2023-7-4 08:57 /
“杀死三上先生的理由是为了丧服换装场面”“这可是长谷川先生听不到的广播呢”——《Engage Kiss》官方广播第08回 嘉宾:丸户史明

事件起因:
在电视动画恋爱喜剧《Engage Kiss》中,备受瞩目的正义好人男配——三上哲也在动画第八集却突然被匆匆写死,死后无人哀悼并被迅速遗忘。三上的悲惨遭遇让声优长谷川芳明本人和粉丝倍感痛苦与愤慨。作为长谷川的粉丝之一,为了找出交代,我不得不去查看《Engage Kiss》原作者丸户史明的官方账号,却发现丸户在大肆宣扬第九集女二号夕桐绫乃的丧服脱衣情节……

(翻译:本集最精彩的部分当然是(夕桐)绫乃丧服换装的场景(是这样吗?),在制作过程中,出现了“不仅要脱衣服,还要穿上战斗服吧!”,“比起那个,不如把迈尔斯的战斗和回忆展现出来!”这样激烈的讨论…不,无论怎么想前者都是错的吧。谁是前者(丸户) #EngageKiss)

目录部分:
一、为何《Engage Kiss》三上哲也这个角色对声优长谷川芳明的粉丝来说无可替代
二、《Engage Kiss》将三上哲也强行塑造成悲剧人物的失败之处
三、丸户史明在《Engage Kiss》写死三上哲也安排无感情关系的夕桐绫乃丧服脱衣的主观恶意所在
四、塑造悲剧成功的案例与《Engage Kiss》的不足之处
五、《Engage Kiss》存在的其他问题:对女性角色的过度物化和对男配三上哲也的不公平待遇
六、从声优选择方面论证丸户史明对《Engage Kiss》三上哲也存在的主观恶意
七、通过声优长谷川芳明的反应论证《Engage Kiss》存在严重问题
八、《Engage Kiss》动画官方恶意安排对冷门角色声优的不良打击
九、《Engage Kiss》恶意写死男配三上哲也的另一大重要目的:炒热度为营销造势
十、从推理角度论证《Engage Kiss》利用三上哲也的死亡回收剧情伏笔的失败之处
十一、从创作自由与伦理分级角度论证《Engage Kiss》恶意安排的不合理之处
十二、《Engage Kiss》不负责任安排可能对作品市场和动漫行业产生的负面影响
十三、从《Engage Kiss》企划最初对三上哲也的命运安排揭露原作内部更加严峻的问题
13-1.通过动画官网访谈探究《Engage Kiss》企划定位与三上哲也被恶意安排的缘由
13-2.通过《Engage Kiss》其他细节进一步揭露原作方故意伤害好人为恶人正名的严峻问题
十四、探究以丸户史明为首的《Engage Kiss》企划方创作动机
14-1.论证丸户史明追求商业利益首位而忽略角色本身意义的创作动机
14-2.论证丸户史明在商业炒作中常用的创作手法
14-3.论证丸户史明在创作过程中施虐型人格的变态心理
十五、探究丸户史明在商业炒作中利用的粉丝心理
15-1.论证丸户史明在《Engage Kiss》利用的一般粉丝的心理脆弱点
15-2.论证丸户史明如何利用特定粉丝群体的心理博取人气并得以推广
15-3.论证丸户史明利用自身名气向粉丝灌输变态思想的危害所在
十六、丸户史明以及《Engage Kiss》原作方的恶意安排可能触犯的日本法律条款与处理建议
16-1.论证丸户史明以及《Engage Kiss》原作方一系列恶意安排可能触犯的具体法律条款
16-2.从法律角度探究对丸户史明和《Engage Kiss》原作方一系列恶意安排的处理建议及呼吁
十七、为动漫中被恶意对待的角色发声的积极意义
十八、给《Engage Kiss》原作者丸户史明的寄语

知乎指路→论丸户史明对《Engage Kiss》男配角三上哲也的恶意安排:强行塑造悲剧的失败之处
(全文大约六万多字。如有需要,我也会考虑将该论述部分内容搬运到这里,为的是让更多人意识到企划的问题所在以及发展方向。)

强调一下,这篇论述讨论的重点是男配三上和声优长谷川被恶意对待的问题,我全程是追着三上来看这部动画的。还有,我的主旨不是围绕女角色,而是丸户出于让其他角色(包括男主和其他男配)丧服换装的不良目的而写死三上。还请不要混淆视听。
#1 - 2023-7-4 09:25
这后宫番从一开始不就摆明了物化女性的?对于在意这个的观众这不本来就是屎,你非要跑来吃这坨明摆着的屎,吃完还要长文分析屎哪里臭。很难不怀疑你是什么深度抖m

