2023-8-9 11:29 /
昨天晚上看完电影之后就一直在刷小破站,主要是壮姐登场真的好惊喜,顺带着又补了点SNL,结果发现高司令的笑场我其实早有耳闻,只是名字和人一直没对上,再后来发现原来你就是爱乐之城的男主演啊。

说回电影本身。挑几点讲。

一、叙事手法
可能是为了契合塑料玩具的设定吧,电影选择了用子供向动画常用的方式——对话——来展开故事剧情。不过按照宣传和后期的舆论风向来看,电影瞄准的主要目标群体显然是成年女性,所以全程靠对话的叙事手法就难免会让人觉得有些错位。你可以说是进行主观美化之后的天真可爱,也可以说是低级幼稚,这完全取决观者本人的视角。
但不容否认的是这一绵软温和的叙事手法的负面性:整部电影逻辑破碎,总体观感并不好。
这么说并不是对电影的全盘否定,这只是硬币的另一面,也有可能是导演在做出权衡之后的牺牲。女性意识的觉醒从上世纪六十年代就开始起步了,至今为止,绝对时间并不算短,高质量的女性主义作品虽然相对而言居于少数,但也并非没有。可是为什么能在舆论界炸出那么大水花的偏偏是芭比?
很大一部分原因是芭比迎合了大众的“期待”。Stereotipical Barbie金发碧眼,身材完美,衣着精致,在某种程度上兼具来自男性群体的凝视和来自女性群体的仇视,这不就是人们视线的永恒焦点、当前最夺目的活体靶子?当然上面提到的两种目光并非来自每一个个体,只是想说明其确实存在,请勿对号入座。

二、致敬
黑客帝国没看过,雨中曲拖到现在都还没看,就只能简单提一下我知道的。
1/ 开篇对应2001太空漫游的开头
点题芭比的slogan,顺便刚好让美泰高调宣传了一波自己IP形象的独有优势和身份地位。
2/ “男人讨厌女人 女人也讨厌女人”
这句话我最早看到的其实是在Veep。但是由于是政治题材,而且剧情内容确确实实牵扯到了在国内极为敏感的话题,所以大家都比较熟悉的环境内Veep基本上没有什么讨论度可言。
这一台词在Veep里面的出现是顺理成章,并且非常贴近现实,我看完之后印象也颇为深刻。但是芭比中出现的却有些生硬,我甚至有些记不清这句话在芭比中的语境。

此外,由于受制于自身IP、商业性质和其他种种原因,芭比最大的局限,就是对很多话题的讨论都是蜻蜓点水、浅尝辄止。
但是我们也没必要对此太过苛责。因为资本的介入等等,商业电影制作过程中需要考虑的因素太多,深刻揭露并细致剖析社会中某一环节的使命,对一部商业电影来说,是否有些太过遥远了呢。
Tags: 美影
#1 - 2023-8-9 17:13