2023-7-19 12:57 /
先说结论,我心危这部动画呢,在我眼中算是挺好的佳作,但还称不上神作。如果要我评分的话,我会给 观感8分/剧情7分/演出9分/画面8分/角色8分/音乐9分。

我对动画的容忍度还蛮高的,所以前面的下头剧情倒没有太劝退我,况且利用搞笑情节去推进剧情,也是动漫中常见的手法。为了方便讨论,我暂且将恋爱番里男女主的感情划分为四个阶段:意识到对方的存在并开始在意、在相互熟悉的过程中滋生好感、心与心贴近,对方成为自己生活中不可或缺的一部分、关系稳固之后的后日谈。我们在看工业糖精的时候,之所以会觉得不现实,就是因为男女主的感情在故事一开始就已经达到了第三甚至第四阶段,完全跳过了前面的阶段,因此产生了一股严重的割裂感。在我看来,决定一部恋爱番上限的就是第一、二阶段,也是最难写好的两个阶段。特别是第一阶段,能写好的作品简直凤毛麟角。

说回正题,我觉得我心危前期剧情的处理方式是有些狡猾的(非贬义),作者用轻松搞笑的情节去推进剧情,将两人的关系较快地推进到第二阶段,这是一种难度较低的手法,对作者而言也写着轻松。但是这样做的话有很大的隐患。首先,这样做说好听点是筛选受众,说难听点就是流失了大量的潜在受众人群。单看前面的剧情,我如果不是补番,并且事先知道这部动画是低开高走,我估计我也很难坚持到第四集。那么原本弃番的观众呢?我相信,绝大多数人都能接受后面的剧情,只不过被前面的下头情节劝退了。从商业角度来看,这绝对不是什么明智的做法。

其次是这样写就等于牺牲了整个第一阶段的塑造,去着重描写第二阶段。虽然后面的集数可以看出作品渐入佳境,可我还是认为这样做不太值得,代价太大了,之后的剧情也没有特别惊艳的感觉。况且从后面的集数来看,哪怕就是用这种手法,作者明明也是有能力将第一阶段描写得更好的,这也是我觉得最可惜的地方。所以在我心里,我心危始终算不上神作。可能是我的期望太不切实际了吧,在我看来,校园恋爱这个如此大众的题材理应、且必须出现一部无可挑剔,真正完美的神作,能进bangumi前二十的那种(《CLANNAD AFTERSTORY》比较特殊,不算纯粹的校园恋爱,故被排除在外)

本着先抑后扬的原则,我再讲讲我觉得我心危优秀的地方,那就是对氛围的把控。我很讨厌恋爱番在非必要的时候以危机来推动情节,而主张应该以氛围来推动剧情,这也是我喜欢《利兹与青鸟》的原因之一。氛围的力量是难以估量的,其作用之大,有时甚至会超出社会变革、事件的突发性转折、两种思想的尖锐对立而产生的变化。氛围也会给人物带来冲动、压抑、甚至反常的行为变化,从而影响剧情发展。而我心危在这一点上做得很好。虽然偶尔会有一些小的危机,但那都是为了能够营造氛围的必要前提,并最终以氛围起关键作用,而不是喧宾夺主。

除此之外,我心危的背景音乐也非常优秀,牛尾宪辅的配乐令整部动画的演出水准又上了一层楼。动画在所有关键的情节,都插入了恰到好处的插曲,这几乎是我见过最完美的动画插曲之一:在你不注意它时,它能悄无声息地融入动画之中而没有违和感,而当你开始在意它时,它又能每每准时出现,并恰如其分地带给你不同的感受。所以我给我心危的演出和音乐都打了9分,要不是op和ed太过平平无奇,我甚至想给音乐打10分。
#1 - 2023-7-20 21:19
这oped还平平无奇啊,过于主观
#2 - 2023-7-22 13:51
俺给音乐10分
#3 - 2024-1-9 13:10
第一阶段的描写是有的噢,不过漫画主要是通过回忆穿插在故事的内容中,比如第二季里面校运会的回忆等等(防止剧透),在动画正片中,开始注意的过程就主要只有前两集了