2023-7-3 01:05 /
        打本作的动机其实我也不是很清楚。与其说有什么动机,不如说看着经验密码的那张巡游立绘,即使是已经打完了纸魔水葬的我,也很难不感叹一句桐叶大师。不过转念一想,反正纸魔水葬打都打了,三部曲的最后还是不得不尝。最后耗时两天二十多个小时全线通,也宣告着我与ルクルx桐叶这对组合的作品的告一段落。回首看来,从遥远几年前对水葬立绘欺诈的痛恨后怒删游戏;到今年初跨越心理心理阴影先甜后苦对纸魔的惊艳;再到直面心魔打完水葬对rkr的攻击;最后到如今的冥契,长长的旅途过后,终于跨过了名为桐叶与rkr的两座大山!感叹!以下先分章节漫谈,在讲讲其中的角色。另外,本文的备选标题有《我还是喜欢你那桀骜不驯的样子》(拷打水葬),《兄妹的revue》(哇嘎利马斯),《磷灰石的怠惰现象》(懂得都懂),《几等分的月社妃》(上篇通关氵的烂活),《反妹主义同盟》(后发现我不是rkr的盟友),《我推的妹妹》(对轴对上了)。

第一幕《魔性的真红》

介绍出场人物的序章。开局氷狐一句“卡里古拉!”属实把我吓到了。亮点是红房子的戏剧演绎,但遗憾的是我之前读过一遍《红色房间》,看到这里又读了一遍,琥珀的演技不是很符合我心中对这个故事的想象,于是体验一般。此外我还挺期待有原创剧情的,比如说最后的枪里真的有子弹什么的,不过最后也没有反转,天才仍然是天才,双叶也仍然是双叶,很符合我对rkr的想象,没有反转亦是一种反转。复盘来看,只有本幕的颜色作为被修饰的一方,也许暗示了故事开始前的故事,展示人物的同时为后续事件埋下伏笔,算是对排挤原理的一次不错的复刻。

第二幕《绀碧的存在证明》

看到这个标题,第一时间想到的是:又要存在证明了?不过我没想到的是这章把不在证明也搬出来用了。本章乃是浓缩且plus版的《月社妃》,将夜子的月下cg与妃的身份偷来,于是诞生出冥契里月下的折原京子,辅以结尾及其纸魔式的叙诡反转(包括中间琥珀理世与京子三人份的思维诱导以及末尾的揭秘),再补上一发《缟玛瑙的不在证明》与典中典我最讨厌你,可谓是演都懒得演了,我们可以骂第一章偷江户川乱步可耻,但这回自己偷自己,我想应该是无可指摘的。
《绀碧的存在证明》先取纸魔之精华(月社妃),甚至进一步强化(赋予其白发红瞳),再去纸魔之糟粕(再见了日向彼方)。我的个人评价是,有没有蓝宝石不是很重要,但没有那个戴蓝宝石的人十分重要。结尾一句“恨不得杀掉他,就是这样的讨厌お兄ちゃん”,然后放op,满分!

第三幕《暗红的憧憬》

水日常补设定的一幕,上一幕揭示了妹妹的秘密之后自然是做出解释,rkr的拿手烂活到处插叙堂堂登场,补了补环与未来之间的扭曲关系。之后开了公演的头,给琥珀留了个卡索妮娅的伏笔,补了补理世与氷狐的过去。
题目中的“憧憬”我想一是琥珀对环的憧憬,从她为环演绎卡索妮娅便可见一斑。二是悠苑对其他角色即对更强大自我的憧憬,不过很遗憾,配角就该干配角的事,她的愿望也成了接下来冲突的薪柴,可以说戏里戏外,屏幕里屏幕外都输了个遍。

