2023-7-29 05:41 /
       钥匙能打开最重要的东西,钥匙打开了很多门,演员的门,年龄的门......但是门后面从一开始就没有东西。
       一个无法到达的理想,是幸福还是地狱?无法到达,意味着一生都有为之奋斗的动力,也意味着至今为止的人生都是沉没成本。
       好恨,恨自己一生都得不出一个答案,好爱,爱自己一生都那么闪耀。
       知道答案永远不会存在后,千代子说钥匙打开的是记忆,她喜欢那个追寻着的自己。她放弃了理想,她不再渴望答案,只是不断的开门,开门,开门。
       一个无法到达的理想,是彻头彻尾的完完全全的悲剧
       所以千代子放弃了理想,所以她死了。记忆成为火箭的燃料,宇宙中有无数颗星星,尾焰是她最后的余晖。

以下是演出方面的评论:
想象与现实的迷幻演出模糊了二者的界限,使得分散的剧情粘合在一起,让观众将其作为一个整体来思考。
一、元素的融合
最基础的方式,分为空间和时间的融合。
空间上直接将想象与现实的画面和台词同时出现。
时间上在想象与现实直接不断切换,打断或者打乱各自的时间连续。
相似画面的转场则同时在空间和时间上都融合。1:06:10开始的一段连续蒙太奇集中使用了这种方式。
另外下面这也算相似画面“转场”,加引号是因为两个画面中间有间隔。

最后通过逐步减小二者的差距暗示观众融合的趋势,例如相似风格服装、更加平等的构图、松散到核心的台词,最后是剧情交叉带来的人物情感的融合,就不放图了。
二、“情理之中,意料之外”的错觉演出
1、视觉诱导
例如48:00处,一开始画面中除了千代子以外只有两个人,就当我们以为伸出的手是这其中一个人时,画面中却出现了其他人。第一反应是违反了直觉,这不合理,但仔细一想,第一个画面只有两个人是因为视角和时间的原因,实际上这段是合理的。也就是情理之中,意料之外。

2、画面逻辑与内容
这部动画里应该也有,但是一时想不起来,这里用eva终的一段做说明。
对薰补完时,画面逻辑跟随真嗣伸出的手和薰的扭头切换到薰的第一人称,画面逻辑是合理的,但是两个画面的背景改变了是不合理的。这也算情理之中,意料之外。

#1 - 2023-7-29 22:38
(修行中。以上)
是在世时伟大,还是死后伟大,还是两者皆有,这是个问题。
所以在有限的生命中无法实现的理想,是否就不要去实现了,或者即使知道了还是要去实现的人,是不是悲剧呢?
不好说