2023-8-7 22:59 /

三、场景

四、剧情

五、结语

一、简介
《安达与岛村》原作是入间人间所著的轻小说,并改编成了动画与漫画。漫画的两个版本中,柚原著的版本仍在更新,此版漫画在保留小说关键情节与心理活动的同时,做了适应漫画风格的处理。动画版的优势在于将小说多种写作手法通过镜头表现出来,让观众快速把握重点。同时横向对比其他恋爱番,文艺清新的气息更重,算是对原作小说起到了“抛砖引玉”的作用。

整部作品正如其名,是关于两人关系逐渐加深的故事。没有靠噱头吸引人的设定,也没有第三者强势搅局的情节。相比其他恋爱番,这样平淡的故事其魅力从何而来?且听我细细道来。

二、人物
概括来说,整部故事的舞台就是围绕安达与岛村两位主演(以下简称安岛)搭建的,而其他人物或是在性格上具有安岛中的某些特质,从另一方面塑造主角性格;或是从属于情节的行动者,推动故事情节发展。

(一)安达

安达的性格是孤僻的。从外貌来看,有着生人勿近的高冷外表。没有什么特别感兴趣的东西,连饮料都只喝矿泉水。还因没有像“普通高中生”一样规规矩矩的去上课而被贴上“不良少女”的标签。

安达孤僻性格的成因,可以在她的成长环境中找到蛛丝马迹。安达是单亲家庭的孩子,而安达的母亲同样是一位不善言辞的人。根据安达母与岛村在桑拿房对决的剧情来看,她也同样迷茫困惑于如何处理自己与女儿的关系。安达和母亲相处时,甚至会有“很难受、好希望她快点走开”的想法。父亲的缺失,母爱的欠缺,导致家里冷冷清清的。安达无法从家庭中获得温暖,在班级里也因为性格原因让同学们敬而远之,只能去体育馆的二楼独自倚靠着冰冷的墙壁。

需要说明的一点是,安达不是社恐的性格。理由是安达“虽然不知道要做什么,不过攒些钱总归是好的。”抱着这样的念头在餐厅做服务员的打工。只是安达不明白温情为何物,也难以与他人建立亲密关系。

在那次梦后,安达逐渐明白了自己对岛村的心意。在岛村身上第一次寻得这种温暖后,自然会奋不顾身,如同抓住救命稻草般不放手。同时安达害怕自己的莽撞破坏了这段关系,又显得小心翼翼。以上的心理在安岛很多相处日常中都有所体现。例如在第一次尝试牵手时,安达先是果断地上前拉住手,后小心地试探道:“不愿意我就放开。”

(二)岛村

相比于简单率真的安达,岛村的性格则更加难以捉摸。幼年时期的岛村大体也是活泼好动的形象。初中时期的岛村产生了强烈的自我意识,表情尖锐,开始染发。有两件事对岛村性格的转变产生了重要的影响。一是童年旧友小樽的搬家,二是老家的狗小刚的衰老。这两件事涉及亲密关系的衰老或破碎,且都是岛村个人无力改变的。

上了高中岛村则收敛了许多,开始学着用自己的方式与周围环境相处,与他人保持不远不近的距离,尽量不去给别人添麻烦,同时也害怕麻烦事。这不意味着岛村内心的孤独与迷茫感消失,只是用一种巧妙的方式隐藏起来。对岛村来说,比起承受失去时的痛苦,选择不开始一段亲密关系可能会更好。用岛村自己的话来说,她对待人际关系大概是这样一种态度:

“脸探出水面呼吸一次之后,深深下沉。在各种东西从身边消失,开始喘不过气之后,再度朝着水面上浮。”

但与安达感情的逐渐升温,又让岛村内心充满矛盾。一方面想和安达继续变得更加要好,另一方面又怕与安达的感情会像小刚一样衰老变质。内心的矛盾让岛村总是做出心口不一的行为。例如面对圣诞节约会的邀请,明明察觉到安达的真心,却一再欺骗自己只是因为安达很孤单才提出的请求。关于岛村逃避内心真实想法这一点,也成为了安岛关系发展中最重要的因素。

(三)社妹

小社的角色定位很有趣。她是一个宇宙人兼未来人,会穿着宇航服站立在大街上,有着一头水蓝色会发光的头发。这样的设定与整部作品写实的基调大相径庭。换句话说,社妹是安岛二人平淡日常中的偶然因素。在作者入间人间的其他作品中,也会出现这种在日常中加入某种非日常的因素。这也算作者的一种写作风格吧。