第四幕《天鹅绒的寝具》

大的要来了的前一幕,每位主角都在为即将到来的公演努力,经受魔鬼训练,然后堂堂败犬的琥珀;从剧本忙到表演,然后受到背叛的巡游;展示过去揭示劝说,然后看起来要win了的理世;以及突然展示出强大剧作家能力,然后只需卖萌的奈奈菜。
然而开幕后不久,高光或者说主角之位就完全被本该是配角的双叶抢走了,在亲眼目睹又一次确证了奈奈菜的可爱以及自己的喜爱之情之后,直面全作boss让她保送胜利的甜美诱惑,一句“我的故事就此腰斩!”、“这份痛苦才是我的骄傲!”,自裁宣言,可歌可泣,让我流下了感动的泪水——本该如此。
接下来我要给出一些关键点,请给出脑海中第一时间出现的角色:钕同、双马尾、与男主相识甚早、喜欢的女孩喜欢男主、喜欢的女孩被男主救过、在能够通过超能力实现愿望时,将手放在胸前,为了她喜欢的女孩的幸福选择了放弃,且道出败犬宣言:“我的故事就此——”“——由樱花创造的奇迹我才不需要呢”。是的,综上来看,我在看到这幕时第一时间想到的就是川内野优美与她的千年樱下告白,以致于我直接又把樱之诗打开又看了一遍,得到的结论虽然略有偏题,但我还是想说:樱之诗真是太强了。
诚然,双叶的这段放弃宣言令人感动,找出上面的一系列关键点也是我挑出二者的相似后刻意为之,樱之诗的故事与冥契的故事也大相径庭。但错就错在我想到了樱之诗,还刚好是我在诗里最喜欢的,看过最多遍的这一段(好吧我写这里时也就是现在旁边就挂着这段),于是我的心思就不在冥契上了。撇开剧本来看,从画面到音乐塑造出的浪漫气息我都更喜欢诗,就个人而言真是对夜晚盛开的樱花还有松本文纪什么的欲罢不能。嘛不过单论剧本来看,二者一个是个人线高潮,一个是还未到第一个高潮的铺垫,又各有千秋了,这里就不做讨论。
万幸双叶的最高光与灵魂大概也不在这里,这点留到后面再说。
随着故事的推进,故事也逐渐走向狂乱,压力也越来越大,琥珀的距离越来越远,巡游遭到背叛后陷入复仇的狂怒,理世与氷狐的核心问题也被展示出来,年上组黑暗的过去以天乐来来这个缺口尽数宣泄出来。在这之外进一步的描写了过去的兄妹关系,一句我喜欢哥哥但更喜欢戏剧差点让我以为星奏来了。从这幕中能看到水葬的影子,如果说第二幕拿去了纸魔的精华,那这一幕借来的就是水葬二选一前那份悲剧的气息,每个人都有着自己的悲剧,悲剧与悲剧互相重合,拉开那无论如何都得登上的终幕。

第五幕《群青的荒诞》

故事的第一个高潮,个人认为全剧最佳的一幕,印象中也是看的最认真的一幕。海拉身陷命运不公发出的想要得到幸福的呐喊,索尔即使错开自身道路也要拯救好友的选择,所作所为皆为错误但真心中唯有爱的奥丁,以及无法理解,但仍然解读爱,回以爱的洛基。台上台下,角色与角色间产生着共鸣,一切的铺垫都有了回报,奈奈菜总算向不公的世界呐喊,理世总算理解了自己想要的是什么,巡游总算能与过去和解。
那么问题来了,大家都与问题和解了,接下来要讲什么呢?不急,先看看作为莞中,我们还剩下哪些问题吧:大家的角色都能或多或少的能与台下的自己相照应,那琥珀呢?她展示的奥丁一是折原氷狐,作为最后将要被杀死的存在孤身一人站在幕后,不到终幕绝对无法登场;二是匂宫王海,作为过去的暴君存在,即使所作所为皆为恶,但在这一切的之前冠有爱的名字(虽然这很让我恶心);三是天乐来来,作为最弱的反天才的奥丁,他在手段上的残暴是最为直观的,不过他理想上的爱也同样直观;四是后面再说。回到琥珀,在故事里她几乎是最被动的一位,别人要她演什么她就演什么,连表演的开始也来自环的邀请,可谓是最纯粹的容器了,那对比其他几位女主,她究竟有着什么样的痛苦与心酸?琥珀的谜题之后,环与未来这对兄妹的问题也仍然存在,未来到底因何而死,他们二人之间的感情又指向了怎样的结局?下一回——hello,world。

共通线到此便算是结束了,其实可以看出,如果将前面几幕单独拿出来放一起,无疑是一部十分精品的短剧,从人物塑造到水日常到制造冲突到高潮开始到解决矛盾,精彩。纵观三部曲来看,rkr在个人线前的表现往往富有强度,纸魔的磷灰石,水葬的二选一(尽管我认为这是一个败笔)都给我留下了深刻的印象。冥契无疑继承了这个优点。但与之相对的,rkr在描写个人线,特别是当我们探究人物爱情的来由时,往往是灾难的,不提水葬的逆天个人线,纸魔的几条个人线也只能说良莠不齐,不过rkr的个人线也只是为主线服务就是了。不论如何,接下来是后四幕。

