2023-6-28 03:45 /
搬一下自己以前在豆瓣发的短评
剧透分割线——————————
文章里面有提过,在霸凌开始前的部分,他们班级有流行过拿走喜欢的人的橡皮擦就能和喜欢的人在一起的传说,而后面橡皮擦在女主那,我觉得有两种可能,第一种是景偷偷拿了宫岭的橡皮擦,却在不经意的情况下被根津原发现 由此引发了根津原对于男主的霸凌。第二种就是橡皮擦被拿走本身就是根津原对宫岭霸凌的一部分,后来在逼根津原自杀时,景拿了回来,毕竟当时还是小学生的景是非常有可能相信那种所谓的传说的。总之,景是喜欢男主的,从最后面也能看出来,景被善名同学杀死是在景自己的意料之外的,当时景有说,如果能够阻止善名同学自杀,景就会收手,只是景自己也没有预料到大蓝闪蝶的存在对于那些玩家已经成为不可放弃的信仰。景在最后的确是打算收手的,我并不认为那位女警官的推断正确,因为景想样找替罪羊的话完全不用这么大费周折,而且不可能从小学时就开始打算利用男主替罪吧?当时还没有大蓝闪蝶,文中有提到第一次是在国中三年级。小说里多次提到过,宫岭长着一副很好看的脸蛋,这不是无用的信息,景一开始藏起风筝可能只是想要引起宫岭的注意,但后面的受伤确实是意外,正是这个契机让景把宫岭当成自己的英雄,喜欢上了宫岭。但是,我觉得作者并没有给两人的关系下定论,景一次都没有喊过宫岭的名字望,关于这点我倾向于作者想给读者更多思考,特意控制的两种关系。当然,我更希望景是一个只喜欢宫岭的怪物,而不是不喜欢任何人的怪物。

多说一句,斜线堂有纪的三本书我都看了,杀死小说家和夏天一死你就完美无缺,以及这本恋入膏肓,我基本能肯定作者是纯爱党(),总之不会一本小说里全是负面的东西 ,而我认为恋入膏肓中的这一部分正面正是景和宫岭之间的感情。

见解不同勿喷,欢迎讨论