关于社妹的作用后文会提及。

(四)樽见

樽见是岛村儿时的玩伴儿。虽然小学搬家后,高中时意外重逢,两人也在尽力修补这段友情。但岛村在小学-初中-高中的变化太大,导致两人无法处于同一步调,友情实在难以维系。

“晴为黛影,袭为钗副”。在面对岛村时笨拙又努力这一点,樽见和安达是相同的。会不会有一天安岛的关系也像岛村樽见的友情一样破碎,也是让人不安的一点。

(五)小刚

小刚是岛村老家的狗,幼时岛村与小刚也有一段快乐的时光。如果说小学时樽见的搬家是突发事件,那么小刚的逐渐老去则是可以预见的事件。无论是小说还是动画都多次提到安达像一只小狗(无贬义,犬系女友实锤),自然是在暗示安达与小刚也有相通之处。前文也提到过,害怕与安达的感情会像小刚一样衰老变质,是长期困扰岛村的问题。

(六)日野永藤

与安岛这一对“不良少女”CP不同,日野永藤是一对优等生。不过日野永藤不会对岛村的事情过多关心,也同样与岛村保持一个不远不近的距离。安岛二人有时也会看着日野永藤,思考自己与对方的距离感。

三、场景
在剧情分析之前,我想分享几个有意思的场景或意象。

(一)体育馆

体育馆是安岛故事开篇的场景。二人都因不想上课而躲进体育馆。上课理应是学生的本分,是“正常学生”应该呆着的大环境。二人逃到这里,自然是所谓的“不良少女”。即使从没做过其他坏事也会被人这样认为,毕竟其他人对安岛完全不了解。

故事开篇于还有些热的夏秋之间,体育馆外的大环境沉闷无聊,体育馆内部也同样闷热。毕竟为了防止被老师发现,体育馆通风的窗户是关闭的。

总之,体育馆也容不下想要逃离大环境的二人。

(二)乒乓球

“我用手指弹着刚刚放在掌心把玩的乒乓球,乒乓球发出叩叩叩的清脆声响,碰到墙之后停下来。这个声音很像轻敲他人心扉的声音。”

“若要让彼此之间往来的乒乓球加上变化,我们还得多加练习。”

乒乓球是安岛二人最初的游戏,乒乓球来来回回,二人的距离也愈加接近。一开始选择打乒乓球只是为了不被发现又能解闷,后来安达去专门学习变化发球,岛村也在放学后去书店学习乒乓球技巧。两人愿意为对方做出改变,就算难免笨拙发球失败。

在动画里,尤其强调了乒乓球和心脏跳动的声音类似。

(三)水

岛村在人际关系的水池中沉浮。泳池中的水又让岛村想到了安达常喝的矿泉水。泳池的水令人喘不上气,水瓶中的矿泉水也平淡没有起伏。但水中同样潜藏着垂钓未来的鱼钩。不迈出抛钩这一步,鱼儿永远不会上钩。“一起放学回家”“一起去上课”是两人勇敢迈出的一步又一步,此时两人的未来悄然改变。

(四)自行车

安达的自行车,用来载岛村。骑车不能载人,不过她们都是“不良少女”。日野永藤都是正经的优等生,岛村在面对她们与面对安达时的感情自然不同。可是将二人从闷热的体育馆中拉出来的,恰恰是对方这样不正经的翘课伙伴。二人共同上学放学的约定,改变了她们。
[photo=undefined]undefined[/photo]
(五)浓雾

“眼前什么都看不见,感觉就像是走在名为未来的道路上……但是跟安达牵着手一起走的话,感觉可以不迷失前方的方向。”

这是二人交往后修学旅行时的一段剧情。岛村已放下内心的矛盾,选择和安达一起面对未来的不确定。

四、剧情
(一)感情线梳理

很明显,二人的感情线是全书的关键线索。大体为体育馆翘课伙伴→交往前感情升温→交往后日常→同居。在交往之前,是安达的感情更加炽热,岛村的感情更加含蓄。不过这不意味着岛村一开始没有对安达保有特殊的感情,由于部分安达视角的叙事,加上前文提到岛村的矛盾心理导致的心口不一,便很容易造成这种误解。至于为何安岛不是“姬恋直”故事的证据在于:

(1)性格像猫的岛村从来没有拒绝过安达的请求。如约会邀请、公开场合牵手抱抱等。

(2)怕麻烦的岛村会为了安达做麻烦的事情,如情人节在滚动屏上写寄语、主动买成对的发夹等。

(3)岛村对朋友樽见、日野永藤都不会做到上面两点。

(二)二人关系的波折

在之前分析人物时就有提到过,安岛在人际交往方面都有各自的困惑。因此二人相处的过程中也难免有波折。两人在面对波折时的表现也不同:安达在亲密关系进展不顺利时会选择逃走,远离岛村躲起来。岛村在亲密关系进展不顺利时,会选择放任自流、不主动挽回,就算很不情愿也会编一些理由来安慰自己。以下选取我认为最具有代表性的一段场景来说明:

第一集岛村与日野永藤放学同行回家时,在校外碰到了安达。两人却像不认识一样没有和对方打招呼。第二天安达远离岛村躲了起来,没有像往常一样出现在体育馆(简单来说是吃醋了)。此时岛村开始编一些理由安慰自己:安达不来吗?自从在这里相遇过后,她几乎每天都来,所以偶尔不来会令我静不下心。加上昨天放学后发生那件事,我大概会过度地——肯定会过度地担心。要是因为昨天的巧遇导致安达不来这里,虽然不可能一辈子,但我想我至少会后悔半年左右。半年过后就会重新分班,记忆也会如同墨水般逐渐淡化。(原文)

不一会儿,安达出现在岛村面前。原文还特意说明“安达没有把钱包跟手机带在身上,大概是打算立刻回去吧”。但在矛盾纠结后还是选择主动靠近岛村。而岛村也迈出一步:“今天去上课跟今天一起回家,你觉得哪个比较好?”近似饥饿感的这种感觉,默默促使我这么说。(原文)

一来一回之间,二人的相处又增加了放学后的一段时间。

安岛二人关系的波折与发展,大致就按这个思路进行。“事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路则是迂回曲折的”用在这里再合适不过。就算有一方下意识地用自己之前处理人际关系的方式逃避亲密关系,另一方也会克服困难选择主动靠近对方。

明白了这一点,后来的“分班事件”“岛村之刃”等阶段中,二人的想法和行为也就不难理解了。

(三)二人关系的突破

在刚才的例子中,我们不知道安达是在矛盾纠结中怎样做出再回二楼看看的决定的。但在其他波折中就能看到促使二人做出选择的契机。如第十一集升入高二初期,安达见到岛村身边有了新的“朋友”后,便又逃到了体育馆二楼。骗子占卜师的建议以及文艺少女留下的文库书成了安达鼓起勇气去教室找岛村的契机。又如小说《故乡的狗》一章中,岛村困惑于和安达的感情会不会像小刚一样衰老。抱着疑问的岛村不经意间询问了老家的老爷爷和外婆,并获得了启发——就算会失去,也要珍惜当下的感情。

那么二人陷入感情波折时就只能依靠陌生人来引导吗?其实不然。毕竟这些陌生人不知道安岛二人的事情,只是说者无意,听者有心罢了。陌生人的话只是一个偶然事件,更为深层的原因是安岛两人想和对方变得更亲密的愿望,这是必然性的因素。上一段的两个例子中,安达翘课闲逛时想着的都是岛村的事情,才会受到骗子占卜师不痛不痒建议的启发,岛村也同理。

换句话说,偶然事件只是一个推手,缺少这个偶然事件还会有其他偶然事件出现作为契机。在原作小说中,作者写了许多其他世界线的故事,安岛二人的相遇还是让命运的齿轮转动起来。

(四)特典BD4的故事

在特典BD4中,岛村之前的顾虑还是发生了。两人同居后白头偕老,最后安达先走一步了。但此时岛村的心境早就发生了变化,不会因为最后会失去而后悔最初的相遇。该篇故事的末尾,岛村与小社做了约定:希望无论在任何地方,都不要出现遇不到我的安达,或者遇不到安达的我。

或许这个世界故事的开篇,也是另一个世界的约定。

社妹手捧甜甜圈赞叹的“美味(命运)”正是如此。两人相遇是命运的偶然,两人相互靠近是命运的必然。

前文小社的作用在此揭晓,两人的相遇或许就是像小社这样神奇的因素在冥冥中指引。

五、结语
作品中的安岛二人,往大了说,正是当代人孤独迷茫的典型代表。这份迷茫来源于自我与他人的隔阂。安达表现为高冷,不与他人甚至是自己的母亲交流。岛村用她自己的话来说,人际交往如同在水中沉浮。在水中沉闷久了,就需要露出水面呼吸,接着继续潜入水中。但两人都对现状不满,都有与他人建立亲密关系的渴望。

可能现实是令人无奈的,故事中有许多事情都无法通过个人的力量去改变,例如安达的家庭环境,岛村旧友小樽的搬家、长大后无法回到原来的关系等等。但安岛故事的浪漫之处就在于此:一是在苦闷世界中的两人也有奇迹般的邂逅,二是两个人靠着自己的行动,一点点改善了自己当前的处境(和对方的关系),哪怕只是微不足道的进步。

人际关系如此,其他事情亦如此。

共勉。