第六幕《茜色的幻惑》/第陆幕《七色的暖炉》

前者是假理世线真主线,虽然不得不感叹rkr把个人线嵌进主线这种恶趣味的行为,但细想一番理世能赢的现实确实假的不行。为啥男主喜欢理世?其实也不叫喜欢,就是败犬想拉别人一起下水罢了。为啥理世喜欢男主?因为她喜欢,或者可以将前文卡索妮娅的伏笔带上,这样我们可以解释为是受到了未来的影响,但我还是想说假的不行。回看理世这个角色其实很单薄,也很割裂。前期她扮演的是看似严厉实则随便的反差役,但从某个节点开始她就一转氷狐的朋友角色,前期的印象几乎无影无踪,而在她所谓的个人线中,她又突然发情了似的爱环爱的死去活来,甚至在被拒绝后还躲起来一个人哭哭。但这之后又跟没了她这人一样,几乎可以说她就是为了制造环x双叶,氷狐x理世这样的对应关系创造出的氷狐的友人角色,余下的一点就是面对天才的凡人(然而这活男主绝对能干,那男主的作用呢)。她这所谓的个人线纯是为了引出放弃幻想,回归现实这个主题,把人物塑造和个人线都垫给真主线了,然后临末胧还要夸她一句你真是高洁的女性,阴阳怪气有一手,我愿称理世为工具人2号。
        后者是奈奈菜线。可能是从色鸟鸟开始,在游玩某些作品的某一时刻,宛如天启一般,我对某些角色的声音会感到十分的厌烦,恨不得将她禁言(色鸟鸟中是观波加奈和东峰司),最近一个让我体会到这份痛苦的角色是恋彼女的小鞠结衣。我尝试过寻找这些角色的共通点,但似乎没能得出什么结果,一个可能性是她们都以“可爱”为卖点。在本作中这个角色是奈奈菜,从进了她的个人线后我就对她的声音过敏了,她卖弄着可爱的样子我不能说不忍直视,只能说滚轮飞速。不过优点是最后她怼她妈的那段总算是好起来了,如听仙乐耳暂明。这条线路除开表现奈奈菜对于追求幸福的疯狂之外,我们可以看到环这一角色的丑态,只要来个美少女来找他说要做他的妹妹他就能点头同意,妹妹是谁不重要,有妹妹很重要,或者说是不是妹妹不重要,有个能衬托自己且有深刻关系的人很重要,也为下文琥珀线埋下了伏笔。不过这条线的结局我还是比较能理解的,只要当事人在理解的基础上仍然能够接受,并仍然能说出我是幸福的,那旁人又有什么好指摘的呢?

第七幕《灰色的观众席》

第七幕接续主线,在登场角色一个接一个退居幕后之后,故事的真相也越来越明了了(虽然只要玩过纸魔的话冥契可谓毫无诡计可言)。原来从一开始,我们一直看到的现实都只是书中世界的故事!(棒读)真实的世界里已然是一片火海,年上组三人更是尸体在说话,他们出现在这个世界上的意义仅仅是拯救巡游,让她能找到新的活下去的动力。
那接下来要发生什么呢?或者说接下来该要发生什么呢?还是用老一招,月社妃教我们的邪道推理!每个角色的存在必然有其意义,理世、奈奈菜以及年上组因为完成了他们的任务,解开了各自的心结,于是便可退场,回到现实之中。那反推剩下的角色显然就是没有完成任务,解开心结的人,上文提到的兄妹问题肯定是终极问题,所以排除,在思考是琥珀先走还是巡游先走的时候,这幕的终焉已经到来——大家都还活着。

