2023-8-18 02:32 /
第十话是个总结回,会有争议很正常。我非常庆幸第七话之后就开始写,坚持了三话,有这些一路走来的痕迹,才让我接下来的说法显得不是为了圆回故事而写。

浪漫至死的“小不可思议”
我在第八话的解读中就已经提过,灯不是一个不去努力的主角,而是一个不知道如何努力的主角。她对世界的认知和“常人”是有偏差的,包括她喜爱西瓜虫、喜欢收集石头、收集海洋生物创可贴,这些行为对于常人来说是“难以理解的”,她在mygo第一话就被称为“小不可思议”。
灯的这种偏差,导致她做出的努力一直得不到正向的反馈。在第三话的一段剧情中,灯把西瓜虫送给了朋友,导致了几乎和朋友绝交,但若我们认真关注灯的视角:西瓜虫是她喜爱的生物,在她的笔记中屡见以西瓜虫来自喻,甚至本话新曲《诗超绊》中的歌词也写道“我宁愿藏在石头之下”。她送西瓜虫导致绝交,这对她的自我认知是颠覆性的——我“对世界的认识”是不可靠的,我是“从世界中偏移”的一人,所以我不能随意按照自己的心愿做事。祥子在CRYCHIC中教会了灯很多事,其中最重要的莫过于唱歌,但是祥子离开的时候,却对她说了句“你明明是最需要练习的,现在却在干什么”。乐队就此解散,并没有人告诉她理由,也没有人告诉她该怎么做,她只能根据零星的线索猜测是“那时候,我唱不好”。
一次次的负面反馈下,灯在人际关系中唯一有自信去做的一件事只能是“模仿”。第五话的水族馆,灯模仿的是第一话的说着“要有重来的勇气”的爱音;第七话爱音在舞台上紧张,灯模仿的是第三话给自己递水的祥子。第八话灯主动跑到素世学校,这是模仿第六话的在校门一直等到日暮的爱音;第九话灯看见素世果断追上,这也还是第六话的爱音。而对于“等素世还是继续练习”的问题、乐奈的离开、海铃的突然加入、爱音再次受到打击转身离去,灯是根本无法判断如何去努力——在唯一可靠的手段也不再可靠的死局之下,已不能再要求灯更多了。
局面的转变来自于初华有心却也无意的一句话——“用诗去传达”。初华说的当然不会是站在live house里念诗。但是对于灯来说,live house是她唯一熟悉的能够“传达”的场所。她的想法很单纯——我就站在这里,一遍又一遍,一天又一天地将自己的想法喊出去,它们会自己去往该到的地方。所以我能够想象,在另一个平行时空里,四人一直不来,她就会一直把live开下去。
这种想法只能说,太浪漫了。

得道者多助,多助之至,天下顺之
灯的诗首先拉回了乐奈。我在第七话的解读也提过,乐奈弹曲不是随心所欲乱弹的,她是在灯的MC中敏锐地体会到了灯对祥子的感激之情,才会顺势提起《春日影》的前奏。所以在第十话的当下,乐奈的回归也意味着她从灯的诗中读回了那种“组一生乐队”的意志,这应合的是乐奈对于一个稳定的「居場所」的渴望。乐奈加入后又迅速拉回立希。在立希被乐奈拉回,并给予灯正向反馈之后,灯也就有了“模仿乐奈拉立希一样强硬地将爱音拉回”的勇气和动力。

(补图:乐奈与灯的对应关系)
在灯开live之后,有一个镜头给到爱音绑上创可贴的手指,这里表达的是两件事,一是爱音在离队后仍然坚持练习,所以手指才会受伤;二是手指上的创可贴已经不再是灯给的海洋世界,而是普通的创可贴。于是我们也不难读出爱音第九话的那句“哦”其实并不平静,实际上她很害怕,她对于自己吉他弹得不好这一点依然是自卑的,她不敢将自己与素世放在同一个天平上衡量轻重,所以逃避了。爱音有理由对素世生气,但她不会因此迁怒灯,所以她对灯的回避只是基于这点被放上天平的恐惧。
素世的状态和灯最接近,但灯的消息却离素世最远。于是睦站出来充当了传信鸽,睦当传信鸽这个问题我第九话解读时也讲过,祥子是在说睦也有权利表达自己的想法和感情,有权自己作出判断。而睦对于一再没有回应素世的期待是有愧的,所以她这次作出了“当素世的传信鸽”的判断。尽管她好像什么也没传,但是,对灯来说,迷失的感觉实在太熟悉、太有共鸣,所以只有只言片语也足以探明素世的心境。正如剧中关于素世家世的演出不过短短几分钟,我却在第九话解读的评论区补了近千字的感情联想一样,共情就是如此微妙的东西。
素世的态度,我在第八话解读评论区打的补丁也说了,“无论是素世亲口提到的还是通过爱音的回想注意到的,都只是第四话之前的事。而第七话素世在给乐奈梳头,对于这段关系素世是有感情的,所以她最后才会回到mygo”,现在也终于落地。第十话有个镜头,爱音走到素世家楼下的大门后,是有一些迟疑的,素世虽然表情显得不耐烦,却还是侧目过去等了爱音一下。我想关于素世对爱音有没有感情这个问题,已在不言中了。

