2023-7-25 22:37 /
节选自自己发的说说和同朋友的讨论。

说说内容:
第二季问题不少,步了大多国漫的老路。
整体的问题在于,它一直在打生硬的腐向擦边球,实则并不好磕。狂发刀子这种行为,我也感到可惜。这只会让观众长期处理情感内容而忽略剧情本身。为什么这个番很受人喜欢?很多人说刀子发得让人抓狂,实际上剧情漏洞和逻辑误区也因此很少让人抓到,第一季这种行为的成功也为第二季的质量下滑埋下伏笔。另外,作为一个已经被用过很多次的题材,剧情直到现在仅仅是反转较多,但并没有什么超展开,想要达到突破,我觉得很困难。
第二季的问题暴露的越来越多了,这也是大多国漫出现的问题,就是从单元剧转为主线时,原来的设定在扩大的世界观里显得贫瘠,也就是转变得过快了,导致叙事节奏拖沓混乱,主次不分,头重脚轻,演出也因此变得迷惑。虽然作画得到了很大的提升,但导演属实是野心太大,反而没抓住重点,时光代理人本质应为超能力智斗腐向番,智斗并不是战斗,导演将战斗时间延长只能说是避免观众无聊,“剧情我们也知道有问题,也知道很难做好,所以就先把你们眼睛喂饱吧”,所以说,我也为此感到失落。
另外,时光代理人的展开应是抽丝剥茧式的,现在的感觉是走一步算一步,但又可以窥出导演想做大的野心。也就是说,现在第二季的剧情,我认为放在第三季更为合适。既然导演放在第二季了,只能希望剧情出现超展开。神展开就算了,太难为国漫了。
看目前的状况,唉,我持谨慎不看好的态度。

讨论内容:
时光代理人已经出圈了,对于没怎么接触过动漫,甚至是国漫的人来说,确实是一个很新鲜很优质的东西。大众只需要时光代理人这样的番来来满足自身精神需求。它作为商业作品本身,在国内尚且优秀。可是谈及作品本身,那确实缺些火候。
而且对于时光代理人这样商业性较高的番,它只需要通过煽情来赢得观众眼泪,靠刀子吊起观众情绪,靠卖腐赢得女性市场,靠设定赢得男性市场,这就够了。但这些东西无一例外是廉价的,对作品本身的艺术价值并不能起到很大的作用
#1 - 2023-7-26 04:04
(才疏学浅,水平有限)
单说第一季的选题就蛮取巧了,热度最大的是几个有社会事件当底,如用来吸引观众和定基调的第一集地震、寻子,味道那集倒是印象不深了。有现实事件做背书还是蛮容易激发观众对于情节中出现“致敬”某事件的共情的。实际上个人觉得第一季演出就蛮贫瘠的,基本看不到让人眼前一亮的表现方式,悬疑主线本身展开就那样,仅论收的还不错,虽然基本沿着“首尾呼应”的老路走
#1-1 - 2023-7-26 04:12
自助餐
然后情节抽骨的用意概括大致上是“一个符合热度事件(职场)且反转突然的展开——中期高潮(345)——过渡回塑造角色(6)——拔高立意铺垫结局(善意的代价)——第二季主线展开(工整的首尾呼应,吊人胃口的结局)”。我就随意一说,但个人感受大致如此,总之不考虑商业宣发方面的事情,这样的热度保持还不错,不过过去似乎两年了吧
#2 - 2023-7-26 04:18
(才疏学浅,水平有限)
总之脱离了原有框架后,不聊社会事件而走主线(不看情节设定,第一二季主题还挺脱节的,可能会导致受众难以传递),可能会变成通过死伤来进行“刀”这一题材的方式,大概率略有遗憾的大团圆结局
#3 - 2023-7-31 22:36
我也觉得硬蹭腐
明明不是腐向,两个男的当主角关系好就一定腐?
#4 - 2023-8-11 17:26
(臂膀啊,吸收殆尽吧)
为什么总要提到腐这个方向去评价这个作品
相比于这一点,能说的缺点明明更多
#4-1 - 2023-8-13 13:33
夏花烂漫七里香
总的来说,如果能做好就可以带来很大收益的地方,实际上并没有做到,甚至有点本末倒置。有这样的问题我为什么不能提呢?我为什么要有意去回避呢?难不成,腐向是碰都不能碰的滑梯?
恕我直言,你这种言行让我感觉你在放马后炮。
确实,有些缺点我可能尚未察觉到,我只是把我目前想到的先写出来。既然你觉得有些我未提及缺点比这个要更严重,那还请你拿出来一起讨论。
#4-2 - 2023-8-13 16:37
凌乱又暖心
夏花烂漫七里香 说: 因为腐向是这部番一大卖点,也是众多观众所看重的点,但实话实说,它以腐向作为卖点,但实际上做得并不算优秀,甚至可以说很僵硬了。
好吧,其实我只是没看出来这部动画有卖腐的情节,因此不太能理解你所说的
因为就我个人而言,两个男主相处行为是非常正常的,和现实日常中男生之间没什么大差别
不过我也没看过什么正儿八经的腐向番,这样判断可能确实有些不妥当了
#4-3 - 2023-9-14 14:44
雷电
这也是为啥男生看着感觉其实观感不差
#4-4 - 2023-9-14 18:56
凌乱又暖心
雷电 说: 其实我觉得这部番的双男主行为其实很正常,就和日常中男生之间开玩笑的那种程度差不多,根本都算不上卖腐。
这也是为啥男生看着感觉其实观感不差
是这样的
#5 - 2023-8-18 15:46
这一季有点为了悬疑而悬疑了,哎。。。
#6 - 2023-8-26 23:21
(一个普普通通的御主)
为了悬疑而刻意去制造反转并且抬高反派的同时拉低主角团的智商。搞不懂为什么一个涉及多条人命的案件,警察就那么几个人也完全没看到持枪(难道这个架空世界警察没枪吗?),是为了秀他们的打戏作画?我承认做的可以,但是这季度有雾山五行大家也不太在意你的作画能有多优秀,一个严肃向的片子剧情弄好就行了,没必要画蛇添足。但为什么警察非要跟歹徒赤手空拳的搏斗?而且开头的陈警官到现在这个王警官(我还挺喜欢这种帅气的短发女生来着)死的都没太大意义,完全就是喂刀子,看不出哪里服务剧情了?那个钱进人物塑造就那样了,都知道他是侧头侧尾的混蛋,让他亲手杀警察是为了进一步加深观众对他的厌恶然后主角团杀他让大家没有任何负罪感?(这不就是刀剑那个套路吗)除了这样我想不到有任何还可以勉强算上服务剧情的作用。
#7 - 2023-8-27 21:50
(人与人之间无法相互理解)
我现在都想把第一季和第二季切割了,太失望了我敲