2023-7-9 20:27 /

因为我并不是高达系列的忠实粉丝,所以本身对于各种背景并不了解,加之这部作品因为篇幅原因,也不会多给你赘述背景相关内容,其实就如同大部分观众一般,对于ep1-ep3前半部分人物行为可能会产生比较偏差的理解。后续查阅了相关内容,加之ep4给予的部分解释,才算是对人物做出正确的评价。所以对于期望的读者,尽量看完四集之后再下一些评价。
    作品是很有明显的反战内核,整体上借用了几个小人物在战争中的点滴来展示战争对人民的伤害。
    本身的背景其实是吉翁和联邦的战争末期,side6(也就是故事里所在的空间站)本身虽然表面上是中立的一方,但其政治立场其实偏向于联邦,但它并不属于联邦军,和联邦的关系略微有点类似于日本之于美国,联邦在side6驻军。加上side6应该和平了很久,所以要明确,对于这个空间站的人来说,联邦和吉翁都谈不上敌人,哪怕是有些人会偏向联邦,但双方之于他们更像是话题间的谈资而非必须所处的立场。这个点也在ep4借阿尔之口说了出来:

前提,男主在话吉翁MS的铅笔画。
    同学:“画敌人的MS干什么?”
    阿尔:““敌人”是什么意思?”
    ……

这里其实阿尔一直在帮助吉翁,并且ep3的时候还要加入吉翁军,但此时阿尔及不认为联邦是敌人,也不觉得吉翁是友军,反而回答是敌人是什么?也就是说阿尔并没有敌我这种观念。但这里的目的其实是两点,一个是告诉观众ep1-ep3阿尔行为的合理化,另一点就是直接告诉观众战争的双方对于side6的民众来说并不存在统一的立场,都只是校园或者生活的谈资。
    在这个基础上,回看ep1-ep3的阿尔行为就能理解了,也不会产生太大的反感。这只不过是在和平年代待久了,不能理解战争残酷性的天真孩子的欢乐。他不喜欢被学校和家庭的条条框框所压迫,喜欢巨大的机械玩具,也就是MS,战争对于他来说是一种又炫又酷的游戏罢了,他所做的一切都不过是自己游戏世界的延伸线罢了。但本质上也是暗指了生活在和平年代不知战争为何物的平民百姓,他们叫嚣着渴求战争,但却根本不知道真正的战争带来的是何等的残酷,需要付出何等的代价。
    那么,作品是如何让阿尔和借着阿尔视角观看作品的观众体会到战争的残酷性。那便是亲历一场战争和体会它所带来的后果。作品引入了吉翁军的菜鸡驾驶员巴纳德,他和阿尔在一次意外相遇解释,后面因为吉翁军要干掉放置于side6中的高达的这次秘密行动,两个人再次相遇,也阴差阳错间变成了阿尔的哥哥,并结识了了克里斯蒂娜(高达的驾驶员,保密身份)。阿尔和巴纳德这两个陌生人因为表面的关系熟络了起来,经历了几次行动,作品通过ep3+ep4前半部分,1.5集的长度刻画了两个人的友情,占据了四分之一篇幅的情节也确实为了后续的展开做足了铺垫。
    最终行动开始,但可惜行动还是失败了,巴纳德的所有队友在他面前一一阵亡,只剩下他一个勉强逃跑。而阿尔也在这次行动中感受到了战争对于城市,对于人民的伤害。当他看到从废墟中抬出的伤员,当他看到城市真正被毁灭而不仅仅是游戏中,他此刻对于战争已经不期待了,此刻的他在听到吉翁的宇宙舰队过来的时候也不再充满着期待而是希望可以阻止这场悲剧的发生,但他一个小孩子又能做什么呢,没有人相信他的话,此刻的他只能求助于巴纳德。
