2023-8-8 21:17 /
对话全片一共两次:第一次是久美子在老位置练习的时候,第二次是久美子邀请霙帮助部员组队的时候。
看的时候没多想,但注意到了关于开窗户这个话题,也留意了一下。刚晚上吃饭看新闻联播,大运会闭幕式导演解释舞台布局三十扇窗的含义的时候,被点到了。
第一次对话,霙自己尝试拉窗拉不开,而久美子轻而易举打开了。霙对久美子说:你很会开窗。
这句话结合之后久美子观察组内成员,并帮助解决吹奏难题的剧情,意思大概是:你很会让别人对你打开心扉。
想要对方的真心反馈,那么前提是自己要首先敞开心扉。这里霙的台词道明了久美子在彷徨后坚定目标之后的再进步,在圆滑却有独到看法的内心下又多了一丝成熟和温柔。霙明察秋毫地预判且夸赞了久美子作为部长的成长。
第二次久美子去邀请霙参加合奏时被拒绝,并询问霙是否要帮忙关窗。霙说保持这样就好。结合第一次对话时霙无法开窗的剧情,对于霙来说,这扇窗则是自身心扉的具象化,在《利兹与青鸟》之后,打开了一些,但不多,继续独自展开也有些困难。也许霙要作为青鸟真正高飞的话,仍然需要更多时间理解交往中互为桎梏和自然相交的区别。
此外,第一次对话时有一卡用墙体横截面划开画面中二人站位的镜头,这也是二人在心境程度上存在差异以及窗对二人有着不同含义的暗示。
#1 - 2023-8-9 00:32
哇,完全沒想到還有這個含義,只覺得霙那段真的滿嚇人的
#1-1 - 2023-8-9 01:19
妖精小姐只眼姬
霙在说完开窗之后含糊其辞的,明显话里有话。对于久美子(主角)来说胜任部长最大的优势就是能洞悉故事篇章所有主要角色间的矛盾,然后以真心换真心的方法解决,就像二期明日香的事情一样。所以久美子拥有这种特质早已经埋好了铺垫,现在通过部长身份的形式表明。霙这里再通过台词暗示点出也是合理的,之后久美子解决完演奏不合拍问题,丽奈觉得她办事效率这么高有些不甘也是同理,只是那部分是侧面明示。
#1-2 - 2023-8-9 01:38
妖精小姐只眼姬
至于霙的部分,如果第二次对话霙选择关窗,那心扉的解释还是蛮勉强的。但是霙这里选择维持窗户(心扉)敞开,这显然是利兹与青鸟的故事之后带来的变化,不过这里需要和久美子部分的解释结合理解。这段对话中也提到了希美,关键的部分是让久美子代为道谢,但之后自己也会去道谢。这便可以视作霙理解尊重希美后,正努力打开自己,尝试新的交往方式,同时也与希美保持着相交的意思。
#1-3 - 2023-8-14 15:05
技术规范书阿卡卡
在其他人眼里,霙一直都挺神经质的
#2 - 2023-9-23 21:20
(萌豚万岁(⁠≧⁠▽⁠≦⁠))
霙主要是不说话,人们不知道她在想什么。
#3 - 2024-1-1 19:55
(睡一会儿吧)
看的时候猜想擅长打开窗户是不是说擅长解决各个部员的事件,看到了你的解析后清晰了很多