2012-4-2 20:14 /
一.开篇的话

早已打算好了要写四篇漫评,分别代表我私心特喜的四部动画杰作。

这四部动画的选择是非常有意思的---这四部作品大多有些风格作的意思,但其作品本身又大多有瑕疵,做不到尽善尽美,然而就算有瑕疵,也丝毫不印象这四部动画作品在我心中的地位,于是措辞是“私心特喜”。

而四部作品可以说都是风格作,又或者说有点电波作的感觉,或许对得上口味的朋友看完会觉得非常满足人生无憾,也或许会有完全看不下去觉得无味的朋友。

至于我的初衷,是在于希望把我自己看过的这么多的动画中的少有的几部杰作,真正能对我而言”看完后不虚此行,仰天叫好“的作品,推荐给大家----或许是些刚接触的动画的朋友,那么你如果能和我风格相合的话想找好出品可以少走许多弯路,也可以少浪费许多时间。又或许是已看过大量动画的同好,也许你有看过我所说的这四部,那么我也希望和你们分享同一种喜悦的欢喜的赞叹的心情。也许你没有看过,那么也可以在无聊时看看我的介绍,觉得如果符口味,那么去补一补,如果不合口味,那么就当我没说,你一手扔开也是没有关系的。------虽然这四部片,对我而言都是属于  ”绝对的不看可惜“的作品了。

我在第一篇漫评中推荐的是汤浅政明08年的TV动画《kaiba》,《kaiba》以单元剧见长,细节上有鬼才之风,黑暗治愈和浪漫并存,可以说是汤浅政明作品中关于疯狂的”度“拿捏得最完美的一部了。

而我的第二篇漫评要推荐的则是一部04年出品的风格作,其同时兼有两位风格完全不同的监督为其带来了不一样的作品氛围。虽然只有短短13话,而且作品内容和主线剧情基本上属于空白,然而每一话中的每一个琐碎,都能让人带来无数的回忆,如果要我用四个字形容这部作品,那么毫无疑问我会说”回味无穷“---没错,《风人物语》(《windy tales》)就是这样一部关于琐碎,关于童年,关于青春,关于成长,关于敏感的心敏感的季节回味无穷的小品动画。

那么好吧,我的漫评第二篇,开始码字了

二.什么样的人会喜欢《风人物语》

---我可不是喜欢才当上大人的,之前一直是个小孩---〈风人物语〉第五话的保健老师

要谈到推荐《风人物语》,那么就必须要从受众谈起,也就是----究竟这部作品适合什么样的人去观看,与这部作品类似风格有异曲同工之妙的有哪些。

那么先提起《风人物语》的两位监督,分别是监修押井守和监督西村纯二
要说在作品中这两位监督究竟是哪一位所扮演的角色比较重要的话,我觉得应该是西村纯二/押井守 7/3开或者8/2开
对监督有研究的朋友应该对本作风格也能有大概理解了吧
(风格代表作-------------押井守:攻壳剧场,人狼,空中杀手。   西村纯二:今天开始做魔王simon,true tears)

然后从作品风格上来说的话,这部作品偏平淡,偏日常偏琐碎,有一些小治愈,但是总的而言并不觉得是治愈片。

作品没有任何大道理也没有任何复杂的东西,对于心理的描写也是属于比较上水准的,有人问我这片虐不虐,想了会我还是觉得这片说虐也虐,说不虐也不虐-----这作品的表层是非常浅显非常容易看明白的,但是深层的隐线还是比较深的,也可以说有一点点虐吧。

如果你喜欢清淡的东西,如果你对童年充满了怀念,如果你对敏感的年纪的敏感心理描写很有兴趣,如果你喜欢读日本文学,喜欢〈枕草子〉喜欢川端的〈古都〉〈伊豆舞女〉那么不妨看看这部〈风人物语〉。〈风人物语〉的风格和〈枕草子〉,〈古都〉都有异曲同工之妙,不过比大江健三狼,三岛由纪夫的东西又完全截然径庭,和川端的其他作品也风格相差是非常远的。(我应该算是从痴迷日本文学起再入的日本动画的路,所以比较喜好横向比较)

