2023-7-9 00:55 /
(本文约六千字)
简单聊一下开发背景吧。和前作不同的是,这时科乐美已经成为了Hudson的最大股东,抱上了大腿的他们总算是从98年北海道拓殖银行破产的余波里走了出来,公司多样的产线在Konami的帮助下也得以正常运转,此时Konami札幌分部已经解散,人员归于Hudson参与天外魔境等项目的制作,原先WI的制作组里也只有寥寥数人留了下来,大多数人是新来的。
相比于前作WI开发时的现实背景所带来的特殊地位,本作虽然制作上较于前作精良,但PS2世代中后期美少女游戏爆发式的增长等等原因都导致本作引起的话题度下降了很多,商业成绩上也并不出彩(初动不过万,生涯三万)。不过,本作在抛弃这些场外因素之后依然优秀。

北へ。Diamond Dust(后称DD)一开场就由主人公来从五个城市中选择一个开始故事,相比于前作围绕札幌展开的单据点叙事方式,本作将故事分成了五条独立的单线,隔离了女主们之间的接触。从全线通关后的体验来说,DD全无WI里那种架构上的混乱,这种更加传统而稳妥的做法确保了单线的体验。当然这种做法会衍生出新的问题。男二这个位置,一直都需要剧作家下一些功夫来恰到好处地塑造其形象。而DD有五个好兄弟,部分写崩算是意料之中,不过也没有崩坏到底,关于这方面算是不功不过吧。顺带一提,本作的脚本虽然和WI一样是長山豊,但是剧情质量很明显提升了很多。
制作规模上的提升才是本作值得说道的地方。单线模式需要更多的文本量来支撑体验,而DD在剧情量上大幅提升,夏篇活动天数基本是十五天以上且内容比较充实,同时本作有近200个地点可以进入,再配合上大量数秒短视频,充分展现了北海道风光,这种制作规模真的让WI和竞品风雨来记都难以望其项背。

(游戏内移动界面)

一些细节有所改变,或者又暴露出了新的问题:
※DD将CBS系统简化了,要好评。作为旅游游戏其独特的点已经够多了,没有必要再加上复杂的系统来人为设障了。但是考虑到Hudson作为一家从80年代就开始做游戏的老牌厂商在03年依旧不给新作一个Log功能实在令人失望。同时本作的100%回收和前作比毫无改进,也是非常麻烦,没毅力别浪费时间了。
※小游戏彻底删除应该算是好事。不是说不可以做小游戏,但是前作的大多数小游戏感觉不如没有,除了少数几个其他的都可以删了,特别应该保留一下问答。
-虽然能去的地点很多,但是整个游戏的探索依旧是紧密和女主角的活动绑定在一起的,所以对于单人游览极度不友好,到了一个地方就两句话。感觉既然都去那么多地方把照片拍回来了,不如让几个人多写一些景点介绍,做一个简化的风雨来记游览系统就好了。
-男主是眼镜仔,抗议!女主还说男主很帅,问题是画的也不帅啊......主要是吻戏CG看的太令人不适了,带个眼镜太矬了。

道の駅全收集:
算是强化本作旅游感的项目,主人公开车巡游北海道七十个公路休息站并集齐印章。Logo做得很精致,导演堀川先生还真的去这些休息站实地探访过了。说到这个大地图移动就想吐槽一下,看完风雨来记的大地图移动后再看向北的移动,两者落差巨大。虽然DD所擅长的部分并不是旅行介绍但终究还是让人感到敷衍。

以下是七条单线评论:
果铃:

本作的妹系角色。夏篇演的是传统的医人不如医心桥段,主人公也顺利成章和果铃有了比亲哥还亲的关系,但可惜是没有共同旅游感的一条线,仅仅靠冬篇简单的出行并不能支撑起故事的充实度,全靠KIB补充。本来算是比较糟糕的线,因为年龄和常识的不对等,两人看起来并非恋爱关系,实际上更像是哥哥在哄着妹妹。不过故事最后果铃终于理解了亲哥的难处与不易,从而收敛起了小脾气,这寥寥几句所体现出的人物成长总算使得剧情扳回一城。
等等,好像问题更大的是男主,21岁泡14岁,实在不能细想啊。

京子:

比较无感,人设+剧情全部不在好球区。性格上非常扭曲,是属于那种不熟时特别刻薄、熟了后才能好好交谈的傲娇型。但是很喜欢京子线的脚本架构和内容填充,故事的舞台并不局限于札幌附近而是扩张到了全道,在北方大地上追着女主角跑,旅行感呼之欲出(再说一次,可惜本作的道路移动表现力太弱啦!)。多处采风也非常贴合其小导演的身份,人物的成长也得以合理起来。

スオミ:

芬兰人,本作的外国妹。以日语学习者作为萌点,说一些奇怪的错误谚语,除此之外剧情上实在乏善可陈。最大问题在于作为冲突出现的所谓心结甚至算不上心结,秀美缺少的只是时间,就算没有主角,只要能再休息一段时间,以秀美的性格一定会重回赛场。
另一个奇怪的地方在于,她的文化认同并非日本的,作为一个北海道题材的游戏,一直谈论芬兰的事情当然是作家为了差异化剧本所特意做出的努力,但是做到这个地步多少有点喧宾夺主了。总之,在本作中秀美线可以说是虚幻感最强的,和其他故事比起来有点格格不入,我想一方面是花滑运动员的身份不如玻璃手工艺人来得接地气,一方面是主人公本人在这个故事里的存在感太低了。
说了这么多,但是秀美是真好看啊,虽然本质上就是Little Witch社作品的人设换皮,但巅峰大枪的人设和水彩上色怎么看都看不厌。

笙子:

作为本作唯一年上系,巧妙的距离感保持的很好。夏篇里通过电台节目推动剧情、暗送秋波的做法确实非常高明。但当私生饭问题被解决,两人挑明关系后,从这层被捅破的玻璃纸显露出来的情感,反而让人真实地感受到了成年人爱情的平淡与无趣。

明理:Akarichan suki~ 个人本作最佳单线

夏篇开篇剧情欢乐多,好兄弟刻意的追求反而成功拉近了主人公与明理的距离,而当我们接触到明理的家庭后就能即刻意识到这是一个经典单亲家庭的模型:母亲早逝、父亲酗酒、孩子打工。一套三连下来基本上可以确定故事前期的走向,而故事也确实没有什么出人意料的发展,这一小节以父亲醉酒到不醒人事,主角留宿在明理家为小高潮进行结尾。
有趣的是,接下来故事跳出了酗酒这一问题的框架,父女间的冲突并没有在故事中更进一步,反而借由淘金事件走向了缓和。在这个简短的小篇章里,对于父亲的怪癖,明理居然是理解和支持的,通过进一步的回忆才得知一家三口曾经将淘金视作一种娱乐活动进行,这一下就解释的通了——这一活动不仅对父亲而言是一种精神寄托,对明理而言亦然,也不怪乎明理并不厌恶父亲。

但是,戏剧中所有冲突和矛盾必然要有后续。在其他故事里,酗酒者可能会悔过、或是愚蠢地送命。而在夏篇的末尾,作为对酗酒者不关心身体的惩罚,父亲最终还是戏剧性地生了急病,丢掉了小命。唯一精神支柱的崩塌彻底击垮了明理,夏篇在一种悲伤的氛围中匆匆结束了。这种遗憾反而是一件好事,其他角色的夏篇末尾故事都做得太保守了,让人生不起继续推冬篇的强烈欲望。
这里有一个很短的坏结局,主人公当即邀请明理一起前往东京,但是明理在内心极度混乱的情况下拒绝了,男主此时并不能取代父亲,成为明理的精神支柱,这一小段是符合人物性格以及故事发展的。为了解决这一问题,冬篇和KIB本质上都是在谈论一个女高中生是如何在举目无亲的情况下振作起来,重新步入社会的故事。主人公在支持和鼓励明理糕点师梦想的同时也邀请她前往东京,而在这一切的结尾,两人在东京的公寓相会了。

在冬篇的末尾,明理在KTV唱了《Happy☆Days》。经过了那么多磨难和痛苦,依然有如此乐观的心态,足以窥见明理心态上的成熟以及父母教育的成功。正是曾有一个温馨的家庭,明理才在这样的环境里没有走上歧路,而这也不得不让人更加唏嘘了。谁能不同情一个孤独而坚强的苦命人呢?
(看完真的想去一趟柳月了,害得我下单了一份故事里多次出现的柳月招牌点心三方六,尝尝到底好不好吃)

