2023-8-25 16:03 /
      因为制作阵容和水星领航员差不多来看了玉响,第一集就把我感动到了。第一集里枫振作起来面对父亲的逝去,更加积极地继续生活,制作组的描写真的很动人。这种题材在我看过的日常系作品中也是很少的,佐藤顺一监督在把控少女日常生活题材作品的能力真是太厉害了。

把ova到毕业写真全部看完了,在我看来,整部作品的主题就是枫和父亲的漫长道别,而摄影活动就是道别的媒介。故事开头重拾父亲留下的相机,选择搬家去父亲最喜欢的小镇,这是这场道别的开端;最后相机坏了,枫也为了梦想选择前往东京学习学习摄影,这是这场道别的完成。而这场道别的实现,也离不开枫身边的亲友家人对她的扶持帮助,在和她们相处的时光中,枫找到了许多关于父亲的故事,逐渐打开了曾一度关闭的心扉。没有她们也就不会发现那象征着幸福的“玉响”。

故事的主题是道别,而主体结构也非常清晰,也就是根据枫的高中三年生活分成了动画的三个季度:第一年枫重回小镇,展开了新的生活,是走出悲伤,和小镇和小镇的人们重新联系在一起的一年;高二集中描写校园生活特别是摄影部的活动,反映了枫身心上的成长;第三年也是则是传统的在毕业季讨论梦想与未来的话题,枫也选择了离开这个治愈了她的小镇去追逐梦想,这是她真正成熟的体现,也是这场漫长告白的结束。爸爸的老相机坏了,也是时候带上新装备站上新的起点。

本作比较少见地描写了主角从入学到毕业完整清晰的三年,使结构更加清晰。除了着墨于枫酱的描写,也没有落下其他角色的塑造:最乐于帮助他人的薰,充满元气的乃理惠,勇敢追梦的麻音,一直默默守望枫酱的妈妈。我在作品中能看到这些形象鲜明的角色,这也是一部优秀作品的表现,这就又得夸夸制作组了(笑)。

同样和ARIA一样是一部非常优秀的作品,佐藤监督明显有把ARIA的制作经验带到这部当中来。但可惜没有漫画原作的加持,地位和影响力还是和ARIA有差距的。不过我这下认识到了佐藤监督的厉害之处,接下来就去把Amanchu的动画补了。

巧合的是上个季度的放学后失眠也是把摄像当做重要道具来使用,以前没接触过这种题材,一下子感觉对摄影有些蠢蠢欲动了。说不定后面也会买个相机,和枫酱一样一起Let's photo了!