2023-8-23 18:45 /
「调教咖啡厅」
经历一个月的高达历练之后,决定来一部萌豚片。
高达固然好看,但是不能因为看了刚大木之后就看不进新世纪的这些萌豚片了啊。宇宙战争确实精彩,都市生活也有一般风味,不是吗。
尽管如此,我还是对于那些看起来差不多的那些萌豚片怀着不太高的期望。就我看来,萌豚片或者轻百合片,总之归类为空气系吧,这些片子要做得好,不能单纯的打打闹闹。一直是欢乐场景一开始确实很有趣,多了就不免有些无聊。空气系片子真正要到达一种高度,7分往上走,害得是要严肃叙事的。当然,不必很多,在日常里插入一点就好,但是要有一件比较完整的事件,有起承转合。
印象深刻的是摇曳百合的OVA吧,还有堕天使珈百璃的OVA。诶呀,真是本来看空气系蛮好的,结果高浓度的剧情向作品导致难以接受一般的空气系了。当然,有一些事件是好,但是很多空气系片子本来就是没有这些剧情设定的。简单来说,原作没有。于是,这就考验监督的一种把控能力了。这个作品是什么样的氛围,什么样的感觉才能符合作品并且能让人看下去。在这其中可以加入感情线啊,成长啊等等。反正得有。总不能当纯四格来创作就是。
于是「调教咖啡厅」,其实就剧情上来说,还行,对于一个萌豚片来说(空气系还说啥剧情www)。但是不是非常好的那种。有微妙(其实完全不微妙)的感情线,有些看点,不过后期各种戏剧化冲突有些平淡。说的直白点,有点无聊。在观众把反差这个设定消化之后,需要继续刺激观感的东西。嗯,在这点上,差点。不过也不是不好,总体还是可以的。我想可以着重描写主角的变化什么的。但是转念一想,这片子不是在买大和抚子的人设吗。这女主就设定来说,典型的大和抚子啊。
演出作画上来说,还是不错的。或者说我认为这片子演出作画看头大于剧情。第一集一开始演技作画就极好。之后OP紧凑有趣,最后一卡动作卡极好。之后各种演出有作画支撑显得效果很不错。呵,不愧是A1(没有献祭的作品)。
总体来说比较好的萌豚片。