2023-7-22 04:16 /
    无论是谁都会为这样一个故事落泪吧?看到故事结尾侑与灯子携手前行迈向未来,种种思绪在我的心中徘徊,在渴望着宣泄,同时却又传达着一种无力。为什么呢?我想,我们和作者一样,都相信着这样的故事在现实中真实而又有力地发生着。我们所看到的,仅仅是它的一个剪影,而在世界的某一个角落,在结尾之后的之后,小糸侑和灯子还在继续着她们的故事,用她们的生命绽放着一朵纯洁的百合之花。我想,不光是我们,还有许许多多的人,都渴望默默呵护着她们的感情吧。
    这个故事说来简单,是一位自认为不会喜欢上他人的女生喜欢上一位以为自己不会喜欢上他人的女生,却又在相处的过程中改变了彼此,从而明白了爱的含义的故事。我们常常在嘴边说着爱情,但关于爱情的真正含义,又有多少人能懂得呢?有人说,欣赏别人的外貌便是喜欢;有人说,欣赏对方的优秀便是喜欢;还有人说,在恋爱中彼此付出才是喜欢。主人公小糸侑便经历着这种困扰。她收到初中时一位好友的表白,明明喜欢着对方,却要选择拒绝他。在她看来,不懂得爱情的自己是无法承担这份重任的,于是便选择了放弃,即便这种选择会伤害到对方。所以她找到了学生会的灯子,因为在她看来从没有喜欢上他人的灯子会给予她以很好的建议。灯子建议她完整地传达出内心的想法,而小糸侑照做了,并认为这种建议是恰当的。
    但是,为什么小糸侑不忍心拒绝他呢?在灯子后来的对白中,我们看到小糸侑是因为温柔而选择回避。这么一个温柔的女孩子却不会喜欢上别人,在我看来是因为她不明白自己的欲求是什么。小糸侑总是在回应别人的需求,却从未明确表达过自己的欲望。她总是在为了别人的事情而努力,即便失败也从未气馁。而灯子也是类似的,她总在为着追随姐姐的步伐去成为那个理想中的自己,却从未发掘过“自己”本身。
    第一阶段的喜欢:特别。
    灯子总疲于回应他人表白的请求,就在这时她遇到了苦于难以喜欢上他人的小糸侑。她认为这样的小糸侑是特别的,并为了这份特别喜欢上了她。所以她总表现得很主动,用亲吻、身体接触种种挑逗小糸侑。但这份感情是维持在小糸侑的“特别”之上的,所以灯子只在小糸侑面前露出软弱,所以灯子告诉小糸侑,不可以喜欢上她。
    第二阶段的喜欢:付出。
    小糸侑一开始并没有喜欢上灯子。是从什么时候开始呢?是在学生会的演出之后。她发现自己无法抑制对灯子的喜欢,便向她坦白了心中的感情。为什么“不会喜欢上别人”的小糸侑偏偏喜欢上了灯子呢?我想,是因为她对灯子的发现。她发现灯子一直想要成为别人,去为了自己心中的那个剪影而继续姐姐未尽的事业。因此,她选择掩盖自己,去成为别人眼中那个完美的她。她只对小糸侑撒娇,只选择依赖小糸侑。但这就是真实的那个她吗?借着剧中的独白,小糸侑告诉灯子,无论是在他人面前的坚强,还是恋人面前的软弱,都不是真实的那个她。她要成为的,只有现在的那个她,因为只有这样才能让现在的时间具有意义,才能去发现她作为人的价值。所以在这里我们就能看到小糸侑对于灯子的特别之处:只有小糸侑看到了灯子的本质,只有她在为了灯子能够成为真正的自己而努力。可以说,也是灯子让小糸侑发现了自己的意义,去让她看到了自己真正的愿望,而这份憧憬也包含灯子在内,是灯子让小糸侑的人生完整。因为发现了灯子的不可割舍,所以小糸侑第一次发现了自己的喜欢。
    第三阶段的喜欢:成长。
    在漫画中,作者借沙弥香之口说出了第三个问题:“喜欢”是否只是由有限的要素所构成?在灯子询问沙弥香,为什么会喜欢上自己时,沙弥香说,因为灯子很好看,让她一见钟情;灯子再问时,沙弥香说,因为灯子很优秀,是她努力的方向。但如果灯子不再那么好看,也变得不再优秀时,沙弥香还会喜欢她吗?沙弥香毫不犹豫地回答:是。那沙弥香喜欢的是什么呢?沙弥香说,因为她喜欢的,不是灯子身上的什么,而是灯子本身。沙弥香所看到的一切,只有在灯子身上才发生得合情合理,这正是因为灯子让这些闪光点变得特别。只有在这时,灯子才明白爱情的本质是什么。无论对方身上的特质如何改变,都坚定不移地喜欢着对方,这是因为爱情存在的理由是不为时间和任何外在的事物而转移的。在时间的长河中,无论是人还是物都在改变,但在时光流逝过后,最终能发现的,只有彼此。就算小糸侑已经不是那个不会爱上灯子的小糸侑,灯子仍感到离别的寂寞无法抑制,这是因为她已经彻彻底底地爱上她了。在这时,一切外物的束缚都不复存在,只有纯洁的感情在吸引着彼此。在这一程,灯子和侑所收获的,不仅仅是爱情,更是对于生命意义的重新发掘。正如文化祭的舞台剧中所述,在时间长河顺流而下的旅程中,即便是曾经感到特别的那一天都被远远地甩在身后。回首往昔,过去的时光,就好像灯塔一样,在指引着我们前进的道路。能从始至终陪伴着彼此的,只有身边最重要的人。
    后记:
    有的人可能会说,为什么去确认这么简单的一件事情,要经历这么多分分合合、悲喜交集?她们是不是想得太多了?我认为,她们的痛苦与快乐,正是来源于对于生命的热爱。正因为热爱人生,所以她们不愿意去将就,去为了人生或是彼此来放下心中的疑惑。她们对于人生抱有认真的态度,不愿意去庸庸碌碌的度过,让谎言与误解充斥着自己的内心。所以她们愿意去进行真正的交流,即便面临痛苦也要去坚持自己的信念,因为只有这样才能获得对于人生更加深刻的体悟。愿意这样问的人,可能早就选择了放弃,无论是喜欢的心情还是自己的追求。但这并不一定是一件坏事,因为在这样的环境下,我们或多或少都不得不为了生活去放弃一些东西。但是动漫给予了我们一个窗口,能够让我们看到自己人生的一种可能性,去弥补一些遗憾,去获得一份感悟。我想,这就是我们这么热爱它的原因吧。
#1 - 2023-7-23 21:04
(干劲up)