2023-7-9 20:40 /
对于我,在想跟真人聊一聊对ACG作品的各种见解的时候通常是不太顺利的,因为我们是否体验过同一部作品、是否正好在刚体验完的兴头上、是否有相似的口味等都是不确定的。

(当然了主要原因是能说得上话并且有相似喜好的朋友比较少(bgm40)

因此我偶尔会跟ChatGPT(没开会员的版本)聊一些相关内容,以我问AI答为主。

众所周知,AI啥都知道,不管多么刁钻的问题也多少能说上几句,刚好可以用来问一些比较抽象、模糊的问题。并且AI提供的见解也都是比较广泛、哪边都不得罪的,让我经常觉得TA“好懂!好有水平!好成熟!”。为了记录和分享,写一篇文章当作一个小合集,偶尔更新。

来源和AI的免责声明:

2023/07/09

最近在补《放学后失眠的你》,看了几集,不免地跟《彻夜之歌》做了一些对比。在我看来,《彻夜之歌》的氛围比较奇幻,主题也偏重男主角的成长,而《放学后失眠的你》更现实,也更注重人与人心灵上的互动(双向奔赴而不是单方面被吸引?)。

问题一:《放学后失眠的你》、《彻夜之歌》的异同,以及我被AI推荐了《轻羽飞扬》这档子事。(截图后细看了才发现,AI或许是在推荐《星合之空》?)在这个回答里,虽然也有经典的张冠李戴(搞不清楚作者)这种事发生,但内容多少还是有点道理。

2023/08/12

问题二:AI能理解“手感”吗?

玩《霓虹白客》的时候我也在思考这么爽快的操作手感是如何被打造出来的。我的想法是:①玩家很少感受到“惯性”的存在,想冲就冲,想停就停,我只能想到“轻快”这个词来概括;②优秀的关卡设计(半自动爽图)和半分钟左右的通关时间,在短时间内以比较高的操作密度体验足够精彩的内容。

不过AI大概理解不了中文的“手感”这个词,写出来的东西又变得像是“当我们在谈打击感时,我们在谈论什么”了。

Tags: 游戏 动画
#1 - 2023-7-9 21:22
(夏日即将结束了呢)
这样提问挺有趣的啊,还是AI更懂我。之前都是让它列出“推荐的日本推理动画”之类,没想到还能探讨动画作品,挺神奇的。PS:ChatGPT之前大封号我很久没用,是时候重新开启使用了,说不定以后写代码还会用上。
#1-1 - 2023-7-9 22:40
miu
我也用得不多,主要是网经常不行。这种学科外的东西其实算是不好问的了,工作或者学习的时候把它当搜索引擎简直是乱杀。尤其是单文件的小脚本基本上能写得非常成熟,各种边界条件都能考虑到,从性能到命名规范都无可挑剔。而且还能讲几句话解释一下,麻吉天使。
#2 - 2023-7-10 00:57
你要用gpt4
#2-1 - 2023-7-10 21:34
miu
当时是买的号不方便充,先玩着免费的