2023-7-18 20:34 /
纯爱天花板吧这是。
六个月又六个月的等待,帝国大厦102层那盛大的夏日浪漫约定最终变成了平安夜温馨的不期而遇。

这几乎是我心中最完美的爱情的样子。
主角双方的感情自然、细腻,整部电影中唯一一次亲吻甚至都没有正面镜头,只是刻画了男方离去后女方的内心窃喜、不舍、罪恶、克制的情感交织。
导演只用了粉红香槟和两次偶然坐在了一起的巧合便刻画出了两人的默契与情投意合。破坏摄像记录和进餐时角落座位的选择,足以表明双方都反感过高的曝光与关注,偏爱只有两心相知的喜欢。在没有其他任何亲密接触的情况下,仅仅是夜晚在甲板上的对望就已经足够甜蜜。

电影用了大量镜头来展现Irene Dunne的超高颜值,并成功打造出了Terry McKay无邪、善良、感性的性格。但对Terry的人物塑造并没有止步于此:聪颖、价值观明确、清晰地知道自己想要什么,也是她身上充满魅力又不可分割的一部分。房间里回绝Michel的暗示时“是啊,他确实很好,否则我也不至于会拒绝像你这样的人”的巧妙回答;餐厅里为了避免尴尬和被人讲闲话,起身离开后却发现Michel打算跟上来,于是低语“你待在原地就好”;甲板上吹海风时直白地说Michel要是用陈词滥调搭讪,自己就翻过栏杆跳入大海;客船靠岸登陆时实在不愿意看到Michel为了镜头和另外的人亲近时,毅然打断了对方并从中间走过;等等。
甚至有时候无意间散发出来的天真傻气也同样吸引人。在被Michel第二次搭话后的回复居然是“怎么了你的信又丢了吗”。但是Michel后面确实又把信丢了,我真是哭笑不得。包括Michel也因为看不舒服Terry和爱人叙旧而打算从中间走过,但是却弄巧成拙导致Terry被紧紧抱住然后自己独自尴尬的场面。好喜欢看聪明人因爱而笨拙的样子。

最后坦白局也非常有意思,Michel借Terry之口表达了自己的埋怨和不满,也让Terry知道了自己从7月1日下午五点不到在帝国大厦102层一直等到指针划过12午夜降临。
另外,在平安夜拜访Terry时,一切真相大白之前,Michel只是在沙发旁边打转,不敢和Terry靠太近。近一年没见,想她早就想疯了,但因为无法确定对方的心意,所以还是刻意保持了一定的距离。再加上自己当初被爽约,此行大概也是为了求个确定的答案,做个了断。不过没想到的是,这次没有事先打招呼的拜访居然是两人崭新未来的开端。
题外话,结尾这一段在看的过程中确确实实地心痛了。平常看电影看剧流泪还是比较常见的,但是基本上是眼泪管眼泪流,心里该平静如老狗还是平静如老狗。能扎扎实实让我心痛的作品还是屈指可数的。

Tags: 美影
#1 - 2023-7-18 22:35
(My echo, my shadow, and me.)
可能还是阅片量太少,但我总感觉性与暴力是你美电影里避不开的两个主题,但是Love Affair这电影,名字明明那么背德,故事却无关于性,简直是一股清流。
#2 - 2023-7-18 22:38
(My echo, my shadow, and me.)
Charles Boyer的法语和法国口音,再加上影片中他饰演角色的旧爱五官像极了罗密施耐德,总让我在恍惚间觉得他好像阿兰德龙。