如果你看过〈风人物语〉觉得好,那么不妨看的作品;如果你看过这些作品觉得好,那么不妨看〈风人物语〉:
〈true tears〉〈Kanon〉(仅shiori线),〈灰羽联盟〉〈太空拣垃圾〉〈夏娃的时间〉 等等(第一反应的作品)

最后是声优控们,〈风人物语〉是名冢佳织主役的,喜欢名冢佳织的朋友可不能错过哦

三.〈风人物语〉的STAFF

监督:西村纯二
原案:大鸟南(第1届动画企划大赏・大赏受赏作品)
脚本:じんのひろあき、西村纯二、荒川眞嗣、兵藤まこ
人物设定:荒川眞嗣
作画监督:小仓陈利、谷津美弥子、洼田康高、饭田宏义、塩谷直义、饭冢晴子、寺沢伸介
美术监督:小林七郎
色彩设定:広瀬いづみ
撮影监督:谷内润
编集:植松淳一
音响监督:若林和弘
音楽:川井宪次
监修:押井守
制作:Production I.G
制作:“风人物语制作委员会”(东北新社、博报堂DYメディアパートナーズ、SKY PerfecTV!、カルチュア・パブリッシャーズ)

关于西村纯二和押井守大家应该还都是知道点的,而正是这两位风格很不相似的监督合作,才让〈风人物语〉这样的风格作出现.
另外STAFF中其他几个我认识的比如小林七郎曾经是少革的美术,音响监督和音乐人都是押井守带来的老伙计

这样的STAFF还是有点豪华的,而用这样的STAFF做这么小的一部作品,应该还算是比较有风味的。

四.〈风人物语〉的CV

大 気 : 杉山大
雪 绪 : 水野理纱
好三郎 : 竹田雅则
保険医 : AZU

(第11话我看的时候就听出某角色明显是能登的声线,结果看完了一查CV表,还真是能登!)

五.OP&ED&OST

风人物语的音乐做得相当出色,给我留下非常深刻的印象,特别是OP和OST中的插曲一,那么先来贴一下OP和ED,歌词应该算是自己大概对着意思翻译的(因为找不到字幕组翻译歌词的。。。)

OP:‘风の诗 ~WINDY TALES~’
作词:Satomi/作曲:佐々木润/歌:YuU(coutesy of radiosonic records)
[flv=3142560]http://www.tudou.com/v/hjP-nOGUjP4/&resourceId=0_04_05_99/v.swf[/flv]

地址:http://www.tudou.com/programs/view/hjP-nOGUjP4/?fr=rec1&FR=LIAN

歌词:

流动的青色的天空
看见了连绵的云彩
我躺下来感受这片大地的心跳

猛烈的风吹着
那洁白的云朵啊
你也在逐渐变幻自己的形状

随着时光的流逝
不知不觉中我们已经成长了吗?

my windy tales,要是让你伤感的话
不要强迫自己,就哭出来吧
那些眼泪化成了风之诗
悄悄的传达到了那片蓝天之中

(自己翻译的,大概没很多错误的)

ED:‘夕阳の色だけ’
作词:西村纯二/补作词:児岛由美/作曲:川井宪次/歌:Windy-s
[flv=3142560]http://www.tudou.com/v/aAekRXYaIVA/&resourceId=0_04_05_99/v.swf[/flv]

地址:http://www.tudou.com/programs/view/aAekRXYaIVA/

歌词:

胸口隐隐作痛
这就是我
风人 风人
一直注视着你记忆的我
能追上风的速度吗?
惟独那天所见的夕阳颜色
那才是真实的
架着的相机倒了,所以我说过你没得救了
只有这是绝不能退让的
恋爱是真实的,那是真的
那是真的!

