2023-8-13 00:55 /
(bgm39)
很怪,真的很怪。
节奏支离破碎,主题不连贯,一会卖傻一会卖色一会又卖男主的孤独性格,然后又突然严肃地搞一个“爱情”的场景,包括且不限于每集结尾,然后又突然直球进攻。
首先卖的东西很混乱就导致每个的时长不够,每集结尾看似很好其实时长很短,music一响做个慢动作,然后呢?就没了,结束了,有一种寸止的感觉,第九集结尾最明显,回忆起了漫画里的男主人公结果就浮现了一个画面就结束了?认真的吗?这个地方如果多做肯定很牛啊,为什么这么短?
每个scene之间切换地很生硬,主题也没有连接,给人感觉就是纯为了卖这个点而做的这个scene,而不是为了山田和市川的爱情做的。
辉夜也是每集都是几个日常scene,但是为什么我心危就这么别扭呢?
再来说男女主之间的感情,由于篇幅不够导致男女主之间的铺垫不够导致女主的直球进攻、卖福利和男女主的小误会等等本应很甜很有“爱情”的地方就很生硬,当然了,甜还是有点甜的,我说的是正常互动,女主莫名其妙的进攻和卖福利除外。那么篇幅为什么不够呢?还不是都拿去卖女主的呆萌性格、爱吃和男主的阴暗思想了?
再说说女主这边,第十集咖啡店最明显,忽然就直球进攻,没有任何铺垫。女主的一系列行为当然可以由她的性格解释,很自洽,但是站在观众视角这观影体验如何呢?很自洽不代表很好看,神经质、思想独特、莫名其妙的性格也不是随随便便就能写得自然的,观众看来真的很生硬。
女主性格设置成这样是为了写爱情还是为了卖人设?很明显吧?

总的来说卖人设卖福利卖死宅幻想的成分依然很重,压缩了正头戏的篇幅也导致很多地方很生硬很硬凹。从看idolish7开始我就对特意地去为了卖/吸引观众/媚宅而卖很反感,真的很反感,好像它们不是一群有灵魂的人物,而是满足观众的手游卡扁平化角色一样。为了突出性格而突出。至于怎么样会自然你可以去看赛马娘2。
#1 - 2023-8-13 01:00
(2022)
呃辉夜那句话其实是个设问 我想说的就是辉夜的搞笑日常是和日后的感情有关系的 我心危有太多纯卖人设的了
#2 - 2023-8-13 10:52
幸亏还有第二季
这部的特点就是把传统正头戏的东西藏到很多细节里面去给人扣,只看一遍很多get不到就是很生硬,为啥喜欢,为啥阴暗,前面和后面的剧情都是有暗线联系,他不是后面找补,而是故事正常发展然后自然交代,山田的性格,男主的性格,光看第一季没法完全理解的
如果你觉得这部是卖色的地步可以看下原作风格和作者前作,这个其实是作者个人趣味,就好像他就想写这个题材,但是同时也能给男主衬托青春期

这部好就好在他还愿意去补完男女主的性格,然后你回头看就发现哦他/她确实会这么干,很多狗粮作到完结都不知道他两为啥这个性格,喜欢的契机是啥
像彻夜的夜守和小荠,他们的性格和作品的风格只是走了另一条赛道,不吃这套的也觉得在卖和刻意,我看漫画的都觉得夜守这帮初中生好早熟啊,和侦探啊吸血鬼啊这帮老油条一点代沟都没有,话说琴山开局不也是荤段子拉满,小荠色不起来罢了

如果你对这个故事有高要求,那单看这一季是这样的,它本身是站在正经恋爱作和狗粮主导型之间,每一个阶段都把故事的风格变换一番,很微妙的一部作品,漫画1-8卷,每卷都是一个阶段,每个阶段写的深度是层层递进,最后才拼出一个完整的恋爱故事,期待看完第二季或者是漫画后lz再对整部作品重新下个判断
#2-1 - 2023-8-13 10:56
2狗
#2-2 - 2023-8-13 11:09
毛熊22
2022 说: 我不知道后面怎么样我也不知道漫画是什么风格,但是我知道很多人说动画第一季很强,也不见得有多少人看过漫画吧?所以我也只是针对动画第一季,至于漫画每一卷换一个阶段这件事,我压根不知道
第一季单拎出来好的大概是那种叙事型音乐塑造的氛围感,男主心境的变化,比如第3集意识到喜欢,第6集反思是不是喜欢,第9集害怕喜欢,第12集接受喜欢,剧情和幕间的各种前后呼应,但是也就局限于好一点的狗粮漫了,后面剧情还是拔高了一层的
大部分是男主视角,很容易让人忽略很多女主视角的东西,而且第一季断在一个男主阶段性总结但是女主没总结的地方
#3 - 2023-8-13 16:17
(且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。 ...)
在你班对acgn作品做出点评不需要叠甲,只要不是当评分警察,该说什么就说什么
如果连这点批评都要来批评你的人,只管拉黑就好
#3-1 - 2023-9-12 00:52
#3-2 - 2023-9-12 11:14
MP
说: 什么事叠甲、评分警察……至于批评,只要不是爆粗我都可以接受,不过观感本就很主观的东西,参考价值确实不大
叠甲:在发表言论之前先说明自己 水平不够、不是针对、热爱祖国热爱人民,然后才说自己的观点,以防止被喷
评分警察:我觉得xxx分太高/低了,暗含的意思是你们这都能看下去/看不出来,你们鉴赏水平离我差得远

我的意思是,说话之前不需要加好多限定语,我喜欢/不喜欢xxx,哪里做的好/不好,这就够了;批评是自由的,观感确实很主观,但是每一句话、对一部作品的每一个观点都有其意义
#4 - 2024-1-2 04:23
(想像力こそが、すべてを変える)
纯动画党,第二季还没看,和你感觉差不多
#5 - 2024-1-24 19:25
我看的时候就觉得这是一个很公式化的科幻作品。
#6 - 2024-1-25 00:53
(我永远喜欢雪之下雪乃、冬马和纱和古见硝子)
确实非常一般,抛开制作连邻家天使都不如,横跨一年对比还有古见。就这还有人比肩春物、cl,噗。