2023-7-15 18:02 /
     据说,古希腊数学家欧几里得曾在雅典广场宣传他的几何学,一个年轻人走到他跟前,问他:“先生,您的几何学究竟有什么用呢?”欧几里得一听马上扭头对他的门徒说:“请施舍给这位年轻的先生两枚银币,因为他想知道学习几何学有什么用。”在当时的古希腊人看来,讲求形式演绎,注重逻辑推理的几何学不过是衣食无忧的贵族在百无聊赖中随意把玩的玩具,同喝酒作诗,斗兽赌博等等消遣一般无二。然而欧氏几何的威力在相当长的一段时间后才发挥出来。作为近代数学的重要组成部分,欧氏几何构建起了近代科学这座庞大建筑的基础,推动人类在极短的时间内实现了跨越式发展。
     小时候有两个坏习惯:一是看到好看的书就忍不住买下来,二是爱把书到处乱堆,总想把身边的闲置区域打造成一伸手就能够到书的“天堂”。客厅中的大桌子也就因此成了我随意堆放书本的地方。每到饭点,看到凌乱不堪的桌子,父亲总会呵斥我:“还不赶紧收拾你的狗窝!”说着还要随手拾起一本连环画,或是小人书,训斥我说:“读这些东西又有什么用呢!”年幼的我不敢犟嘴,只好忙不迭地搬起一摞摞书,赶忙去找抹布,手忙脚乱地收拾着,希望能在饭菜端上来之前擦一擦桌子。虽表面不敢犟嘴,但我肯定还得在心里嘀咕:没有意义就不能看吗?人生在世总要寻找点这样或那样的意义是吗?
      现在再回过头来看,当时看的书不用经历十几年的打磨,只是几个月,数个星期就可以忘得精光。不仅是书,听过的广播啊,看过的电视剧啊,听过的歌啊也渐渐都模糊了。向前走了很久再回过头来看,这才惊觉:似乎人生只是在经历-遗忘-经历的循环中度过,大多数就这样忙忙碌碌地度过余生。于是不禁打从心底里问自己:有什么意义呢?
      是的,没什么意义。我们读书的目的可以是为了取得好成绩,可以是为了得到一份高薪工作,也可以是为了找到好看的另一半。这些都没错,甚至可以说是很重要,但是,那么多理由中,唯独没有,为了获取知识,为了满足对这个世界的探索欲,为了探求世间真理。
     诚然,世间真理是否存在,这还难说,大多数人其实也都是资赋平庸的普通人,为虚无缥缈的真理而努力是没什么意义。
      是的,没什么意义,可以肯定的是也没什么价值。这便是我的回答,即便如此,我也还是要去做。
     如果对这个回答不满意,硬要我再想想,那我会思考一下,然后回答说:“是的,是没什么意义,不过”
      “我乐意。”