2023-7-24 16:38 /
距离四月新番完结已经有一段时间了,不过楼主的心里总感觉有点什么东西放不下。本着放马后炮也要比别人放的更响亮的原则,今天,咱们来锐评the娱乐圈漫改。

众所周知咱们二次元那向来都是紧跟时事,三次元啥火做什么,甚至还能提前预言三次元发生的大事情,比如街头火并,启示病毒,以及那个,大统领暗杀事件。于是乎就诞生了一票各种各样的霸权,最具代表性的就是大正霸权鬼灭,竞技霸权赛马娘,小混混霸权东京复仇者,杀马特霸权咒术,养女儿霸权间谍过家家,以及轻BG霸权蒜。

BUT,当今最火最潮流的东西,娱乐圈,却罕有霸权的存在。这其实是个很奇怪的事,你看看那些个爱抖露,从霉霉到坤坤,从T*BOYS到防弹少年团,哪个不是火遍全网粉丝千万,看上去二次元好像简简单单抄个作业也能霸权,票房千亿似的。但是,过去的偶像动画,从上个世纪的非常偶像key到如今的邦邦拉拉爱马仕,愣是没一个能出圈,成为霸权的存在。业界绞尽脑汁,苦思冥想,甚至从隔壁京吹片场请来了花田大老师,除了贡献了几个生草名场面以外,还是对于娱乐动画出圈这件事一筹莫展。2022年,星2期更是以3.6分的惨败彻底宣布偶像企划脸都不要了。偶像动画无比颓废,百废待兴,业界期待着救世主的降临。

于是在2023年,我推的孩子横空出世,立即引发了轰动。在动工的鼎力制作和YOASOBI主题曲的加持下,推子彻底出圈,瞬间引燃全网,甚至吸引到秀知院学生会副会长四宫辉夜亲赴现场担任摄影监督。对此,业内人士也纷纷发来贺电,高木同学表示,推子第一集的制作简直就是Greatest Of All Time;蔵原走表示,正是推子超规格的制作使得没有活力的四月新番重新获得了大量关注;pop子表示,推子就是2023年动画业界的太阳,永远都在发光;久保英次则打出标志性的黑喂狗,表示推子第二季已经下树,动画工房儿推梦,第12集96分钟剧场版即将先行上映;就连花田大老师也表示十分欣慰,称已鼎力推荐田中仁加盟星3期,自己要隐退回去做京吹新剧场版。以上言论在华语互联网一开始并没有掀起太大的波澜,但随着推子一集集的播出,某个B开头的网站也终于放弃抵抗,授予推子4月不存在的霸权大奖。

我推的孩子为什么会火出圈?因为赤坂明和田中仁已经掌握了霸权的内涵与精髓,把这部动画成功塑造为了全方位无死角的娱乐大作,成功开创了娱乐霸权的新时代。那么娱乐霸权的核心又是什么?我们先说娱乐,再说霸权。

纸片人的娱乐终归虚假,真实的世界往往更能激起娱乐的快感。娱乐霸权的核心并不一定局限于播出的内容本身,能在播出内容外同样引起娱乐性更能说明一个节目真正的影响力。远的比如*职转*,近的你就看这一期的跑男为啥爆火了,还不是因为场外发生的那些事。赤坂明深知娱乐的精髓,他对于怎么搞才能在网络上出圈这件事上轻车熟路,不然黑川茜被骂到自闭甚至自sha,网络放送剧组幕后救主那种剧情他也写不出来。纵使辉夜sama的发展让许多所谓的铁杆观众破了防,赤坂老师依旧不为所动,反而站在高处欣赏观众破防的滑稽,他不光是在创造娱乐,更是在享受娱乐,享受作为创作者拥有对角色无限权利的快感,把观众,把动画制作的片场都变成娱乐的一部分,自己躲在屏幕背后,欣赏完人世百态后默默打开一局Apex。所以说有些观众搁那对着那些有所谓有无所谓无的东西指指点点东扯西扯,人家赤坂老师早已看淡一切不为所动,末了还不忘嘲讽一句有本事你上。把观众的反应变成娱乐本身,这是推子独创的霸权方略,你越是瞧不起他,越是能说明赤坂对网络跟风党梗小鬼以及某些带节奏舆论之超前性,越是能说明推子这部作品对人性之刻画的伟大。

