2023-8-21 04:49 /
超预期发挥的神作。一转第一部的印象。记忆中第一部更像是纯粹搞笑恋爱番。

每个故事都与人物性格紧扣,故事足够有趣丰富,现实设定足够恰当,每个小节的设定基本都以意料之外,情理之中结尾,足够巧妙。在情节设定方面,往往让人意料之外,收获超预期的喜悦。在设定方面,作者加了一些与现实链接的设定,比如印象最深的马车8和群相册,这种日常现实小设定不仅不会让人觉得常见得无聊,反倒是让人觉得这四人组温馨得真切,仿佛就是活在身边的人,啊~真是让人羡慕他们。

同时尽管辉夜大小姐以恋爱喜剧作为自己的标签,但是它完全不拘泥于恋爱这一环节,而是力图为观众呈现以恋爱为基础的各色人物故事,比如每个人内心的纠葛,自己的人生经历,这种写作,让故事发展有了可变的基础,能从单个角色切入细致刻画一个人物和故事,展现丰富的恋爱外视野,消解搞笑带来的疲乏,既诠释和充实本人物,又同时可让其他人物参与到本角色故事之中时丰富他们形象,并且让人与人的故事环环相扣,展现出可爱、温馨、感人、搞笑的巨幅学院故事画卷,让人欲罢不能,忍不住一口气全看完。

作者在甜蜜的日常中不失向下深挖人物性格,既让人更深层次了解人物,也让人因人物性格的复杂得真切而更喜欢人物,具体来讲就是让人更为信服和羡慕这一对爱情、这四人友情,真可谓良苦用心也。从人物性格诠释方面,最明显的就是单元故事在极力以人物性格为基础展现故事,虽然这是基础的操作,但是贵在人物表现不逾矩,每个角色都活出自我,人物塑造得也足够可爱可感。人物性格与一般作品稍有不同,既新鲜,也巧妙,能让故事发展得有趣,也让人与人在优秀的故事下相互映衬,比如辉夜阴冷腹黑的性格反衬会长的优秀。这样环环相扣的性情让故事浑然一体。

同时作者深挖性格不仅是诠释人物,而是不惮于改变人物设定,用各个故事较为有逻辑的改变设定,从看似搞笑的单元剧中默默改变某些“现状”,导向另一个有趣的方面,将各种改变真正融入故事而非做做样子,如连锁反应般参与到接下来的故事和再接下来的故事发展中,让观众收获到人物切实成长的喜悦,让作品获得成长的动感。

总得来说可以看出作者真得想要写很多,给了许多超预期的享受,虽然可能上面讲得其他作者也做得到,但本作作者却能很巧妙有逻辑的展现,这就足够了。听说原著的细节很多,这样子用每个故事工笔细描每个角色形象,真是令人感动啊,这么真切可感的角色不单是令人喜欢,而是喜爱,不单是是喜爱,而是真心想和他们做朋友。如果说对这部作品有什么遗憾的话,那就是不能先看原著。真得超级感谢原著党在评论区的科普,因为这些科普,像我这样的普通观众才能丰富故事理解。小小说句看这部番意外得有种看日剧的感觉。(bgm24)