2023-7-18 07:16 /
三个篇章打完一丁点儿的成就感都没有,在整个游戏流程里从头到尾都没什么干劲(虽说还是通宵着肝)

开头就发现了hard难度和normal难度给的经验值是一样的,直接让我失去了一周目嗯造hard的兴趣。而且多个敌人在一起的时候好像没有能加额外经验的设计,也就是说是1+1=2的经验机制而不是1+1=3的经验机制,这样设计的rpg我还是第一次见。再加上WP值的这种和e社战女神类似的设计,就是让玩家堆战斗数升级技能的这种做法,实在让我反感,着实是浪费玩家生命。
后期给的经验值绝对崩了,大boss给的经验不如洞窟里一只小怪,不过也感谢地雷社给了这个逃课机会,把等级刷刷刷起来之后随便打打就行了,给的那堆角色的奇奇怪怪的机制根本没用上,也用不上。

还有那几个迷宫,全都是换汤不换药的玩意儿。说实在话那些能叫做“迷宫”都是对迷宫这个词的侮辱,给的地图视野太广了绕着边角走一下就知道怎么绕了。每条线都要走两回相同的地图,三条线也就是说要走六回相同的那些地图,真的给我整吐了,跑这几个又窄怪移速还快判定还大的地图真的没意思,而且这些个怪刷了也没啥意义毕竟洞窟里一只怪就顶十几只了。少数设计还算合格的迷宫也就监牢和魔神遗迹两个地图了(这两张图其实在我看来也过于简单了些),但这两张地图地雷社还特地把最后的重要道具换了个地方藏着,前面的流程都一模一样,实在是恶心,真没见过这么设计的,魔神篇我兜兜转转又从头到尾刷了几十个白衣怪都不知道在哪掉钥匙,不看攻略我真的估计直接弃游戏了。魔神遗迹也是同理。

战斗非常地畸形,基本上就是上去卖血再回血再卖血,似了就再拉起来。治疗术和复活术这么强的游戏我还是第一次见。这也导致了那些弱点机制和连携攻击之类的机制全都没啥用,反正上去干就完了,非常地枯燥。那些个不同描述的连段攻击也根本没用,基本就是哪个伤害高用那个,总的来说非常的无脑,完全没有研究的必要(除非你要推塔不过那也只是换成依赖暗杀的打法而已),我直接等级到了就直接去洞窟刷经验刷到八九十级直接一路跑到结局,一周目把能拿的妖精全拿了之后再不去做支线。

打完全篇才想看看cg发现根本没有鉴赏的选项,噢我的天啊。我在女神线重打三张难图,在邪神线打好几次每招都是全屏的boss,不就为了那一丁点儿的个人结局和cg吗?倒不如说我玩这游戏就是为了纯粹看画啊,我花那么长时间打几条线的多结局,结果你让我连cg都看不了啊,真的是给我气笑了。

哦,天啊,写到这里去看了一眼才发现剧本是敏鬼写的,也难怪了。
这剧本真的是过于放飞了,经常上文不接下文,主角一天到晚不知道干嘛,前一个场景还在严肃着,换了个场景立刻开始大吃特吃还嚷嚷着什么家财万贯的美梦,实在是给我整无语了,敏鬼这byd是不是看不起RPG所以在这部里瞎写一通凑字数来领工资啊,这明摆着就是敷衍,就是完全摆烂了写了个子供向的游戏出来。这些个反派个个都没智商,该出手时不出手,不知道在拖拉什么,给主角团设陷阱也是大大方方地和主角团决斗,真不知道在想什么。
主角团也是不逊色于反派,双标得不得了,比如魔神篇里前脚一刀砍死前来“埋伏”的巴纳德,砍死之后哀叹道什么“唉,命运”,后脚得知ロロ其实是间谍之后又显得贼大方,真给我气笑了,人家巴纳德也是按你们主角团的话来说也是和派贾一样失去了信念的人,人家只想过个安宁日子,你自己一刀砍死他还自个儿哀叹什么命运,真的是要笑死我,你之前决心不再让任何人死的时候可不是这么说的啊,你之前反抗命运的时候可不是这么说的啊。只能说不愧是敏鬼,这么个人畜无害的路人不杀了可惜了。又或者是因为毕竟邪神篇和魔神篇是隔了几年写的,敏鬼或许已经忘了他之前在女神篇是写了些什么东西罢(笑)在进线前早就来过的地方主角团还跟第一次来一样,可能敏鬼真的已经忘了他写过什么东西了罢。
还有那byd女神,每条线都不知道在tm干嘛。女神线里最需要你的时候千呼万唤喊不出来,到差不多结局的时候来句“女神为你拯救邪神血脉的人的决心而感动”所以就给力量了?难道我之前没想救提雅菈吗?难道我之前不知道提雅菈是邪神后裔吗?真的是随便找了个没道理的理由就赶紧结局了。在其他两条线更离谱,连理由都没有找,直接“女神总算接收到了”,男主也吐槽这接收的也忒慢了点。你说女神她来了吗?如来。她真来了吗?你tm若至吧。相比之下我还挺可怜邪神的,女神线和邪神线是个人都有信心且的确控制了邪神的力量,主角团只想消灭邪神,反派方也是只想利用邪神,魔神篇里更是已经复活的状态下直接让没完全觉醒力量的主角团给灭了,实在是惨,太惨了。
整部下来能讲的东西太多了,但是什么也没讲还突然冒出个魔神和神秘组织,很难理解那些觉得剧情不错的的阅历。不过整部游戏玩下来还算轻松愉快,倒不如说根本严肃不起来,而且从敏鬼写的那几个结局也能看出作品基调就是偏向欢乐的。流程也比较短,大概40-50h就能通三线,通过后虽没有什么成就感,但也没有“出狱”感,这点也算是成功了,现在多少rpg游戏玩到最后只想着赶紧出狱结束痛苦而不是享受游戏。
顺便踩一下上一部让我感到“出狱”的大型rpg游戏异度之刃2,那部在子供向里也是数一数二的垃圾。主角团完全就是小屁孩,反派方也是个个智商-250,个个都跟jojo第三部里的dio一样,看似深思熟虑实则就是脑残,天天除了装逼和讲邪门道理以外什么都不会(而现在觉得jojo3好看的占绝大多数,令人感叹,想必觉得jojo3好看的肯定也觉得异度之刃2是神作罢),而且还有着近乎恶臭的过于丰富的媚宅要素(仔细想了想妖精剑士反而媚宅要素太少了),假大空的游戏剧情和后期的答辩地图设计。这部妖精剑士虽然这些通病也还是有但总体玩下来轻松得多,至少没有这种出狱感了。
好像今年也出了续作的战棋游戏,看看有没有时间等到降价买来玩玩罢,这也太贵了点儿。
写不动了,困死力,睡了睡了。