第漆幕《赤光的银河》/第八幕《红莲的泪痕》

前者是巡游的个人线,遵循之前个人线的规律,本线中主角们委身于虚幻的幸福,放弃了回到现实的选项。不得不说《银河铁道之夜》真是二次元万能拐,不过这次rkr确实把这根拐杖使的有模有样。追逐着年上组迈向毁灭的脚步,背离着真正幸福的心宿二,二人的关系一步步前进,从朋友到同伴,从同伴到恋人,从恋人在继续向前,经过一个又一个站台,看着过往友人一个又一个离开,直至那片白色的花海,只剩互相爱着的二人的虚妄世界,不也挺好的吗?在玩的时候没有想到,但在写下这些文字时,不知为何想起渡边淳一的《失乐园》,那本书中的结尾男女主二人的人生在爱的最高潮时戛然而止,失去了以往的快乐与真实的幸福,换来了向毁灭无限坠落的唾手可得的虚伪,但只要对虚伪抱有足够的相信,谁又能说那不是真的呢?不由得再一次感叹一句,不也挺好的吗。
后者则继续接主线,已经有两位女主角被踢出舞台了,巡游也不能放过!如此便是红莲的泪痕。那按理来说,下一位该是琥珀了,可琥珀没有所谓的心结啊。于是画面一转,将兄妹扭曲的秘密终于现出了真身:原来又是原生家庭问题!为什么要说又?#查询神峰灯状态。不过在丝毫不让我意外的回忆杀里,还是有一处意外的,那就是环竟然把未来给墙报了,纵观整个故事,我们不难发现环先生虽然大多时候不具备能动性,但唯有在与女主角发生关系这块可以称得上手拿把掐,然而我万万没想到这份狂暴的星宇竟然还能实现在妹妹身上,看到这段的时候只能说麻了,无法评价。回忆结束,还没离开的角色悉数登场,随着承载了兄妹爱的胧先生以又一次死亡逃离了纸上世界,世界再一次轮转。情理之中意料之外的是,丧心病狂的男主竟然又找到了新的妹妹代餐,即琥珀,而且他还知道这是在自己骗自己,可谓兄长之鉴。好在芬里厄及时杀出,随即一同来临的是下一个选择——妹妹还活着。

第捌幕《白琥珀的梦幻泡影》

冷知识,纸魔里的所有女主角的瞳色都与她们相对应的宝石的颜色一致,理央——芙蓉石,妃——萤石,夜子——红宝石,彼方——蓝宝石,琥珀——琥珀。等等,好像混进去了个其他人。看到标题,直接联想到的无疑是《白珍珠的泡沫爱恋》,而那是讲述夜子从小向琉璃敞开心扉并发生了关系走向幸福结局的故事。于是这幕的故事便一目了然了,从小就认识环的琥珀(以妹妹的身份),发生关系,走向幸福结局。然而白珍珠是反纸魔的,夜子无法告白的最大原因是遊行寺这个姓与白发红瞳这二者的结合,如果她能够告白,那她就不是夜子了。同理的,琥珀无法成为环的妹妹的原因更简单,她是舞台装置(琥珀口述),如果她是妹妹,那她就不是琥珀了。就连这条线里的环都发现了这个问题,这么做是不行的(查询奈奈菜线环状态),不过还是那个道理,只要对虚伪抱有足够的相信,谁又能说那不是真的呢?可惜就后文而言,又是一个在火海中结束的end罢了。回头看回本幕,琥珀的问题究竟是什么?原来她的问题就是没有问题,所以就连她的线路也是最虚伪的一条,理世说是本作第二工具人,只有琥珀能说第一。

最终幕《魔白的彼方》

故事的发展终于到达了尾声,随着环终于能够承认妹妹已死的现实,已逝的亡灵也该回到属于她的地方,可喜可贺可喜可贺——双叶的真正highlight到最后才出现,如同吞噬神王的巨狼在终幕席卷而来一般,我想能够代表她的点绝不是钕同,双马尾,为爱放手,而是长情而又绝不越界的陪伴,真的有人会去计算忍野忍和荡漾哪个比较重要吗?于是我们得以知道未来的真心,原来在这漫长旅途的终点,存在着的仅仅是“想让哥哥变得幸福”的愿望而已。为何妹妹不能喜欢哥哥?因为规则如此。为何规则如此?因为兄妹是珍贵的存在。为何是珍贵的存在?因为不能相爱,一切的虚伪,都随着这末日三问以及一句“只是作为你的妹妹而出生,我便比谁都要幸福”一并消弭了
「闪闪发光,转瞬即逝的星星。摇摇晃晃,晃晃悠悠的平行线。」
「试着在纯白的校园上描绘吧。」
「将心燃烧,用生命制成的墨水记录下来吧。」
「不写在纸上也没关系。只写在手上也没关系。」
「因为故事所必要的,只有悲剧和眼泪而已。」
「白发赤目指引着。」
「带往对大家而言那前路坎坷的现实。」