另外你这跟小学生写作文憋不出字一样的的排比句大字报我是真看笑了。
#2 - 2023-7-4 09:41
(遵从本心,与世无争)
补充一下我当初看《Engage Kiss》的原因:我是从16年的动画《百武装战记》开始,因为被男主如月隼人的勇敢品格所感动,开始关注声优长谷川芳明,然后追随声优去看了他的大部分配音作品。在22年长谷川的动画配音作品只有《Engage Kiss》《VAZZROCK》两部,并且《Engage Kiss》是先开播的——可以说当年声优粉丝别无选择。
虽然人无完人,但长谷川作为声优在公开场合言行得体、尊重他人,粉丝追随声优去看他的作品合情合理。在第八集之前一直都是欢乐喜剧氛围,一般人根本不可能与重要角色突然死亡联系起来。而丸户却通过对角色的恶意安排精神虐待声优和粉丝,本身就是极其恶劣的行为。即使原作讲究各种“乐子”,那也绝不是践踏角色和声优尊严的理由!
另外,“论丸户史明对《Engage Kiss》男配角三上哲也的恶意安排:强行塑造悲剧的失败之处”一文旨在揭露原作恶意安排的不妥之处,而非抵制原作。该论述对于企划目标和未来发展也进行了一些预测,并多次获得平台优质内容创作分奖励。
(顺便一提,作为男粉丝,我对于物化女性情节持保留意见。但无论如何,丸户在公开动画写死重要男配让女二丧服脱衣并大肆宣传,就是明知故犯的恶行,不应该因为男配冷门就被默认下去。)
#3 - 2023-7-4 10:59
完全想不起来剧情了。
不过这个男配跟女二本来就没有任何关系。
#3-1 - 2023-7-4 11:17
Osmijeh
是的,你说得没错。丸户为了让女二丧服脱衣故意写死没有关系的男配,并且丸户的创作意图也不可能让女二对其他男性产生任何感情,所以说这样的剧情安排就显得更加缺乏人性。为了减轻反对还特意找冷门声优,而不敢找热门。在官方第08回广播(指路B站搬运的BV号:BV14e411G7ij),丸户还有提第八集给三上安排葬礼就是为了让其他角色换新衣服,丝毫没有顾及声优和粉丝的感受。更何况这是公开动画又不是里番,就算冷门至少也应该有个尊重底线吧。如果能平等对待角色,我本来也愿意通过代购去购买正版BD支持一下。如果其他动漫创作者也纷纷效仿这种违背道德的创作手法,那么只会导致更多声优遭受不公平待遇,整个动漫产业剧情水平不断下滑。就算其他人仍旧“看个乐子”,但至少我希望至少要保持独立思考能力,不要盲目认同作品不尊重角色的错误观念。
#3-2 - 2023-7-4 12:54
技术规范书阿卡卡
Osmijeh 说: 是的,你说得没错。丸户为了让女二丧服脱衣故意写死没有关系的男配,并且丸户的创作意图也不可能让女二对其他男性产生任何感情,所以说这样的剧情安排就显得更加缺乏人性。为了减轻反对还特意找冷门声优,而不敢找热...
没毛病,本身未亡人就是一种xp
#3-3 - 2023-7-4 13:45
Osmijeh
技术规范书阿卡卡 说: 没毛病,本身未亡人就是一种xp
对的,确实有这类小众癖好,但更应该放在限制级里番给特定群体欣赏,而不是在公开电视动画毫无预兆地突然给广大粉丝精神冲击。更何况男配和女二没有什么关系,女二感情只围绕男主,算不上未亡人。在第八集写死三上后,丸户还让绫乃表现出“这种事情交给警察去办不就好了”的无所谓态度,完全没有什么悲痛之情。所以第九集的丧服脱衣画面纯粹是丸户强行安排个人私欲(在当时A-1 Picture社长柏田的推动下),而忽视了制作人员和声优的心情。如果换成热门角色或声优遭遇这样恶意对待,肯定早就引发公愤。只不过因为男配三上和声优长谷川人气冷门,即使有反对声音也很容易被大量的从众粉丝压制下去。我也意识到自己主动发声会遭遇批评反对,但是我坚信,为了喜爱的角色只有努力争取,才能真正做到无愧于心。
#4 - 2023-7-6 23:20
即使在整个bgm都算得上重量级
#4-1 - 2023-7-9 00:58
Osmijeh
感谢您的肯定!确实这类深度论述不太多呢,也算丰富了一下Bangumi版块内容了吧。
#5 - 2023-10-2 11:34
真的很难绷得住,写死个角色罢了,你家偶像不会因此吃不上饭的。看你那分析一大堆有的没的,可是一共两个警察正儿八经出场,基本上看了开头几集的人都能猜到其中一个人会死,既然黑人成了反派了,可不就得他死吗?你在这里阴谋论揣测一大堆文字,可是追番观众在前几集出来就猜了个七七八八了。
本来也不是啥重要人物,死就死了呗,说白了编剧创造这个人物就是为了发便当的。不知道你在打抱不平什么东西。