2023-7-6 00:37 /
三部2-3天,算是能把整个顺下来,而且对于个人比较在意的部分进行了比对,仔细回味一下算作个结吧。以下对《结城友奈是勇者》系列动画简称为《友奈》系列,联系核心角色恐怕也算合适。
《友奈》个人整体评分是能给到9.09/10的,当然得一下把三部看完才行,分别看或者隔一段时间看恐怕观感就不怎么样了。三部下来,每次的下一部都可以说是在为上一部打补丁,虽然不至于吃书之类的,但还是联系在一起看才能基本上认知这个故事到底讲了什么。
以下内容含剧透。
看到有人说讲什么格局小的人说服真正敢于牺牲的人,恐怕就有点歪了,《友奈》核心其实就几点:人与人的联系及因此而产生的自发觉醒、人类独立而脱离神明、以及传承与基于传承之上的对命运的抗争。
可能光说这些都比较老套了,也不是什么新东西。但友奈的精彩之处在于其充足的情感表现,她强调的东西一定能造成或多或少的精神冲击,第一季是外在的、物质上的折磨,而第二季是内在的、精神上的折磨。一般这两者是放在一起的,比如《来自深渊:烈日的黄金乡》中不得不依靠煲仔饭才存活的“奇迹”,而《友奈》选择了把这两者较为分离地进行设计,并促进角色逐渐认知到世界的不正确,而自发去改变命运。
她们的努力也不只是依靠自己,尽管编剧在合适的时机提供了类似“车到山前大概有路”和“尽量不要放弃”而产生的“奇迹”式的表现,给人一种强烈的“都合主义”(看评论经常这样用,我也顺带拿一下)的感觉,但她们的旅途实际上是建立在一代代人的牺牲之上,而造就的一个最终的结果。
勇者系统来源于一个个失败案例的改进,就像安全管理中一条条由经验而来的惨痛总结;《勇者御记》作为过去牺牲的承载也帮助她们了解这个世界,了解“勇者”的由来与未来,甚至在不少人诟病的“白魔法”部分,即第二季、第三季临结尾东乡美森救yuuna的那里,也并非是仅仅依靠“爱”便呼唤了奇迹:这个“奇迹”是建立在几百年勇者的牺牲,众多的坟墓,所有逝者、生者的祈愿才达到的效果。有点类似元气弹吧,但考虑到是在“神域”中发生的,比大赦期望整体紫砂与神一体的意愿更加强烈,这样到达的结局也不能说是为HE而HE,反而是很合理的——经历了几百年,建立在无数的牺牲之上,才真正到达了勇者们希望到达的结局,真正摆脱“命运”,或者说世设的束缚。
比较喜欢s3 ep8 ira的评论。西历组的结局和300组勇者部的故事可以说是构成了鲜明的对比,友奈对友奈的感叹“勇者部真好”又何尝没有对自己身上的遗憾和心酸。最后她的推动,在梦中、化作牛鬼帮友奈最后一把,甚至神化友奈向天神的冲锋,与其说是结城友奈一人,不如说是两位友奈共同的抗争,甚至是数百年勇者们拒绝悲剧的集体缩影,一切结束,过去的人们、守护人们的神明看到了光明的未来,也不再有遗憾,这个世界便只剩下人的世界。
像上面这些提到的部分,在《友奈》中并不少见,正是大量的情感表现使这三部作品在这方面达到了一个并不容易达到的高度——再说点有那么一点“败兴”的,联想到大赦的狂热信仰,神树以及其它指向的象征,我在第二季评价里说“好就好在神树紫砂”,就是因为敏感点的话,大赦、神树的感觉实在是令人"不太舒服",从角色们拒绝这样的安排,拒绝“神婚”(集体自尽)等,能暴论地将其分析为一部反右翼作品。这也是我觉得比较好的一点,神树是该死的,无论作品内部神树再如何尽职尽责
再暴论地对比一下《小圆》和《友奈》吧,也是我个人觉得比较有趣的点——《小圆》的叙事当然就不用赘述了,而《友奈》算是另外一种情形。所谓BE和HE都只是工具,BE和HE不能影响丝毫作品本身的质量,《小圆》的“BE”是建立在鹿目圆这位高度神性化的角色身上而导致的结果,而《友奈》则是因为里面的人都“没有神性”,这并不是个贬义词,作为主人公的友奈就尤为明显。我一开始觉得这是个小圆役,但后来发现是太阳役——归根到底,她是“普通的初中生”,虽然她很坚强、她很乐观、她处处都为朋友考虑,但她依旧会悲伤、痛苦,会掩饰自己的痛苦,这样的孩子哭起来才是最令人心痛的,打个比方的话就是《空之轨迹》系列的艾丝蒂尔·布莱特。这个人物的塑造非常成功,最后她想牺牲自己也不是说她有多么崇高的意志,哪怕她是勇者,她也是个有血有肉的人,她会害怕死亡、害怕与朋友分离,因而她在朋友、在过去历史的帮助之下得到了反抗的权利,并且勇敢地争取到了自己的幸福。
整部作品只能说管饱,非常好的“类魔法少女”作品,但有自己的东西。即使作者和世设整花活,过程无比艰辛,但对于少女们而言,这个“HE”是适合她们的,也是她们应得的——未来一定是属于人,而并非“神”的未来,“信仰神”的“大赦”妥协牺牲不能抵达这里,勇者们的故事精彩而闪烁光辉。