2023-8-13 20:04 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
总体上来说,WEE是一部相对冷门的游戏,曾经有群友回答我:“因为经济商战并不在阿宅们的好球区上。”诚然,政经题材永远是galgame乃至整个二次元都难以登顶的领域,并非是无人尝试,而是能够写好的作家在galgame写手中实在凤毛麟角。而且,与异世界这类纯粹的幻想产物不同的是,政经在现实中有过于多且悠久的案例,在真正的历史面前,无论多么无懈可击的剧作都显得力不从心,无论多么荒诞不经的怪诞都难以对其望其项背。在政经这条现实上限与下限都远远超过剧作的赛道上,还有许多文学巨著的竞争,以至于galgame的政经题材不是流于表面,便是邯郸学步的走上完全不同的道路。
而严格说来,政治戏剧还是要比金融戏剧更加吸引人一些,因为前者的本质是人事,而后者的金融门槛在很大程度上卡住了相当一部分人的审美。说来惭愧,我便是被卡在这个门槛以下的碌碌之辈,我对于金融和商战为数不多的印象响来源于《子夜》和历史书上的只言片语,对于深刻的理解更是一无所知。
所幸,WEE1并不是硬核的经济作,在第一部里,作者非常聪明的选择了一个小视角,即男主的立场。通过这个较窄的切入点去进入庞大金融体系的一角,以达成管中窥豹的目的。打麻将有一种玄学,新手会有一些莫名其妙的新手运,而本作中男主作为金融世界的新手,自然也是有着这样一份新手村的祝福。游戏内的货币兑换成rmb大致是1:3左右(一碗炒饭价格5游戏币,考虑到大城市15元带肉的炒饭算是比较合理的),以下换算时都用rmb来更加直观的表示。男主从离家出走时只携带了6000本金,而在短短的三个月内本金涨到了15w。我第一次看到这里时捶胸顿足,作为应届毕业生的我出来辛辛苦苦打工了一年都没有赚到15w(悲),自然就是男主所瞧不上的那类人。但我知道本作并不是爽文,所以我无时无刻不在期待这个16岁的少年学到人生的第一课。16岁,一个心比天高的年纪,一个满怀梦想的年纪,男主的许多思想看起来足以用“狂妄”来形容,这种狂妄的原因,在我看来是因为缺少感知。赵奢是这么评价自己的儿子赵括的:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已;若必将之,破赵军者必括也!”男主此时犯了和赵括一样的错误,甚至于他很大程度上还远不及赵括。他缺少系统的金融知识和人脉去引导,他的收益来源于天分与运气。所以在前面的剧情里,男主并没有直接去股市翻江倒海,他虽然目标远大,却仍然保持着对于股市这片深海的敬畏心。
但是,这一切在得到了羽贺那的程序后改变了。人是非常容易相信统计和概率学的生物,因为它们是科学,因为数字不会骗人。在得到了程序以后,男主开始依托于程序而非自己,这很大程度上就是一个危险的信号。为此男主虽然有所迷茫,但也都在巴顿的教导中走了出来。这个工具的诞生,让男主认为自己的梦想是可以实现的,有了信心和实力,而随之带来的便是膨胀。大有大的难处,刘邦点兵将不过十万,韩信点兵多多益善,对于男主这个想要走向成功的人来说,去驾驭手中不断膨胀的资金自然需要更广大的野心,但是他丢掉了一个不该丢的东西——恐惧,亦或是敬畏心。男主最初参赛的目标非常简单,在比赛上展露头角吸引投资者就行了,但是随后他的目标逐渐瞄准了第一名,即使巴顿已经提醒过他,这个第一名是他现在绝不可能战胜的对手。而当最后尘埃落定时,取得第二名的男主并没有感到高兴,而是挫败感。他急需的不仅仅是钱,更是一个渴望证明自己的战场,而这种虚假的自信最终带领他走入了深渊。在最后涉及到现实的战场上,他盲信了巴顿的情报,以至于在羽贺那规劝时仍然一意孤行,乃至于恶语相向。他没有意识到的是,现实中他输不起了。巴顿是一个商人,但同时他也是一个好老师,不管初心如何,他都把金融界的光与暗教授给了男主。有人说是男主自己没有搞懂意思,应该做多而不是做空。实际上都是一样的,巴顿只要时刻紧盯男主动向,如果做多就公布企业丑闻,如果做空就注资。男主错在想要一步登天的想法,因为曾经在虚拟股市中险些完成这一惊天壮举,所以当现实中的诱惑再度来临时变难以忍受了。
WEE1虽然是一个剧情精练的短篇,但是我还是断断续续玩了很久,固然有工作压力的缘故,但更多还是游戏系统的问题。本作非常穷,立绘并不好看,没有cv,系统也较差,汉化文本是繁体进一步提高了游戏阅读成本。所幸剧情精彩,能够吸引玩家。在最后男主一败涂地的时候,一方面让人想说“好似喵”,另一方面也让玩家期待他在续作中的成长。

总评:
WEE1第一部来说剧本质量在线,没有降智剧情整体好评,可惜硬件水平不尽如人意。

剧情评分(占比0.4):7
硬件评分(占比0.1):6(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):7