当然除了剧外,更重要的还得是动画本身。推子本身就是集娱乐之大成:曾经,娱乐性的代表在于党争,于是大赤老师就能真的给你安排出戏里戏外的三角恋,再复刻一个斯特拉斯堡机场名画也不是不可能;曾经,娱乐性的代表在于百合,于是工作室里阿库亚常年玩消失,露比和有马加奈两个表面吐槽役但实际内心都有脆弱存在的角色整天贴来贴去;曾经,娱乐性的代表在于皮套和管人,你看莓Pro事务所里现在最能赚钱的还不是套皮出道;曾经,娱乐性的代表在于柯哀那一吻,你再看赤坂老师不也安排阿库亚和黑川茜亲了吗?甚至说,曾经,娱乐性的代表在于一众婆罗门看到达利特狂吹的神作翻车时的嘴脸,而现在,赤坂明不也已经把它变成了现实?所以说,大赤老师已经完完全全掌握了娱乐的精髓,除了高达之外,他已经把一切娱乐的要素塞进了这样一部作品。诶,为什么没有高达啊,因为高达已经没救了,连百合都救不了高达,赤坂老师早早就看透了这一切,早早抛弃了一切的不稳定要素,就是要做到极致的娱乐,极致的快感。

说完娱乐性我们再来说霸权,来探究推子霸权水到渠成背后的依据是什么。

我们先来看令和七大霸权鬼马咒万家蒜锯。鬼灭剧场版破纪录的关键是什么,是刀了关键性正面角色,于是星野爱一集暴毙;赛马娘第二季破纪录的关键是什么,是它这个二点五次元企划的特性使得它能往里面塞足够多的王之力,于是B小町要玩传承,要吸引星野爱和新b小町两波粉丝,整个CD再整个手游,王之力塞满必能大卖一百八十八万八;咒术里面五条悟帅有一堆女粉,推子里面阿库亚也帅,同样有一堆女粉;至于东万,阿库亚的复仇之路,主打一个点题,则已经是最好的致敬;间谍有可爱的阿尼亚,推子里面也能塞一堆可爱的童星;蒜有轻BG,推子戏里戏外也都有轻BG;锯追求电影感,推子第一集就是对电影感的最好呈现,做到了连中山龙哥哥都做不到的事情;再看前令和时代四大霸权,EVA网管巨人大春物。推子ED的分镜简直就是明牌致敬EVA新剧场版,论时髦星野爱就是令和时代的楪祈,推子第一集也死了妈,而阿库亚的孤高特质简直就是大老师再世。你看,推子浑身上下,满满的,都是霸权的遗风,都是霸权的气质,推子不霸权谁霸权?

当然作为霸权,推子除了继承了前代霸权的优良传统,还勇于进取锐意创新,为2018年大叉叉开创的叉勾必劈的霸权密码赋予了新的内涵。

在介绍新内涵之前,我们首先要引入两个新的字母:A和I。A代表abortion,作为某个武德充沛国度的四大国本级问题之一,要不要堕胎也同样是星野爱面临的一大难题。自从克兰娜德以来,凡是涉及到堕胎抉择保大保小的问题都成了神作,甚至包括大叉叉本身,新的霸权密码,A首当其冲。

I代表idol。没人会怀疑偶像带给粉丝的力量,尤其是当偶像本身或者经纪公司特别擅长包装,凭空捏造出一些神级人物,即便ta们不从事演艺事业,照样可以吸粉无数,成为媒体褒扬的对象。如今的动画观众,纯粹的欣赏者越来越少,跟风党这个厨那个厨正逐渐把业界变成自私的追星舞台,高光即出道,烂尾则塌房,如何让动画成为精神偶像已经成为业界新的话题。同时,I就是爱,星野爱的爱,你看点题了,连赤坂老师在创作时都应该没有料到自己会把神作的密码如此堂而皇之的展现在观众面前。

再来看传统商法叉勾必劈。X依旧代表未知,杀害星野爱的罪魁祸首仍旧未知,再次从事实论证了霓虹就是最安全的地方;还能作为从第一集就埋下的伏笔,一直延续到最终大结局的狂暴展开,相信在爱的战士赤坂明老师的笔下,我刀了我妈以及阿库亚躺在水里打滚的悲剧注定不会重演。

J代表jaundiced,代表狭隘的偏见。越是标榜freedom的社会,其内部存在的割裂与偏见越是严重,无论是肤色的偏见,语言的偏见,性别的偏见,还是职业的偏见。偶像作为一种职业,长期以来都是被精致的谎言所包装,这种包装带给观众的是一种高高在上的缥缈感,所以偶像的私生活才会成为一种偏见,一旦偶像的行为偏离了观众潜意识里的预期,在个人主观意识与能动性被网络无限影响或放大的时代,就总有可能出现星野爱被刀这样极端的情况。作为一个反抗传统反抗偏见的正面形象,星野爱和阿库亚与杀人犯的较量,恰恰象征着职场传统与个人主义的较量,这在职场文化盛行的霓虹,又何尝不是一首可歌可泣的哀歌?