迷子的惺惺相惜
素世的故事我百讲不厌,因为灯对爱音说“我和素世都迷失了“,我再重述一次素世的故事。
家庭离异给素世带来的不只是一种缺失感,更是由于“家”这个层次对于幼小的素世来说太过遥不可及、无法介入,给素世一种庞大的无力感,导致素世陷入了一种近乎无欲望的状态。——没有欲望,也没有自主行动的动力。能够让她前进的只有不断将“任务”交给她,这正是母亲和同学的做法。
祥子用“你对乐队有兴趣吗?”这样的问法将两种选择摆在素世面前——是不是开始新的尝试。镜头之外素世是否有过挣扎无从得知,我们只知道素世最终选择了跟随祥子。CRYCHIC在蜜月期一度让素世感受到了自己能够凭自己意志前进——自我决定感,素世自发地设立社交媒体,全心全意地投入到一段关系中,但是,这种自我决定的满足感是由外部定义的,满足感的来源并非素世个体的快乐,而是整个乐队共同前进这件属于集体的事。因此,当睦和祥子相继表明不承认CRYCHIC的快乐时,素世的自我决定感亦被消解,且无法挽回,加入CRYCHIC变成了一次彻头彻尾的失败。
在素世的视点看来,CRYCHIC不可调和的矛盾和家庭离异、无人关怀的不可理喻感是等同的,它们共同构成素世无力抗拒的、荒谬的客观实在。但是CRYCHIC的解散又和家庭离异不同,CRYCHIC的解散乃是在素世竭尽全力的情况下发生的,无力的感受不可同日而语。所以,素世其实后悔了选择加入CRYCHIC并为此真心努力,因为“如果永远害怕失败,永远不去努力尝试一次,你都不知道什么叫绝望”。这指向的乃是“存在危机”,个人的存在被荒谬的世界所否定。
存在危机之下,素世第九话之后所有行为的动机对我而言成为mygo里最好解释的一个——“其实你再去爱惜我又有何用,难道这次我抱紧你未必落空”。
所以,当素世来到舞台上,灯开始读出“我找不到何谓正确答案和普通,世界离我如此遥远,远在我无法触及的地方”,是压倒性的共鸣感让素世重新拿起贝斯。弹奏过程中,素世一边掉下眼泪一边也为自己流泪而惊讶;在曲终之时,素世的动作像是要撕扯什么一般。这正像是第七话MC中讲到的——“我的歌就是我内心的叫喊”——对于乐手来说又何尝不是?触不可及的荒谬世界、看不清方向找不到出路的生活、被压抑的无处宣泄的情感,全部汇聚在音乐之中。

展望后面的故事,我理解的倒也很简单:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活”。mygo的歌词已经多次指向这里。

----
8-19补了点图片,另外补一点近日来的感受:
我不知道第十话到底有多大罪,让这样的评论被很多人赞同:
粉丝那些小作文,特么跟知乎原神区一样,一个很简单的人设或者剧情都能分析个长文来。
我就有一个想法,虽然op经常被骂,但其实一部分观众都是潜在的op,当遇到他们心目中的“原神”,真面目就露出来了
甚至我自己的这篇日志的评论区,一个人不由分说地连发三条评论,只为了反复表达和强调“我很失望”“我不理解”。
我接收到你们这些意见后,重看过第十话,仍没觉得不好,反倒是我清晰地理解到,如果我把文章发出去,面向的读者并非有意愿理解和探究mygo的人,那我写的东西没有任何意义。
写作这件事情,一旦附着了自己的真感情,真的就如长评区另一位所说的那样,是一种自我解剖,公开的那一刻是要承受很大压力的。
所以,如果下一话我没有发解读,请别误解成我也对mygo失望了。
我是对讨论的环境失望了,仅此而已。
#1 - 2023-8-18 02:54
(想要感知世界)
“所以我能够想象,在另一个平行时空里,五人一直不来,她就会一直把live开下去。”我认同这句话,但是作品的表达真的很烂……给我的感觉就是世界忽然变的很温柔,如果灯的live没有人看,没有人支持的话,她决对会放弃,就像她当初唱春日影没有去追祥子一样,很多时候我们可以从作品揣测出许多,就像我认为进击的巨人的艾伦有自毁倾向,他认为自己是一个无能的人才会毁灭世界。但是这些不会妨碍作品没有传达出自己的想法,看起来逻辑十分混乱
#2 - 2023-8-18 02:58
(想要感知世界)
作品在努力的表达迷失,但是大量缺少心里描写导致第10集看起来像“梦游”一样,每个人都缺少足够的理由“嚎啕大哭”
#3 - 2023-8-18 03:00
(想要感知世界)
第三点就是我真的不明白作品对祥子和睦这两个角色的定位,带入灯的想法我无法理解她的做法