2023-8-17 23:55 /
本身作为过渡篇给到的篇幅就不太多,外加时间跨度较长、角色很多,基本可以说没怎么塑造新角色,看完了一圈谁也没记住的程度。不过也无可厚非,毕竟重点不在此。全篇的线索集中在久美子担任部长后的个人成长,全篇多次由多个角色去询问作为“部长”的久美子,也多次有展示久美子自身思维方式的变化。
在演出方面,值得说道的部分并不多,本身内容较多需要压缩的情况下,也没什么篇幅留给演出去发挥了。值得聊的只有和霙的“开窗”讨论,尤其是二人第一次相遇,多次的利用窗口进行内外、明暗,以及左右分隔来展示两人的……区别吧。久美子的擅长开窗代表着其流畅的交往能力,擅长理解并走近他人,这里与后面久美子比丽奈更适合教部员里也有体现,霙的半开则代表着自己打开心扉的具象化,事实上是单独的角色个人的展现。
但这段演出做的略显刻意且没能很好的渲染情绪,bgm看了一圈评价,观众要么没看出来,要么觉得演的很硬,可能是一方面霙游离于主线外,另一方面作为与暗线久美子成长的联系不够的明确,不刻意去想几乎想不到。
作画方面缺少了合奏演出让人遗憾,但日常演出的动态感我感觉比以往更充足,当然也不排除我太久没看好的日常作画,然后过于敏感的可能。但无论如何,头发的自然晃动,走路时身体的自然倾斜,神态的微变化以及角色特有的肢体习惯表现的极其完美,例如霙的擦窗框、黄大叔晃腿、久石奏的打拳以及高黄的互动,作为展现角色关系几乎无可挑剔。
作为没有山田尚子的京吹,表现尚可吧,算不上失了前作的水准,也算是让我们值得也敢去期待马上的京吹三期了吧