    但巴纳德本身作为实际意义上作品主角,他的身份其实就是一个普通的菜鸡士兵,他其实并没有怎么参加过战争,对于自己的战绩也是自吹自擂的,他甚至并不知道自己参加战争是为了什么,代表了在战争洪流当中被裹挟进入深渊的人们。所以在经历了秘密行动失败之后,他深刻感觉自己的渺小,也并不知道自己要在战争中追求什么,觉得自己只能做出逃跑的行为。而他的行为正好跟克里斯蒂娜的行为产生了非常鲜明的对比。克里斯蒂娜代表了对战争有觉悟,明白自身要在战争中做什么的清醒人,她害怕战争,害怕死亡,但依然勇敢的走向了战场,因为她战斗的理由是为了守护亲人,守护家园,守护身后美好的一切。所以在ep5编剧制作了一个桥段,一个被恋人背叛的少女在电话里痛骂这对方:“你连谎言坚持下去的勇气都没有”。这一通对话不但让巴纳德回忆起了和阿尔的点点滴滴,也同样让他真正意识到了自身战斗是为了什么,所以到了作品最后,巴纳德其实本质和克里斯蒂娜是一模一样的,然而两个人的立场确实完全不同的,两个同样为了守护的人不得不相互厮杀,这难道不是最残酷的战争写照吗?
    巴纳德和克里斯蒂娜应该是有情愫的,但两个人到最后都不知道对方的真实身份,但这也许是一种善良,至少他们不会因为最后的相互厮杀而产生痛苦,克里斯蒂娜捅死了巴纳德,战争落下了帷幕。而巴尔亲历了这一幕,彻底感受到了战争让自己两个亲近的人厮杀的痛苦,也让他对战争的本质认识的更加清晰。当克里斯蒂娜对阿尔说:“替我向巴纳德道别,能帮我转达一下吗,就说我还希望能跟他打招呼”。这时的阿尔只能强忍着泪水说:“巴纳德也一定会感觉很遗憾的”。面对露出痛苦的阿尔,克里斯蒂娜拥抱并亲吻了脸颊给予安慰,但她并不知道阿尔内心的痛苦来源。
    最后作品给予了一幕,在校长讲话之后,经历过这场战争的同学们反应不一,或对校长的话感觉无聊,或是期待下一场更大的战争,只有阿尔这个真正的亲历者留下了泪水。这些同学即是开头的阿尔,也是仍然没能理解战争的一般人,人类的悲欢并不相同。观众看到此幕油然而生的巨大反差感和荒谬感正式作品所想传达的想法。
    其实作品展示荒谬感的还有三段细节:
    第一段巴纳德所属小队执行的秘密行动其实毫无意义,因为实际上战争已经要结束了,而上司就是想把他们小队当做垃圾舍弃掉,本身就是送死的行为。同时上司已经打算投放核弹来解决掉高达,可以说秘密行动执不执行并不会对大的战争走向有任何影响。
    第二段而巴纳德鼓起勇气对抗高达的最终决战其实同样也毫无意义,正如阿尔所喊:“巴纳德,你已经不用再战斗了。”。其实细想想就知道,吉翁军这么大的行动怎么可能联邦军不知道,巴尔无论成功与否其实依然影响不了战争的走向。
    第三段是巴纳德的录像带,他已经知道自己大概率会死但依然走上战场,他知道如果自首其实能活并且也能拯救城市,但他仍然选择了赴死,为了维持身为士兵的自己身份。巴纳德没有选择更好的方式而是选择了维护所谓士兵的身份,我个人觉得也是想表达战争对人,对士兵的异化。同时也巴纳德也告诉阿尔不要怨恨任何人,因为作为战争洪流中微不足道的一员,只是被战争强行驱动而认为自己对的事情罢了。
    我还在再补充一个,就是原本战争中阿尔的父母是离异分居的,在战争结束的时候,母亲告诉阿尔她和父亲和解了。在作品最后一幕,战争结束和平到来,阿尔的家里有着父亲母亲,展示出的幸福一幕,也是想告诉我们,战争带来的只有痛苦,而和平的美好家庭的美好才是最珍贵的事物。
    总结,短短六话,展示了阿尔的成长、巴纳德的成长、克里斯蒂娜对于战争的理解、战争下的小人物的无奈和无力、和平下人民反而渴求战争的荒谬,并对多个主题做了足够深刻的诠释,完成度极高,是不可多得的反战题材的精品。