2023-7-20 13:55 /
对最终结尾的浪漫化处理并不是很赞同,这种逃避式的,简单的把人物推上剧情来用不知道从哪里找来的斧子,不知道哪里的低层员工就能打开核心设备门卡的设定也感觉不是很能赞同,尤其是在深伪技术在影视里已经达到了如此强大的技术程度的时候,更别谈这种只依靠用户协议里的几条就能完全垄断人的隐私数据问题(社会科学严重滞后,整套系统性压迫就靠一本协议手册一笔带过)。看看人家 Cpature 怎么拍的(虽然人家第二季结尾处理有点瑕疵,不过这对于50多分钟的一集是不是有点要求太高了?),再看看你。

不过还有两个话题值得讨论一下:
1.量子计算机(非专业的普通小白的表达,如果有问题还请指正,谢谢您):
恰好是因为最近的一则新闻才想对这个话题进行拓展的:https://t.me/bedtime_news/8402?single
近日,谷歌宣称,他们的量子计算机在短短6秒,完成世界最先进计算机47年的计算量。没错,47年被凝结成瞬间。谷歌研究团队的最新发现已发表在arxiv上。
论文称,谷歌最新Sycamore量子处理器目前拥有70个量子比特,而2019年版本只有53个量子比特。

先点个赞,至少考证还不错?谷歌2019年研制的一台由 54 个量子比特组成的处理器 ( 名为 Sycamore 处理器 ) 的配图与剧中的配图差别不大,所以剧组也应当是参考了这个。根据目前的参考信息,即使量子计算机在特定问题上展示出来一些惊人的潜力,但是参与现实,尤其是这种需要考虑各种元素的深伪技术的时量子计算机似乎还是有力所未逮。
其次是运算基础:依据Chatgpt的内容和玻尔科学哲学中关于自然语言的那一部分,我决定继续深挖一些内容(轻喷):

量子比特的叠加态和纠缠态是量子计算机的核心特性。叠加态表示量子比特可以处于多个状态的线性组合。例如,一个量子比特可以同时处于0和1的叠加态,表示为|0⟩ + |1⟩。这意味着在测量之前,量子比特具有同时为0和1的概率,而不仅仅是一个确定的值。纠缠态是多个量子比特之间的特殊关联性。当量子比特之间存在纠缠时,它们的状态是相互依赖的,无论它们之间有多远的距离。当改变一个量子比特的状态时,其他与之纠缠的量子比特也会相应改变。这种纠缠性质使得量子计算机能够进行并行计算和处理更复杂的信息。

两个量子比特可以表示4个状态,但并不是同时表示所有这些状态。

对于经典计算机,处理n个经典比特的系统需要存储和处理2^n个状态。而对于量子计算机,处理n个量子比特的系统需要存储和处理2^n个复杂幅度,这些复杂幅度可以同时表示多个可能的状态。随着量子比特数量的增加,状态空间的维度迅速增加,并且可以同时处理更多的可能性。

需要注意的是,并非所有问题都能够从量子计算机的状态空间增长中获益。量子算法的设计需要考虑问题的特殊性以及如何将问题的计算过程映射到量子计算机的体系结构上。目前已经发展出一些量子算法,例如Shor算法用于因数分解(加密)和Grover算法用于(检索)。这些算法充分利用了量子计算机的特性,能够在某些特定问题上提供比经典计算更高效的解决方案。

总体而言,量子算法能处理的任务通常具有以下特点:
涉及大量的搜索和优化:量子计算机在搜索和优化问题上具有潜在的优势,可以在较短时间内找到特定解或全局最优解。
具有指数级的状态空间:量子计算机能够处理指数级增长的状态空间,对于那些随着问题规模增加而状态空间呈指数增长的问题,量子计算机可能会表现出优势。

这部分生成内容点到为止。

2.流莓体执行官对一位记者的问答(47:20):
-why awful, why is all so negative,
-yeah that‘’s a great question(还是照着字幕录吧)
在测试单元中,我们确实尝试过更为正面的内容
但我们发现实验对象不吃这一套,跟其神经官能对自己的认知并不一致,
相反,我们发现当我们专注于他们更为虚弱,自私或懦弱的时刻,这证实了他们内心深处的恐惧,让他们处于一种令人着迷的恐怖状态,令其更加投入,观众会看的目不转睛……

不谈影视,只想说,人格分析或者自我分析是个很不错的工具,负面的东西或者灾难当然很有吸引力,它会让你超越简单的善恶,道德,社会,人性评价。永远要记住生理学基础限制你并不能在获取刺激感官的负面事物时,能够抓取所有的历史投影,也就是说,选择性注意只会让你选择你“想”看到的,长期保持对 选择性注意 的反思是一件很困难,但是很值得的事情。

Tags: 三次元