架桥琥珀

全作第一工具人实至名归,如她本人所言,舞台装置罢了。同时她是全作中唯一持有宝石名字的角色,加上她近似空白的人物属性,让我一度以为她是纸魔那边过来的纸上存在,大的还在后头。然而最后她又在现实中出现,只好承认琥珀好像真的只是块在火里烤的琥珀,作者想让她怎么变就怎么变。不过最后她提议要演洛基,这几乎找不到隐喻的行动也算是对幻想的告别吧。

匂宫巡游

看到这个姓,其实第一时间想到的是匂宫出梦与匂宫理澄这对兄妹,毕竟这个姓还挺有特色的,印象中之前只在戏言中看到过一次。巡游无疑是前五幕的核心女主,毕竟迷途这个剧团就是为了她能够走出那片火海建立的,她对祖父与年上组的从不理解到理解是前五幕的核心问题,虽然后续这部分垫给了环与未来之间的恨与爱。这与水葬里玖玖里的地位其实类似,前期关键,中期划水,末尾有点钦定的意思。不过强于玖玖里的是,巡游贡献出了一条虽然短但质量奇高的个人线,满分。

箱鸟理世

其实本作几位女主角的定位还是蛮清晰的,一共三个二择,一个奈奈菜第一视角的,一个关于巡游的,还有一个关于未来的,剩下的二位就是工具人一二号了。如我前面所写的,我认为理世就是工具人二号。是的,她的独角戏确实展现了所谓凡人对天才的嫉妒与试图理解,但问题是她要干的事太多,时间又太少,作为最早退场的一批角色,她要搞反差,又要当奈奈菜的好朋友,要喜欢上环,又要表演失恋哭哭,要跟环搞共情,又得和氷狐扯上点关系,甚至最后还得在火里救人,啥边角料的破事都让理世干完了,但代价就是现在我对理世的印象就是你说的对,理世欧派很大,后面我忘了。

天使奈奈菜

最不喜欢的一集,要问我为什么不喜欢我也说不出来,可能是不喜欢她自知自己在卖弄可爱缺依然这么做的嘴脸吧。值得称道的是个人线中吐露真心的那一段,以及对环说出要当妹妹那一段,是剧中少有的她展现能动性的一个镜头。(没错我其实也不喜欢她回到现实向旁边呼叫幸福然后理世来救人的镜头,一眼幻视神峰灯小姐,而我不喜欢神峰灯小姐)

濑和环

我在写通关氵时有一个习惯,那就是把男主写成男主,但濑和环先生真的不太像个男主,除了发生关系的时间外,他的能动性低的令人发指,所以我刻意在本文抛掉了这个习惯。至于人物评价的话,其实他没什么用我是能接受的,毕竟许多故事里的配角也没什么作用,卖个萌就算他努力过了,但是问题是他干着龙套该干的事却享受着男主该拥有的待遇,这就很不对劲了,也是本作感情线相较纸魔水葬更难看的重大原因——你是?还有一点不得不注意的是,四条琉璃在月社妃死后直接选择了上吊,而濑和环的选择竟然是去找代餐,实乃兄长之鉴。

仓科双叶

我就是席卷人间的巨浪!都是音译名,相比芬里尔,我更喜欢芬里厄这个名字。一方面是早年看龙族所致,另一方面是“厄”这个字实在有种独特的魅力。双叶是本作最没有带着面具的那个角色,当琥珀还在挂机,巡游还在找祖父,理世还在迷茫,奈奈菜还在求救,环还在啥也不干,未来还在土里的时候,我们的双叶已经将自己的线路斩断继续当偶像厨了。也许只有看完了纸水冥三部之后,才能发觉一个说话不谜语,思想不魔怔的角色在rkr剧本中的宝贵吧。最后需要再次强调的是,双叶这个角色的最宝贵的一点,是长情却绝不越界的陪伴,除了没有血缘关系,这不是家人是什么?

