2023-8-4 06:10 /
素世是一个玩弄阴谋的人

一开始是不愿意相信这部日常、偶像、校园、百合番会有宫斗剧情存在的,我一直认为素世一个妈妈桑,善于察颜观色体贴人罢了,但ep08的剧情应该基本可以定调素世是一个左右逢源、玩弄计谋的人,这可以从素世要求睦睦告诉祥子家地址时的对话看出。视频13:15-13:56处,素世两次皱眉,素世的话语,素世的语气转变,令人咂舌。

责备睦睦做事不如她意,积极性不高。

为了强迫睦睦说出祥子家的地址,甚至用
一切都是小睦造成的,那个时候和这次都是
这样的话语迫使睦睦因为内疚而告密,明明先前都还说着大家都没错,前后的言辞都不一致了。

当然也不排除是素世太着急了,因为发消息又被祥子给屏蔽了,根本没渠道沟通,素世就着急的不择手段了。就如同男女朋友吵架,女生拉黑男方所有联系方式,男方肯定心急如焚,愿意用尽一切方法和女方取得联系。

祥子转学后很低调

对于祥子,她似乎在学校里很冷漠,和同学没有过多交集,当爱音去祥子班上找"祥子酱"时,祥子同班同学居然只知道祥子的姓!

丰川祥子从月之森初中不直升本校高中,而是转学到羽丘高中,同时还低调做人,似乎是想有意隐瞒什么吗? 有人说祥子家中道衰落,似乎也不太像,素世来到祥子家的时候,祥子家还是蛮大的,有喷泉。另外,有个小细节,素世去羽丘高中蹲祥子那一集,素世问祥子"为什么转学",祥子惊诧了一下,在ep04的6:54-6:57处。

祥子只对素世很刻薄

素世和祥子见面后,祥子似乎对素世的态度非常的冷漠刻薄。首先是,只和素世在院子里聊,都不想让素世进宅子。不管素世多么卑微的热脸贴冷屁股,祥子对素世的态度都很刻薄甚至厌恶

这么看的话大概率,祥子和素世之间有着什么矛盾,但是只有祥子知道,而素世还在蒙古。

祥子也不是对所有人都这样,祥子的对人态度是这样的:
对初华:幼驯染,非常亲切,总是给初华鼓励,交谈频繁
对睦睦:幼驯染,愿意交谈,但是比较冷淡
对灯酱:比较纠结,每次看到灯都会错愕一下,希望灯能更加阳光开朗,忍不住关注灯,并给她鼓励,但是又不想和灯交谈
对立希:没有什么交谈,如同陌生人
对素世:很烦素世,不想交谈,并且对素世说话很刻薄

所以祥子应该不是因为讨厌crychic乐队而离开,也不讨厌除素世以外的其他crychic成员。这在ep01和ep04中有提到过,祥子自称离开crychic是自己的原因和乐队无关,但前提是祥子没有撒谎,不过尽管如此似乎和素世有关系。?毕竟如果祥子不讨厌crychic及其成员的话,依靠往日旧情也不至于让祥子对素世说出这么刻薄的话语。

大胆猜测

祥子离开crychic和转学,除了与素世有关,似乎又和初华有关联,不仅在ep08中花了大量篇幅提及初华,在前面几期也频繁谈及了,目前如果看似和初华无关,为何又要重点介绍一个"局外人"?ep08中,祥子和初华聊了很久的童年,并没有哭哭啼啼的和初华倾诉"让我忘了吧",而是在最后才郑重其事的说有事要谈,但是剧情挖了一个坑,没有展开两人的对话,猜测应该是和祥子离开crychic以及转学这些事情相关的。

再结合前面几集,crychic公演后大家都在读评论的时候,祥子也在看手机,但是突然惊慌失措。我推测祥子是读到了什么评论与素世和初华相关,那么会是什么呢?