B代表bargain,代表交易与协议。某著名金毛大统领说过,哪有那么多的政治博弈与人情世故,全部都是商业交易罢了。为了得到星野爱的一点情报,阿库亚宁可给导演做牛做马,尽显舔狗之态。舔狗舔到最后又往往是一无所有,有马加奈的悲惨下场也证明了这一点,更是赤裸裸挑明了业界为了源源不断的利益有则用之,无则弃之的丑态。所以说赤坂明老师的创作归根结底就是一个字,Business,商业。从辉夜sama的商战到推子里的演艺场,无处不体现着赤坂老师对商业背后本质高深的理解。你以为推子里面的导演幼稚,利益交换不真实,可你也应该看到那个导演也就是一个九零后,九零后的利益观金钱观能和六零七零后的那些老谋深算的大导一样吗?所以说,推子恰恰就刻画着新一代年轻人思想上的异变,刻画着九零后甚至千禧一代对交易与利益的新的理解。

P代表Pro,即是对莓Pro的捏塔,也象征了追求更好,追求卓越的创作意识。当今世界,当IPhoneX掀起的全面屏热潮逐渐褪去,各大厂商在摄像头模组上做着无谓的内卷,沉闷的业界缺乏能带来惊艳感的划时代的产品。这个时候,就是Pro相较于平凡者优越感的体现,哪怕它就是一个灵动岛,一块超频了零点几GHz的处理器,但是,当你把它拿出来显摆的时候,在气场上绝对能压过其他人一头。赤坂老师更是深知这一点,每次的牙膏只挤那么一小点,等观众适配了高开低走,他们就自然而然的成为了赤坂哥哥的铁粉,让每一部作品都成为遥遥领先的巅峰。以上就是推子霸权的新叉勾必劈之道,再跟前面提到的A和I简单的排列组合一下,新时代的霸权密码呼之欲出,那就是——

XIAJBPAI,叉爱诶 勾必 劈诶爱 !(掌声)

演艺圈巨人,娱乐圈网管,偶像界鬼灭,我推的孩子继承了从EVA到大叉叉的优良传统,成为圈里圈外毫无争议的霸权,他就是就是业界黯淡夜空中那颗最亮的星。曾经的偶像动画被人瞧不起,而正是推子引领了一股新的潮流,为偶像动画重新赋能。他就是偶像霸权的开创者,偶像霸权的奠基人,他就是,偶像霸权的孤勇者!

MAD
(你B只让大up剪推子,遂只能A站见了)

别动不动就说偶像动画翻车,那得看是谁家的偶像动画。我推的孩子正在赋予偶像动画一种新的可能,它也必将开创属于偶像霸权的新的世代。让我们一起,为偶像窒息!
#1 - 2023-7-24 17:51
(我是2022)
台长算不算已经成为了一种模因?
#2 - 2023-7-24 17:54
(最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。)
看完了,也不枉我读了这么多SCI的文章,文章写的很有意思。确实如你所说,赤坂明和他的作品引领着一个时代。而且去年最火的孤独摇滚也有偶像的影子。但是我猜测你某些段落可能搬运借鉴抄袭了其他人的文字。不过无伤大雅。个人建议可以再写1000个字左右的近十年偶像番发展轨迹,因为不是所有人一直在关注偶像番。挺怀念的,偶像大师,呵呵。偶像是粉丝的榜样,有我推的孩子和赤坂这两巨神,以后偶像番不会太平和了!
#3 - 2023-7-24 18:43
(Elohim Essaim,请聆听我的请求)
貌似每个季度都有个台长风的评论?写的很好,下次继续
#4 - 2023-10-2 22:47
看的时候脑子里被某东北腔破锣嗓狠狠鸿儒
#5 - 2023-10-22 10:09
第一眼以为是毛哥,佩服佩服,再一看我写的台式文,不过是拙劣的模仿罢了