(ED有人翻译过,直接抄下来了)

另外,OST非常非常棒,几乎每首都非常棒,这里就不赘述了。

后面的部分就不贴了,以前写的.大部分是抄+翻译
#1 - 2012-4-10 23:37
(alphagun hunger!)
这种小清新作品就是所谓平淡如水的治愈片的最好写照 只不过相对异色的人设成为了大众接受的门槛 最早看到的时候还以为又是个押井的装逼片呢
planet-es格局很大的 跟这个不能算是一个类型
而tt这种肥皂剧差别也很大
灰羽倒是有一定的共同点
#1-1 - 2012-4-10 23:47
#1-2 - 2012-4-10 23:49
cAlm
TT和〈w-t〉相似度还体现在女主CV上,都是启用的可以说是西村纯二御用CV名冢,从隐线风格的设计上两作的相似点就不是一句两句能说清了。
#1-3 - 2012-4-10 23:52
hlly
cAlm 说: 把TT当肥皂剧看实在是太浪费了。TT和风人物语都是西村一手的风格作。PL-ES专指单元剧风格比较相似。我倒觉得〈W-T〉这片与其说是鸭的片,倒不如说是西村的片。
tt这本子风格不是菜 看了几话就扔了
要说好的单元剧 实在是太多了
#1-4 - 2012-4-11 00:00
cAlm
hlly 说: 押井又不是监督凭什么说是他的片 就是他比较有名所以拿出来当个噱头罢了吧
tt这本子风格不是菜 看了几话就扔了
要说好的单元剧 实在是太多了
鸭是监修,在某些话里的鸭的头衔是总监督。看得出来还是有鸭的风格在里面,不过占的非主位而已。扔了TT真的略显浪费,而说仅仅是多角恋肥皂剧的话我个人也是不很认同的。我觉得单元剧风格比较相似而已,虽然的确不错。可还有哪些好的,恳求推荐,谢谢了~
#1-5 - 2012-4-11 00:18
hlly
cAlm 说: 鸭是监修,在某些话里的鸭的头衔是总监督。看得出来还是有鸭的风格在里面,不过占的非主位而已。扔了TT真的略显浪费,而说仅仅是多角恋肥皂剧的话我个人也是不很认同的。我觉得单元剧风格比较相似而已,虽然的确不...
patlabor
#1-6 - 2012-4-11 00:26
hlly 说: patlabor
#1-7 - 2012-4-11 00:30
hlly 说: patlabor
#1-8 - 2012-4-11 00:32
hlly
cAlm 说: 8G已拖,待补。有没有年代比较新的?短一些的更好,长番容易拖沓
patlabor都没有超过两季的也叫长吗..
sac也是单元剧
还有big0
渡边应该都看过了
#1-9 - 2012-4-11 00:35
hlly
cAlm 说: 另。最好可以的话推故事性稍淡一点的吧。我不是非常喜欢故事性太强的。
这..看萌片肉片吧 我不懂了
#1-10 - 2012-4-11 00:38
hlly 说: 这..看萌片肉片吧 我不懂了
#1-11 - 2012-4-11 00:43
hlly
cAlm 说: 类似双恋A这样风格的单元剧作品可以的话给推一点吧。〈W-T〉风格类的也可以
mahoro第一季?我不怎么看这种的
大部分片子都是以单元剧构成的 钢炼这样的是少数异类了
#2 - 2013-1-24 10:39
(23年小结→bgm.tv/blog/330004)
太空捡垃圾……
#2-1 - 2013-1-24 11:12
cAlm
....有啥问题直接Q我比较方便的.
#2-2 - 2013-1-24 11:15
mizudiwood💿
cAlm 说: ....有啥问题直接Q我比较方便的.
没有……只是吐个槽……开始补风人物语了……
#2-3 - 2013-1-24 11:15
cAlm
mizudiwood 说: 没有……只是吐个槽……开始补风人物语了……
>_<!~
#2-4 - 2013-1-24 11:16
mizudiwood💿
cAlm 说: >_<!~
第一话感觉良好>_<
#3 - 2022-11-15 15:37
(闲谈无真,烦请宽心。)
我想问问是哪四部?