猜想一

素世、睦睦、祥子是月之森女子学园上的初中,睦睦父母是演艺娱乐界的大咖,祥子家境不错住的大豪宅,父母可能是政商界的名人,素世房间挺大的,全是落地窗,家境应该也很殷实,素世父母应该身份也不低吧。

素世喜欢算计,一动脑子就玩手指。有可能之前素世伤害过初华,或者是素世的父母伤害过初华。当crychic公演之后,祥子可能读评论读到了"这个人之前不是对初华痛下毒手吗/这个不就是谁的女儿吗"之类的评论,然后祥子意识到素世是伤害初华的人,便果断要和素世以及crychic割席断交。

猜想二

祥子的父母可能是政商界名流,但是名声不好,坏事做绝。crychic公演后有人发现祥子就是那个做坏事的政商界名流的女儿,然后就在评论版说类似"某某人的女儿也有脸参加公演吗,是不是要把自己乐队的成员也给陷害了"之类的话,极大的刺激了祥子,使得祥子主动退出crychic,并转学到羽丘学园低调生活,之和初华商量后便组建了蒙面乐队Ave Mujica,通过蒙面遮掩自己的容貌继续乐队生活。

这种说法比较能圆所有线索,但是个人觉得祥子父母的原因导致祥子自闭还是比较少见,或者换成其他的前置原因,并产生相对应的公演评论刺激到了祥子,接着后面的说法不变。

猜想三
只要是我能做的,我什么都愿意做。

祥子似乎对这句话非常的敏感,为了这一句话回了五句,对素世说的其他的话只回一句最多两句。所以盲猜,祥子有重要的人在crychic公演时逝世了,家人发消息给了祥子,祥子彼时同样对着重要的人说"只要你能醒来,做什么我都愿意",但是终究没能醒来,祥子为此沉而闷了很久。

又或者,有喜欢祥子的人,说出"只要是我能做的,我什么都愿意做",被祥子拒绝后轻生,祥子内心愧疚,从此祥子低调行事。

如果祥子说素世背叛了她,那她应该没资格这么说

在ep08末尾,素世和祥子的聊天中,素世一直认为是MyGo演奏了crychic的春日影意味着背叛,所以让祥子伤心。但如果真要算账,那也是祥子先背叛了大家,自己莫名其妙的就要退出crychic,什么原因也不说,用立希的话说,祥子这样突然退出既是"太不负责任"也是"给人添堵",所以祥子最没资格说前成员背叛了她。

不过祥子自己也说了"想演奏什么是你们的自由",我还是相信祥子不是因为"遭到背叛"而逃离MyGo的公演,而是内心的纠结之后还是选择了离开,眼泪是不会说谎的,祥子在MyGo公演听到春日影时,内心一定又想起了在crychic的快乐时光,伸出了手想要"回来",最后还是因为最开始离开crychic的那个原因收回了手,按捺住内心的怀念之情再一次"离开"了crychic。
#1 - 2023-8-4 10:26
soyo真的没那么多花花肠子,从第一话开始就在对牛弹琴,情绪绑架没有一次奏效的。Crychic其他四个人全都是自我意识强、不容易被周围影响、不会虚伪的类型,soyo被夹在中间不知所措,只能一次次本能地使用自己的方法。从各个角度看她都像是真正的局外人。
祥子的态度其实也好理解,就像沙耶香的“我真是笨蛋”一样。不论她过去做了什么选择,肯定是坚守了自己心里的某种正义,为此感到痛苦。她想说服自己不后悔,所以想和过去切割,想扮恶人来把结果正当化。我觉得她的路线就是在灯面前揭露出过去的真相、捶地哭、然后放手。
#1-1 - 2023-8-4 22:00
Neko
其实我一直在尝试说服自己素世是个城府很深的人,我本来觉得这种番不太可能会有宫斗的剧情,但还是怪ep08素世强迫睦睦说出祥子家地址的时候镜头语言意味深长,让人不得不多想。