(品尝后PS:三方六将切片年轮蛋糕+牛奶巧克力组合了起来,虽然在运输过程中口感有所损失,但入口依旧可知确实是上等蛋糕。一条70块钱280g,大体上是三天早餐的量。确实好吃,要不是没钱我天天吃)

温子:

本作一号位女主,剧情质量没得说,算是能和明理线平分秋色的篇章。
这里我们不妨用一个有趣的视角对比一下这两条线:两位女主人生际遇上多有雷同且同是乐观开朗的苦命人。在明理线里,母亲的缺失最终导致了家庭的崩坏;但是温子线里,父亲的缺失并没有给温子的生活带来太多负面影响(其实是有的,只是母女俩的生活受到家族的照顾,已经步入了正规),它更像是一剂强力的催化剂,目的仅仅是为了将婚姻这一略显沉重的话题以巧妙的方式尽快推上台面,要知道如果父亲还在,温子是没有早当家的理由的。所以,故事得以以婚姻为核心进行剧情展开,这是本线一大亮点。
和多数这个岁数的年轻人不一样的是,她和母亲之间没有理念冲突,她理解生活的不易,也理解母亲为什么要急着让她结婚,但是面对相亲她却依旧有所迟疑。这种迟疑一方面来源于20岁少女特有的感性与幻想、另一方面也与温子性格上的强势密不可分,她认为必须要掌控生活的主动权。这一点在故事的前期还看不出来,越往后越可以见得。总之,温子面对略有好感且家庭富裕的青梅竹马并没有同意交往看看,而是选择去找一个认识才三四天、帮忙开过一次车送货的滥好人外地游客来处一处,这乍看之下十分胡诌,是为了快速推进剧情的败笔,但以温子的性格而言是说的通的。
以世间的常识,此处并不涉及情感上的不忠,但这种程度的内心摇摆在Gal里已经可以算是半只脚踏上了女性道德红线,可以看出剧作家的思路还是比较激进的,确实有意地在塑造一个自由、独立的女性形象。

夏篇接下来的发展相当中规中距,一段常有的表露心意的哭戏之后,主人公作为天选阳角(为啥一个猥琐眼镜仔会是阳角呀?)很容易就和温子越走越近,并且轻松把青梅竹马挤出了温子的心,温子拒绝了把婚姻作为利益交换的筹码。有意思的地方是,夏篇的最后一天,两人远走室兰,温子喝酒喝到不省人事。这固然是一种简单粗暴地表现生活压力之大的方式,同时也彰显着温子火辣的性格并强调了其成年人这一身份。
宿醉之后,两人在旅馆住下,按其他女主的剧情都会强调一下两人是分房住的,但是此处却写两人度过了“特別な夜”。这一差异化的处理基本可视作两人关系更进一步的说明,不过如果真是如此,KIB里两人依旧分房睡,而且讲荤段子的时候温子还会害羞,这又难以说通了。不过也许这也是调情的一部分?
夏篇的坏结局将温子的性格体现地淋漓尽致。看过函馆山夜景的情侣会分手这一说法,本就并非广为流传的观点,甚至游戏里就有一对连着二十多年来看函馆山夜景的夫妇。温子相信这一说法,完全就是自作主张地认为要与对象分手只要来到函馆山上看过夜景就行了,并不需要和他进行任何的说明。是的,在这个结局中,主角还是靠好兄弟传话才知道自己被甩的原因。
而冬篇和KIB里,温子的强势体现无遗,作为一个20岁的女孩直接接管整个店铺。同时,婚姻这一核心要素更进一步被摆上台面,主人公时时刻刻处于被推着走的境地。温子想把店铺做下去,她需要帮手,那么丈夫就是最容易获得的劳动力。爱情当然不可缺少,但正如她多次提到的那样,她很庆幸自己生在函馆,她热爱着这片土地,如果非要做出抉择,那爱情肯定是被抛弃的一方(可见KIB的坏结局)。

明理线描述的是家庭的崩塌,以此来塑造明理坚强,勇敢的形象;而温子线恰恰相反,着墨于家庭的重建从而展现出其与明理本质上的不同。在故事的最后,一个新的家庭在所有人的祝福下诞生了。不过正如同外祖母所说的,我们得祝主人公好运。温子的性格确实相当强势,在这段关系中,男主完全属于是被利用、把控的一方,特别是KIB的拒绝路线男主被做局的过程则将这一事实尖锐地体现了出来,主人公以后可有苦日子过了咯。
虽然上述评论看上去有点像在表达不满,但从理性上来说温子线写的确实非常好,反正是那个眼镜衰仔和温子结婚,和我有什么关系?不过温子这类性格的女性现实中确实碰到过,确实不是一般人拿捏得住的。

