2023-7-15 03:58 /
先给个答案:仅仅是工作罢了。

先来讲讲爱对偶像这一职业是如何看待的:一开始,是渴望通过不断重复虚假的爱来得到真实的爱,后来开始疲惫,对待偶像这一身份也开始随波逐流,你爱我我爱你的喊喊。例如一开始讲的穿素衣服,有点成功之后的对白,多多少少能看出点来;中间那个笑容在被讲不够真实,但对她看到自己儿女之后的笑容表示这个笑容好的情节里,她的表述也是:这些都是设计出来的,你要这种笑容那我就给你这种笑容。这些都能够看出,爱是渴望爱,但对于偶像这一大声讲述爱的职业,也没有热衷到哪里去。

再来讲讲偶像对爱起到了什么作用:爱做偶像的目标就一个:找到自己的爱。那先来讲讲爱对谁,或者说什么群体产生了爱这种感情:她的一对儿女,以及正太老公(存疑)。正太老公是听讲座的时候遇到的,而且应该是一见钟情;儿女是自己生的。那假如爱是一流水线工人,她就不能碰到剧团的老公了?只能说偶像这一职业为她提供了一条渠道。至于儿女,只要还是这俩转生的,应该影响不大。所以当不当偶像对爱所爱之人有啥影响?大概就是能多上几回电视了。
至于爱真正明了自身的爱,那是在跟踪狂刺了她一刀之后,在死亡的迫近下所明悟的。换成一把掉下来的菜刀,准备砸哥哥或者妹妹头上结果被爱挡了,可能效果会更好。
所以偶像这一职业对于爱寻找自己的爱也没啥大帮助,你说爱是一流水线工,路过剧团时碰到正太老公,因天生丽质碾了小马,生下一对儿女,后因为替儿女挡住掉下的花盆,草草讲了两句遗言就撒手人寰,这么一故事里爱的感悟可能也大同小异。

所以,本作最大的噱头:偶像,和爱本人之间就产生了割裂感。偶像,对于爱来讲没那么重要;爱对于偶像也没多少热衷。剧情中爱身为偶像的特质不是歌舞好,也不是勤奋亲民,而是有一种魅力。这种过分强调魅力的行为总会有一种靠天资吃饭不咋热衷的印像。当然,最后也有爱可以记住跟踪狂的名字这一行为,这一点则是因为放在最后,又和爱的死绑定,强化了爱对于偶像的敬业程度,但看前面的描述,这里就有些割裂了。

当然,偶像对于aqua和ruby还是有意义的,上面这一大段就是在第一集里单纯讲讲爱和偶像之间的关系,最后剧情还是归到兄妹的偶像之旅上去的。

讲的比较乱,也比较随意,各位理解就好,还请各位各抒己见。
#1 - 2023-7-21 03:02
爱作为偶像的天赋首先是堪称究极美少女的那份可爱,也就是你说的魅力,但这并不是爱最大的天赋,她最大的天赋恰恰就是说谎。

社长斋藤和星野爱本人都多次强调的,爱最擅长说谎,她能够敏锐的察觉到粉丝喜欢什么,并且能将粉丝喜欢的一面完美表现出来,爱会说谁都喜欢听的谎言,并且能把谎言说的让人信以为真,所以她才是天生的偶像。

因为偶像的美好本来就是建立在谎言和虚构上的,是由谎言堆砌的爱也能大展拳脚的职业,因此偶像其实是最适合爱的工作。

所以你说爱并不热衷偶像事业,我不太认可,因为每个人都有自己的舒适圈,硬是找个不合心意的工作那每天都是煎熬,爱自己也说过偶像的舞台上是份开心的工作,她很贪心,身为母亲的幸福和身为偶像的幸福,两个都要,这可未必是谎言。

反正我是无法想象爱做别的工作,如果说爱当偶像还算乐在其中,干别的只会更加痛苦。