2023-7-30 18:20 /
灵异部分的谜底确实是给得非常敷衍,这确实是这游戏完成度很低的主要原因之一。但关于沈局这一条暗线我觉得游戏内是有给出足够充分信息推出沈局是幕后执行者的,我找的线索有以下几点:

第一 、光盘上的尸体发现日期并未被解答。最初版本广告是沈局制作的,三名死者的尸体发现日期只有沈局能操控(其中录像厅和莲花酒店调查之间的间隔也令人在意)。何和张的尸体发现地点和搜查时间都是沈局指定的,杨也是沈局枪杀的。(结合作者在本篇内的水平表现,我不认为光盘上尸体的发现日期这个本篇第一个谜题,作者想这么糊弄过去。)

第二、枪毙杨校长这个行为,不符合明线给出的沈局的伟光正形象以及基本逻辑 。 作为职能与警察相似的搜查员,本应该逮捕嫌疑犯调查(杨校长自身是多起命案的嫌疑人,同时也掌握着许多上面的大人物的线索,具有巨大的审讯价值),却在嫌疑犯已经中幻觉毫无抵抗能力的状况下急着去击毙 ,这只能理解为是沈局对杨校长的封口行为。

怀疑杨校长与沈局有关联的点:

首先杨校长在文艺汇演前已经被授意要导演一出神童坠亡的惨剧。结合李经理后面的自白,所谓的“上面”为了不让盛科前往深圳发展,贡献他省经济,选择在文艺汇演给予潜能发展中心与王总致命一击,此刻的执行者显然是杨校长,杨校长早已与山城的“上面”搭上线。在案件中被各方争抢的假眼球,老局长想要得到它,以便在“山城”善终,可见假眼球中多半含有山城的“上面”与杨校长有关的证据。沈局和老局长并不对付,一方面沈局避开老局长的手下自行寻找假眼球的线索(甚至不惜让一般群众卷入),一方面老局长想要将沈局调离山城,远离这个案件,足以可见两方立场截然不同。再结合沈局急着封杨校长的口,沈局极有可能是山城的“上面”授意来回收假眼球的。以山城的“上面”为交点,在游戏中除了最后枪杀杨校长时才碰到的二人,极有可能在之前就有交集。

其余还有一些关联性不强的弱线索,是否这样解读由你自行决定。1. 在最后关头,沈局直接走向了杨校长办公室了解这一切,而之前并未让徐道长与邱芜知道该地点。同时邱芜手机信号断掉的那一刻,只能将他指向佛像。2. 最后提到王总疑似发疯钻研特异功能,而7月与苏秘书的电话中表示想让苏秘书带他去其在深圳的计算机培训中心,离开山城,此时感觉心智还算正常。后面突然发疯极有可能是装疯卖傻以求在山城苟活,探望的李经理其实可能是上面授意其监视王总的情况(李经理在文化局同志的说服下,很可能已经见风使舵转向了“上面”)。3.救出的小女孩不愿意将眼球交给其他“警察”,只愿意交给徐道长。4.在眼科的时候,沈局长对于蝉花毒电波的影响说的危言耸听,但是他本人看了两次录像带之后,也没有表现出有较严重的幻觉,所有事件参与者在假眼球找到后也没有表明出现任何后遗症,蝉花可能也与沈局有关,尽管他矢口否认。5. 杨校长击晕徐道长、杀死邱芜可能也并非单纯的巧合,可能是沈局泄露了部分信息,并想对邱芜灭口。

这样看来整个案件,很可能是沈局接上面命令,利用几个自己能够信任的心腹,去把小女孩以及她所藏有的假眼球引出(杨校长甚至没有告知何张二人小女孩下落,可以推断也不会告诉沈局或者“上面”)。最后只有杨何张三人因为不同原因在法律审判之前就已经死亡,其余和案件关联颇深的王总、李经理等人因为上述原因则没有受到任何影响,更别提去找坠亡案的始作俑者,所谓的“上面”,因此我认为沈局是整个事件的幕后执行者。

#1 - 2023-8-3 10:20
(必须保卫战争)
三个日期不是蝉花导致的?
#1-1 - 2023-8-4 19:36
增大房间
这也是沈局的一面之词,这是开篇铺下的第一个谜面,倘若作者真的只是想这么含糊的糊弄过去我觉得未免也太无聊了,但从整个游戏表现来看我觉得不至于。还有枪杀杨校长那如果不是为了封口过于不符合逻辑