从折原氷狐到濑和未来

在玩完水葬写锐评时,我对rkr对待夕樱的方式感到愤怒,以下偷一段自己曾经的文字:“妹妹之所以是妹妹,在于与主角独一无二的超近距离以及由此日积月累培养出的独一无二的感情,不是说给个tag说是就是了。在前八章的故事里,我没看到男主把夕樱当作妹妹,更看不到rkr把夕樱当作妹妹。然而这也就罢了,最恶心的就是经典二选一环节,这时候又想起来有妹妹这一回事了?就好像演员好好演戏老板还不给发工资,拍出烂片拷打制作组时带她一份一样。夕樱演好了妹妹,英士演好了哥哥吗?再引申一点,rkr当好了导演吗?”
        在冥契里,rkr终于是给出了他对妹妹的答案,为啥妹妹喜欢哥哥,因为这是刻在dna里的。即将妹妹爱哥哥这一行为引向了宿命论,因为是妹妹,所以爱哥哥。甚至还给出了“为何妹妹不能喜欢哥哥?因为规则如此。为何规则如此?因为兄妹是珍贵的存在。为何是珍贵的存在?因为不能相爱。”的末日三问来为他的理论作证。
然而且不论rkr的这个观点对不对,至少我是持完全反对态度的。很喜欢《我推的孩子》中露比的一句话:“我们只不过是恰好生在一起的陌生人而已。”血浓于水的羁绊只是基础,能够带来的是与男主角特有的、独一无二的近距离,而这是培养感情的优势,但有优势并不代表着只要干等着优势就会自己扩大成为胜势,就像领先一万经济对面的基地也不会自动爆炸,相赢还得去点那个基地,且这个基地必须得点了掉血才行。而这个点基地、基地掉血的行为反映到作品中就是在兄妹这个距离下日积月累的陪伴,即优秀实妹的诞生过程是作者赋予其血缘,妹妹方进行努力,得到哥哥方的反馈,最终由读者给予她肯定。显然第一与第四步多少是同质化的,第三步只决定妹妹能否胜出,即作品是不是妹系作品,因此最关键的还得看第二步,如何在有限的篇幅中展现出无可替代的关系呢?一个实妹系角色,或者说一对兄妹角色能否解决这个问题,即是我能否给予其肯定的标准。
有了理论,接下来让我翻翻我今年的游戏生涯,看看有哪些妹妹,以及她们是如何完成这个艰巨的任务的。
是壳虚天系列的时坂紫。她的办法就是在男主角回家后一定能享受到的安心感,在外忙碌一天之后,家里有人为你做饭泡茶,还能道上一句欢迎回来,这就是家人,这就是妹妹,可谓朴实无华,大道至简。然而某人的出现破坏了这一点!答应我紫酱,不要背叛实妹之道好么?不过想想哥哥方,我觉得玲人对紫给的反馈太少了,因此这个系列显然不是妹系列。
天津罪的织部心。首先她与男主没有血缘关系,所谓兄妹关系的来由是通过言灵制造的,再者她的可爱并不对哥哥特别,而是对谁都很可爱,最后这显然没有通过时间的检验,因此心是没有妹妹之魂的!至于诚我就不谈了,以前说的够多了。
村正的凑斗光。。。细想了一会不剧透掠过。
时机系列的妹妹(名字没忘但防剧透),她的办法是将对待男主与对待别的角色的方式区分开来,对前者随便,对后者紧张,以对比的手法强调了其对哥哥的独特感情。然而某人的出现破坏了这一点!同样,我觉得男主对她的反馈太少了,即将背叛的好妹妹,但不是妹系列。
恋彼女的国见菜子,大致方向与紫一致,但同样的男主的反馈不足,好妹妹,但不是妹作。
        青鸟的黑崎小夜。没有经过时间验证,但通过发生关系的手段完美证明了二人的关系,利用设定也是技巧之一。并且个人线写得很好,哥哥方对妹妹的爱也毋庸置疑,好妹妹,好妹线!
        再回看纸水冥三作,月社妃,三作中最有妹妹之魂的一集,以琉璃的终末为注,唯一的缺点是属于兄妹之间的互动太少了,在这本就不多的基础上再给rkr把过去切碎揉在主线里的叙事手法这么一搞,就约等于零了。茅崎夕樱,付出了行动,但rkr就是不给你看,且哥哥一方也完全没有以应该对待妹妹的态度来对待夕樱,水晶还活着,怎么点基地?不及格的哥哥拖累了妹妹。濑和未来,宿命论的代言人,她与环的关系和小夜与国见的关系有啥区别?这点也罢,毕竟她有血缘已经赢太多,最大的问题是我难以体会到环对未来的爱,他给出的反馈往往是暴力与咒骂,我直接?同样的不及格哥哥拖累了妹妹。
        于是我们可以解答一个问题,为啥rkr要控死妹呢?答案是简单的,妹妹不是目的,妹妹是手段。当rkr创造出一个妹妹时,他所考虑的并不是如何让这个角色幸福,而是这个角色为他的故事带来了什么。在纸魔里,妃反复拉扯观众的心,最后终究是无可奈何哀叹一声,唉,月社妃;在水葬里,夕樱被迫加入死亡二选一中,从玩家的角度来看,夕樱的日常几乎就是在隐身和吵闹两个形态之间切换,怎么打得过手握最强cg,通情达理的玖玖里?很简单,她是妹妹啊;在冥契里,未来更是重量级,开头就寄了,她与环展现出的沟通最少,参与在故事中的时间也几乎是最少的,那她拿什么来担住te的重任?很简单,她是妹妹啊。那么问题又回来了,一个角色是妹妹是因为她有个tag吗?为何妹妹必须爱哥哥?是的,因为这在dna里刻着——哈哈。
        我们在冥契里看到的几乎全是折原氷狐,而直到终幕附近,她濑和未来的身份才被展现出来,这时留给的妹妹的时间还够么?能否从折原氷狐到濑和未来,大概是评判一个人能否认可rkr妹妹观的标准。反正我不行,切割!

