2023-7-2 21:22 /
       全部看下来只能看到这个企划的混乱,没有一丝方向感。想有机战,想有美少女贴贴,想有地宇矛盾,想有意识形态冲突,但什么都是浅尝辄止,什么都没有写出东西。感觉这不是一个可以端上来给观众看的动画作品,而是一份想让上面穿西装的大叔们可以给money的企划书,元素看上去很丰富,实则空洞,丧失了表达。
       因为在动画season2进行到一半的时候已经调整过自己的预期,所以在最终话看完之后比起负面情绪涌出,更多的而是疑惑,以及思考我无法满足的原因。个人不单单是一个高达系列的粉丝,也是一个动画爱好者。可以看到水魔作为一部作为动画作品上都出现的很多问题:明显的看到大河内本人提及过的脚本大幅度改动的痕迹;通过拉片可以看到机战的设计上有些还是很有想法的,但是最后落实到动画制作上,落实到分镜上,执行的非常一般,很多机战戏第一时间我都无法从画面上了解到发生了什么;再之就是监督在整部的节奏把控上的能力不足,一共24集的长度,以个人的观众角度来回看,很多节点真的很令人不解,该深挖的地方暴风推进,该利索的地方有开始意义不明。最后就是突出一个拧巴。
  最初在看到制作方不停的强调想让高达系列有新的观众,我虽然可以理解。但最终动画企划的表现很难让人提起动力让人持续的为水魔这个ip买单。在去年的财报上确实看到风灵的模型买的很爆,但如果作为高达系列的正作tv彻底放弃自己的内容表达而完全沦为元素的宣传品的话,我认为这样的策略不仅没法获得新粉丝对ip的长久支持,也是在消耗原有系列粉丝的热情。 比起想要开拓新的内容,看到的更多是顾虑颇多而束手束脚。
       既然知道有些一直属于高达系列作品的元素不能彻底抛弃,那为什么不去好好思考如何与新的市场期望进行融合呢。这个才是我的最大疑惑。
       然而现在看到的 机动战士高达 水星的魔女 感觉只是一味的元素叠加。
       至于水魔本身的剧本上制作上的更多问题就不太想继续说了,不知道这个第二季播完之后水魔的商业成绩是会继续上升还是怎样。目前看来个人是不会对相关衍生产品和作品有很多兴趣了。胶的方面可能有生之年等风灵有rg的时候会玩玩吧?毕竟感觉财团b已经忘了mg了(确信)
      希望下次看到高达系列正作tv的时候我上面疑惑有解决的迹象吧。

刚刚看完之后的一些小感想,想到哪写到哪,没有认真整理语言,估计有点混乱(bgm24)

最后放一张官推最终话的纪念图