体,注意,这只是主要方向,并不代表后续作文中不会用到 那么现在开始列提纲:
总的结构:起承转合
→起:青少年需要一个安静的环境用来放松,沉淀,成长
→承:一个安静的环境往往是他们发现问题所在,或者反思自我的重要“场合”
→转:可是青少年难免会把一个安静的环境视作一个封闭的自我世界,一个被赋予了无数幻象却与外界隔绝的四叠半小屋
→合:青少年所需安静的环境是属于自己的精神的安静的环境,绝非戴上耳机不问天下之事,(亦或是把自己关在四叠半的小屋里想象的无数可能性,幻想着拥有别人的美好生活,而忽视了用自己的眼睛去观察外界的事物)
最后可以上升到一种民族个性:非宁静无以致远,一个好的安静的环境,不是靠分贝来决定的。
好了,我的作文应该就这么多了。不知道有没有四叠半的影子
#1 - 2023-6-24 00:12
(稻花香里说丰年。听取蛙声一片)
我猜不会有什么人看到吧?如果看到的话,不喜可喷
#2 - 2023-6-24 00:15
(稻花香里说丰年。听取蛙声一片)
可惜知乎上有字数限制
#3 - 2023-6-24 09:17
不会评价(bgm38)
#4 - 2023-8-21 17:10
(平平无奇的魔法师(已转职)而已)
来自于遥远未来的回复。从作文的角度看来说感觉是很和谐的,也很符合现阶段高考的主旋律。但是但从作品本源来看却不尽然。四叠半延续了森见老贼一贯的风格,在光怪陆离的文风与跳脱的行文思路之间透露出的更多的是不愿延续眼前如一潭死水般的生活,一直在当下的生活之中迷失和在“如果重来定不会如此”二者之间循环。那种跳脱和趣味性才是整部动漫的最大看点。