まふゆ:(大剧透,每个字都剧透了。如果还想保持新鲜感请跳过这部分)

其身份在之前的流程中已经充分暗示了,但不管怎么说最终隐藏女主是好兄弟之一还是令人意外的。虽说在Gal里攻略伪娘角色不算少有,可本作的伪娘不同于废萌作里画了个女生且行为方式也像女生的伪娘,是真正的性别认知障碍患者。这种大胆而激进的角色是极少见的,故事也因此变得沉重了起来。
不得不说LGBT虽然一直是日式ACG文化里不可或缺的要素,但是在同人作品里谈论相关话题的不在少数,而大多数商业作品中往往只是一种添头,比如酒馆的男大姐这类一看就是略有戏谑色彩的NPC。而DD作为一部03年发售的商业作品,这么做确实少见。
本作的她性别认同是混乱的,在故事的一开始在主人公面前以男人的方式露面,用一种诡异的方式安排自己和主人公进行约会,随着时间的推移まふゆ逐渐卸下心防,但在夏篇的后期却突然和主人公道别了,随后就能在街头看到她作为陪酒女和老男人们为伴。
剧情到了这里总算有趣了起来,接下来发生的事无非就是在导向一个问题,也就是抛开政治正确的成见后需要面对的核心问题:一个变性者在社会中应当处于怎样的位置?在故事中,まふゆ为了平复白天男装的压力,在男娘酒吧里当陪酒女,这一极需姿色的职业成功满足了自己女性的身份认同。不过,她的母亲虽身为艺术家,天生对万事万物有一种包容的心态,可依旧打心眼里希望她能作为男性正常生活。
这里的冲突,也就是故事里举例的红白番茄之争正是まふゆ抑郁和精神错乱的根本原因。一方面她被自己的心所折磨,认为自己必须彻底作为女性存活;另一方面她也深知社会对她这样的性少数群体不包容,母亲的反对当然也是一种爱的表现,自己也许终有一天会彻底作为男性活着。所以才会在出现与主人公道别这一否定自己女性身份、为自己的出轨悔过的情节之后出现她天天当陪酒女这一体现其作为女性彻底堕落的桥段了。总之,这一段剧情并没有什么逻辑的写法是刻意为之的,而这正是其精神状态混乱的一种体现。
在夏篇的最后,主人公接纳了身为女性的まふゆ,将她视作女性来爱,解决了其身份认同的危机;在冬篇,母亲已与她的孩子和解,因为看到了两人幸福的交往、看到了孩子重新露出笑颜,因此最终选择了接受;KIB则更进一步,把这个社会身份的问题稍微扩大了一下,展现了她的同学朋友会怎么对待她,这也算是进一步丰富了本篇里好兄弟们的角色形象。

抛开まふゆ特殊的身份,本线的质量相当一般。作为女性时出场过少,两人见面没个几次就喜欢上了,更像是男主本来就喜欢冬真,而把她视为冬真的一种延续所以爱上了。当然,这个理论是说的通的,你可以把本线的主角当成并非异性恋而是性取向为冬真的特殊存在。总而言之,本线这种实验性的表达并不成功,作为恋爱角色完全无法让人动情。当然在这样的商业作品里强求性少数话题的深度探讨和完美表现确实有点过分了。

北へ。~Kiss is Beginning~(KIB)是本作的Fan Disk,五女主全部都有差异的双线剧情,支撑起了时长2h的故事,算上本篇后单女主故事时长至少有6H+,非常充实了,足够的时长可以说是本作没有特别糟糕单线的原因之一。值得一提的部分已经包含在上述的单线评论里了。
总的来说DD和WI相比在制作思路上收敛了许多,从而在各个方面都有稳定而充实的进步,但是这也使得本作不再有WI那种独特的气质。当然这种比较仅就WI和DD两作之间而言的,实景旅游这一题材本身就足够吸引人了。不管是从旅游感的层面,还是多达七个形形色色恋爱故事的层面来说本作都值得一玩,时长40H+的北海道之旅绝对不会让你失望。在我推过的长篇全年龄里无疑算最棒一档。打完让人想动身,北へ。
-8.5/10 明理线和温子线有9分水准