对于祥子的态度,我和你想法差不多,现在就差一个合理说法解释祥子离开crychic和转学的根本原因是什么,以及她为此坚持的正义又是指哪些方面。
#2 - 2023-8-4 13:03
(飞鸟与鱼终不同路)
好分析,mark了
#2-1 - 2023-8-4 22:07
Neko
谢谢翻牌(๑╯◡╰๑)
#3 - 2023-8-4 14:04
看来第八话劲真的大,我记得你上一话的时候还在分析素世是为人着想的人。
我觉得素世还是没什么问题,爱音中途加进来是爱音先A上来的,第四话有灯在背书她没办法反驳。乐奈进来也是极其强势。这两个人的加入,素世最多算是无法抵抗历史的洪流,而泛式那边解释成素世想赶她们走,最多是停留在“犯意”层面,连“犯罪预备”都算不上,就算说她想组一个7人的CRYCHIC也并没有什么大冲突。
然后我觉得这话开始引入的是睦的问题。现在剧情中CRYCHIC解散的最后一幕就是素世说“睦也是这样认为的吧”,睦说“我从来没有觉得乐队开心过”。就此而言睦既没有回应素世挽留祥子的期待,又成为了压垮骆驼的最后一根稻草。素世说“那次和这次你总不遂我心愿”是事实,尽管“全是睦的错”很伤人,不符合素世的人设。但是,睦带到路之后素世还是第一时间就给出了“不要怪睦,是我硬要来的”说辞,镜头远处的睦也因此松了一口气。
再结合素世和祥子交谈的前半段,素世被祥子指责“虚情假意”“那个新乐队算什么,说的和做的不一致”。当素世说出“我也想邀请睦和祥子”的时候,祥子突然问睦“是这样吗”,镜头给到睦“我……”,祥子双目微闭,仿佛明白了什么。通过这段交谈,再回顾第六话睦和祥子喝茶时的对话,能够得出的结论是睦刻意没有将“也要邀请祥子”这一点传达到位,祥子生气是被睦所误导的。于是“那个时候和这次也是,全是睦的错”也很难说是素世的城府。
#3-1 - 2023-8-4 21:49
Neko
之前我认为素世没啥心机的时候,也有想过素世心里的人员组成。虽然加上爱音和乐奈已经五个人了,再多一个键盘手祥子是完全没有问题的。如果再多一个睦睦,大不了就两个主音吉他(乐奈和睦睦),爱音当和弦吉他兼歌手,和灯是都是主唱也不是不行的。即便现阶段我认为素世比较心机,我也不觉得素世一定就是想把爱音和乐奈赶出乐团,七个人也是可以不矛盾的。

范式的说法我看了,感觉他说的有点夸张,可能是前面只有五六集放映的时候,信息比较少,导致的认知偏差。

如果先假设是完全是睦睦的错,确实能够摘下素世心机过重的嫌疑,素世对睦睦说"你总是做些我不希望你做的事,拜托你的是明明却不想做""一切都是小睦造成的,这次和那个时候都是"这些话就是发自内心的。不过我就是看到素世说这些话的时候冷静的有点可怕,又是皱眉又是语气变冷,就让人感觉不像是在嗔怪睦睦,像是在耍心机。还有就是祥子对素世未免刻薄的有点过头,说素世虚情假意,说素世自私顾己,总觉得不是空穴来风,意有所指。

总之,本以为ep07crychic唱春日影已经是达到最高潮了,接下来该解决一切矛盾了,但是剧情出其不意的推向了更高潮。剩下的四集如果不交代清楚素世和祥子的关系,以及给出合理的理由指明祥子为什么离开乐队转学的话,那就得烂尾了。
#3-2 - 2023-8-4 21:51
Neko
刚刚有个地方说错了,最后一段是想说MyGo唱春日影把剧情推向最高潮。
#4 - 2023-8-4 21:06
轉自萌戰吧:http://c.tieba.baidu.com/p/8534628320
覺得分析的挺有道理,祥子因為睦家庭的關係被迫解散樂隊,也對應了背負其他人人生的這一點
#4-1 - 2023-8-4 23:20
ohana
转学这点通了,可以
#4-2 - 2023-8-5 01:04
Neko
确实,他的说法比较合理,能圆很多线索,不过对于第五条还是比较怀疑。