2023-7-29 15:18 /
标题这句歌词是偷周二下午谁没来的七七连环调,也是别人对tlou2游戏评价的标题。我觉得也很适用这个游戏,就接着用了。

看得出来作者很用心,用各种巧思设计了整个游戏过程的画面和情绪调动,这是个人完成的项目,已经感受到作者尽量不让游戏显得“穷酸”,专场过渡很自然,玩游戏的过程中让人专注推进剧情不会分心,非常了不起。在个人开发的项目里可以给到10/10.

整个剧情是线性的一本道(游玩过程里有疑似分支剧情,我没有试),解密聊胜于无,不过和剧情画面结合得很好,基本是宝宝巴士级护航,没有什么误导,当作单纯的avg也行。我属于很讨厌解密的人,这部分不做评价。

最为核心的剧情部分,作者把前期的噱头做得非常足,配合上美术画面让人虎躯一震,前三章的剧情让我期待值拉满了,然后一路拉跨。我蒙了,我怀疑作者换人了,前面写的东西突然不作数了,打到结局我都没想到会是这样的,基本是一路火花带闪电稀里糊涂给你一个“他和她都很好,过去/现在和未来难得预料”就结束了。
首先:1.开头的碟片到最后也没有解释是什么东西,行,我也不想看走近科学,游戏里也在不停讲真真假假似是而非,最可怕的是人心。你就把它当小民反抗逆天之手非得靠些玄学的东西也可以,但是主角团基本就靠这碟带来的幻觉去还原真相,完了啥也干不了,基本就是被反派按在地上揍。而且带来一个很严重的问题:反派太强了,主角没作用,结局的处理简直像个笑话,凭什么反派靠一张破碟片就被反杀了?我不是不喜欢解释,我更讨厌小兔子无限黑暗破。
          2.游戏里作者想写一些官商勾结相互照应的剧情,不停地提到"上面的意思",从局长到王总到杨校长都在提看不见的手在拎着他们这些傀儡跳舞,反派的后台硬过天,主角团只能靠没有编制后勤的便衣调查,完全没有反制手段,除了推进剧情外只有一个作用:做牺牲的情感寄托和无谓感叹的承载品。也是这个游戏最大的遗憾。
         3.tlou2画面完美,玩法有突破,剧情却在一遍又一遍的恶心人,从预告片诈骗到犹太教小心机,还有双主角莫名其妙的价值观冲突都在灌输“编剧是你爹”,我不反对乔尔死,不反对开头高尔夫,我反对的是写了双方经历情与爱,复仇和痛恨后在两边往复又强行结尾。艾莉在抱孩子看夕阳那里结束远远好过结局看过艾比惨状举刀又放下,举刀就已经很屎了,再放下更屎。
         说这么多tlou2是因为三伏也有同样的问题,邱芜连一个临时工都不算,被骗来执行高危任务,死后连名字都只能存在于那几个人的记忆里,最后还要放拍照片的剧情骗观众眼泪。沈言川凭什么?就因为“他不择手段但是一心为党为民?”,他不会成为下一个“前局长”?“那些都是时代河流的沉沙过去了就过去了”又为什么要展现在一个2023年发售的游戏前?
        我在玩的过程中看到拍照片那段眼眶一热,但是又回过味来这他妈真不是人干的事,邱芜有一万种活法,牺牲她赚来一时性情的眼泪真的可以换得好评吗?剧情中人物的自我牺牲可以理解,唐雨身处险境实在没有办法,邱芜纯粹被骗到无偿卖命为何仅仅以“剧中无解,剧外无可为,万般无奈”就匆匆散场?既然杨校长去之前已经看过碟片,为何在那个危急关头又不能发作,非要看过两遍才会留下血泪?
       实在很难受,作者把剧本格局放大又不敢太大,想写难忘的剧情点又写得太开,邱芜真的有一丁点必要牺牲吗?你又有必要在她死后写下她最大的靠山许诺的一切都是骗她吗?徐清源知道这一切后反应就只有那一丁点吗?
      故事真的该这样结尾吗?

考虑到美术和游戏性结合得真的很不错,综合我可以给到7分,剧情后期除了邱芜一段还有很多似是而非,敷衍到0分。

40块当买张4小时的电影票,优劣非常明显,像包着糖浆的发霉梅子,酸甜,含化了才知道里面满是霉菌。