2023-7-15 22:37 /

众所周知,轻厉是什么野榜(
电击小说大赏才是日氰最具含金量的榜单!
大概。

第一个打破我幻想的是前段时间看的金赏《美里住在猫猫的眼中》,这本《屠龙者布伦希尔德》紧随其后狠狠地击碎了我对这个奖项的美好幻想。

《屠龙者布伦希尔德》绝对不算一本非常差劲的小说,设定,剧情设计,文笔,立意等等都是高于平均线的作品,但是当所有的东西全部凑在一起的时候,它并没有达到预期的效果预期的高度,过高的期待反而显着它的全篇非常四不像。

本书采用了一个作为轻小说来说非常少见的写法,本书的主体采用回忆的方式,与其像是看主角「讲」故事,更像是看类似《精灵宝钻》这类史诗、神话小说。这是夺取我目光的第一要素,作者白描的手法配合上这样的风格把这个故事悲哀的气氛衬托得非常好。轻小说大多是以对话推进故事的,而本书所采用的这种风格可谓是与这个感觉背道而驰,少量的对话配合上旁白使得整个更加抓人眼球。
但是问题在于,中洲的历史可不是一本轻小说能塞得下的,正是因为中洲有着足够的「历史」才能使得《精灵宝钻》这种小说有趣,比起读小说,更像是在读史书。但是本书讲的本质是个非常简短的复仇戏码,与其说是与这种宏大的东西无关,不如说故事的重心并不在此。
本书最关键的地方在于布伦希尔德和白龙那个亦是父女情亦是男女情的纠葛感,以及身处人世,被人们所影响,自己心中复仇与原谅的矛盾存在。这是情感问题,非常细致的情感问题,这显然与这本书采用的写作方式契合并不完美。当然,作者使用了很多侧面描写,或是诗意的对话等等,尝试在不抹去那种神话感进一步去阐释主角的心理与情感,但是,复仇这方面暂且不提,这个亦父亦爱人的情感是非常特殊的情感,这是读者没有办法体察联想的,这需要作者用更加强烈,直观的方式去展现给读者。作者采用的方式在这个隔阂上显得是那样……隔靴搔痒。与此同时,本书并不长的文本量分给后半部,复仇心理的逐渐变化更是卡在了一个及其微妙的地步,缺乏直接心理描写的情况下,女主心理的波动显得是那样的突兀。更要命的是,由于采用的这种写法,给读者带来极大的疏离感,读者始终是处于「旁观者」的位置,无法沉入故事之中,对于一个情感故事来说这实在是糟糕透顶。
当然,这种所谓的「疏离感」却在结尾起到了极度意外的作用。白龙是伊甸的产物,它的价值观并不与我们这些人相同,而半龙半人的女主却能明白这一切感受这一切。结尾当白龙说出自己对女主的「恨」与「感谢」,作为读者的我们更多是理智上的理解这一切,但是并不能感性上的理解,我们多希望所谓的奇迹出现,两人和解,神也为之感动原谅了女主的所作所为,可是女主就这么,自然地放弃了最后的挣扎,安静地走向了那片黑暗。这是属于她与它的爱情故事,只属于她与它的爱情故事,疏离感使得我们不得不感叹「这种就是别人的故事」而哀叹不已,别样的浪漫感从中生出。这使得我反复读了三遍这个结尾,即便是献祭了这本书90%的内容,我也想说一句实在是妙绝。

在阅读完第一卷之后,我如鲠在喉。这种差一口气的书是我最为烦躁的一类,而这本书让我更为烦躁的一点在于我不明白它到底该怎么写才能达到我的预期,达到这个剧本能够达到的高度。行文方式不能更改因为这不仅是最初的吸引点,更是结尾的功臣,可是这个不改,我又不得不说现在的这个差一口气的状态可能是本书所能达到了最好结局。除非分两卷来写,但是这样子的话故事的起伏很明显不够撑起一本完整的小说。

直到我摸上小蓝鸟看见作者的推特置顶。
啊?你喜欢《紫罗兰永恒花园》的小说?你因为这个开始写作的?
斯。
好像……有什么……哪里……对的上了。
放下手机。
和解了(

第二卷阅后简评
#1 - 2023-7-16 10:09
(迈向大和抚子之路)
为啥需要看推特置顶才知道这个事情w 我记得第一卷后记就写了(小声)

赞感想,老师的书评每次都挺有意思的w 感谢
#1-1 - 2023-7-16 19:11
Best Kirito
是因为我看的翻译本的问题嘛……后记里面只写了「因为我邂逅了一本著作」,倒是没有提及书名什么的。
#2 - 2024-3-17 17:24
(지금 살아)
感觉更多的插叙会让这个故事更有意思(也可能只是我一直喜欢插叙的方式)

个人感觉复仇类文章只有在故事结构上能有所突破,情感表达上实在是难写,很容易陷入窠臼或者难以形成合理的发展。