2023-7-5 16:01 /

敏感词查了一天不想搞了发别的地方
#1 - 2023-7-8 12:02
好文

与其说自相矛盾,我觉得更像是小鸡破壳破到一半卡住了没办法只好再把高达搬出来推进一下。导演要是能真的把自己设计的成长(校园决斗->战争,被保护的スレッタ->独立的スレッタ,一群孩子->成长的大人们)贯彻到底评价还能再上一个台阶。
第二季的最大问题还是割裂感,便当发了那么多很多地方还是过家家的感觉总是感受怪怪的。
#1-1 - 2023-7-11 17:17
nono
谢谢。
#2 - 2023-7-13 19:19
(主动沉默之时,要为呐喊作严肃的准备。 ...)
很有意思的解读啊,结合时代的思潮和氛围,很有宅分析的味道。虽说我对这类解读的理解还是剧本本身所反映的东西一定是超越剧本的,所以那么紧贴剧本的表达并不重要。不过这倒是启发我如果斯莱塔需要去和艾莉对话,她确实是需要一个平等的“身体”的,尽管斯莱塔已经拥有了“意义”,虽然比较模糊,但是她在这个舞台上依然需要一个“身体”去参与这个世界观下的“高达”的表演。所以一个没有什么意义的空壳就来填补这个位置,这种结构反而是对曾经的高达的召回,只是“杀人机器”的高达,最后作品也终于销毁了这个主题所不再需要的身体:高达。我们保留世间一切争端与矛盾,终于所有人都告别了高达,不过也就仅此而已了,高达的消失只是暂时解决了矛盾,贝纳里特也不过是宇宙开发的一角,就是这样的一个小小的地方产生又消失的高达,整个寂静零号也随之消失,母亲对女儿唯一的愿景也被摧毁,就像一个巨人被最终压抑到一个渺小的吉祥物里面一样,斯莱塔一家放弃了仇恨,最后连亲人的自由也放弃了。总感觉好像能看出一点日本的命运的味道呢。。。
#2-1 - 2023-7-14 08:16
nono
是的,文学是先于理论超出理论的,他能够表达出我们未发现之物并将其放置到水面之上。斯莱塔去和艾莉对话的话,可以是都需要高达,一如既往的以机对战交流甚至打到NT空间神交(可以想象的是,单论富野的话可以看出他已经太在乎当初提出的NT了)。也可以是都不需要高达,就像最后艾莉变成了挂坠挂在旅行箱上也能说话。值得一提的一点是,这里有一个大河内式的父亲玩笑,熟悉大河内一楼的人都知道他脚本担当的作品父亲是绕不开的话题,对于斯莱塔来说,跟米奥莉奈这个杀父仇人的女儿搞好关系,并没有什么要放下的仇恨,仿佛在斯莱塔这里一开始就不存在需要放下的仇恨,理所当然的与米奥莉奈最后成为了好朋友,如果说妈妈最后放下了仇恨是做菜忘了放盐也只能吃了,那斯莱塔就是她都不知道做菜要放盐,父亲从一开始在她这里就已经缺位了。
#3 - 2023-7-14 00:36
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
其實說這麼多,就是想向校園題材去靠近,可惜本身和高達系列作品的屬性是相違背的。所以很可能主創在這方面畏手畏腳。

高達不像超級機器人一樣涉獵過各種題材。但是,高達完全可以這麼做,G高達就挺好的......即使放手去做,也有可能因能力不足而失敗,所以某種程度上畏手畏腳是可以預見吧。