2023-7-12 23:06 /
由回忆连结起的故事,对人生态度的探讨相当出彩,不愧是当年和cl并称的作品,叙事上双线并进,在第一季的基础上也算得上有始有终。
miki和优子的塑造非常出色,miki的jk能量拉满,作为连接不同路线的存在为整部剧阴郁的氛围增添亮色,在看第一季的时候也没能想到能成为我在这部剧中最喜欢的角色;优子则是整个作品的核心,她的美丽乃至扭曲都是完美的,但她的结局并没有那种张力能让人接受后面的情节。(看了原作那里的处理,合着第十话是一点也没用原作啊,优子靠树唱歌给人希望之花的既视感)
本作大沼心的演出是一大特色,在沙发套祖传演出的基础上更为大胆,运用视角、颜色和文字达到了最大的冲击力,同时并没有破坏作品淡淡的哀伤感,我主观上非常喜欢;但反复使用有点让人审美疲劳,且在最后三集需要感染力的时候反而用得少了,令人不解,而且大沼心在本作之后就不再有这种才华横溢的作品了,轻改害人,令人惋惜。
晚上太热了睡不着再写点,ef动画给我一种白色相簿1动画的感觉:同样的galgame并线、同样的感染力有限、同样的欠缺合理性的情节、同样的优秀音画结合,然后最重要的,这两部都是具有独特气质且再难以找到替代品的作品。不同的是,白1是监督佐藤博晖将创作生涯中的所有技能、感悟乃至热情倾注到创作之中的、个人风格极其成熟的作品;而ef作为大沼心的处女作,所展现出的风格如此惊艳却失去了进一步发展的机会,实在是令人惋惜。
#1 - 2023-7-12 23:09
(忘れたくない想い ありますか?)
优子的退场 动画处理得确实太草率了(bgm38)
#2 - 2023-7-19 20:07
我的观点是因为动画不是一个人创作出来的,看ef访谈像是单色调演出就是新房建议的,还有其它套系演出家的努力,shaft的上色人员,视觉效果人员,摄影人员也都有助力,总结起来就是shaft有一个经常搞类似风格的成熟团队,大沼心在整部动画中能更好统筹,更好发挥风格。
大沼心到银链后主要原因确实是基本都在做轻改,但感觉原因也有缺经常搞这一套风格的人员
#3 - 2023-10-26 00:41
(从阿拉斯加到佛罗里达的丝幕)
说实话只要看ep1开头的2分钟就知道这会将会是一部绝唱级别的作品了。
现在动画的演出或者说演出过剩根本不算什么东西。很少有ef这种一开幕就能让人感受到与众不同气质的作品了。
更不用说在新房系已经彻底崩解的现在