rkr

在上文中,我提到了我理解中的第四个奥丁,是谁呢?
谁是纸上的魔法使?遊行寺暗子,著潘多拉,扭曲现实,可为魔法使?贪恋魔书之力,不识女儿真心,非魔法使也。克莉索贝莉露,怂恿夜子,逼死兄妹,引全作事端,后全身而退,可为魔法使?假夜子之意,行诅咒之实,操作铸币,非魔法使也。画外玩家,进可点选项男主改意,退可读存档无事发生,可为魔法使?仅妃一人之死,无可奈何,落泪垂怜,虚名无实,非魔法使也。舍此之外,谁人能当?夫魔法使者,舞笔墨则设定出,修魔书而角色改,理央出局,妃死不可,夜子失恋,彼方称王,自始至终,万事顺意者也。谁能当之?
伏见理央的恋情被设定禁锢,月社妃的恋情以死亡作结,遊行寺夜子的恋情注定败北,宛如日向彼方的恋情注定成功。书(纸中人)不会描绘故事,人(作者)才会描绘故事。《纸上的魔法使》之魔法使,惟rkr一人耳。
        嘛,不过都最后一作了,和解吧,毕竟我也挺喜欢白发红瞳的,而且不知不觉间好像感觉大桐老师画的还挺好看。
                                        ——2023/7/2通关
——2023/7/3携《ライムライトの残火》后感
#1 - 2023-7-3 08:04
(Zzzzzzz~)
写得真好,恭喜lz通过rukru学家考试(手动狗头
rukru也说过自己并不是妹控,只是喜欢去论证一种关系性——比如兄妹之间的关键性(而且他还坦白过自身的xp不是妹妹,而是连裤袜
-------------
冥契留给未来的内容还是太少了,给人一种“rukru是先写完巡礼的故事,之后再写了一个未来的故事”。或许沉迷群像剧写作的rukru是想创作一种明暗线交织的形式,但是只能说他这次做得不好……
明明采用了舞台剧的形式,以及在前期也提出了“小练”。rukru完全可以考虑通过 在章节(幕)之间插入间章或者剧团小练 来讲述过去兄妹间的发糖故事。毕竟要让一个角色“死”得令人动容,就需要想办法让读者产生惋惜甚至后悔……不然就是一个用于论证价值观/作为冲突开端的即死工具人。
#2 - 2023-7-3 20:56
(我永远喜欢我妻由乃)
真正的rkr集大成者!(桐叶警察要出动了)
#3 - 2023-7-25 00:32
(为了逝者与生者,我们必须见证)
非常好的文章,赞赏来自rkr厨子
极其生动形象的论证了一番rkr写作特点和和剧情解析,全篇无尿点可阅读性极高,最后对于妹系的看法也是我一直以来判别好坏妹系作品的标准。rkr自己也说过并不是喜欢妹妹这个形象,而是单纯认为妹这个属性很好写故事,于是就写了(笑)这也就牵扯到rkr另外一个毛病,就是确实不把笔下的角色太当人了,任何角色都是他笔下的人偶,他就是真正的纸上魔法使,这也是很多人讨厌他的原因