2023-8-28 00:16 /
我不要变成美食家啊啊啊啊

——by bestkirito

上午两小时速通《其实我是第一次》,处男bk愤怒的斥责日日缀郎是「不懂处男的种马」。抱着查成分的心理,闲着无聊又翻开了他的这本书。
非要说的话《青色轮廓线》并不是《其实我是第一次》这种读来想呕吐的这种烂作,但是本书的展现着实说不上好,只能勉强给上6/10的分数。

性格独特贯彻自我的天才,羡慕而又嫉妒着她的凡人,两人是青梅竹马,男主还是个亚撒西…本书光是看设定就能脑补出全书了,这般老套/王道的设计后日日缀郎并没有追求什么出奇的东西,绝大部分相关内容都是按部就班,很常规的展开。
天才与凡人这个题材在轻小说中说多不多说少不少,比较具有代表性的就是《樱花庄的宠物女孩》。相比樱花庄,本书并不倾向于恋爱喜剧,而是更像青春剧。
那么,日日缀郎对于青春剧和这个题材的结合是怎么展现的呢?
答案是:就写青春恋爱剧吧。
……如果你是为儿女之情烦恼的话,我也没什么好说的了。
樱花庄之所以成功,比较独特的一点是它把恋爱与天才凡人分开来写:他们创作的时候,会抛开自己的爱情,我们只能感受到他们对于作品本身的热情与执着,而他们谈及感情的时候,每个人不论天才还是凡人都有着自己独特的烦恼与恋爱观,这样一体两面的描绘方式使得人物形象更加立体,同时也能感受到对于创作的尊重。他们的存在都在诠释着天才与凡人的差异与相同,都在为主旨做着自己独特的贡献,这是成功的群像剧。这也是为什么身为七海党的我明明输的辣么彻底,却始终无法忘却这本书给我带来的震撼与思考。

而本书,不仅不是分开来写,甚至不是融合起来写,它简直就是披着「天才与凡人」这个皮写的彻头彻尾的恋爱青春剧罢了。
当我看到上面老师的那句话时,我笑出了声。儿女情长融在这样的题材之中本身就有些「我也没什么好说的了」,而你这样套着皮写,我就不得不恼火了。更何况,你这青春恋爱也写得不好啊。
本书耗费了大量的笔墨去描绘学姐这个角色,但是,学姐这个角色缺并没有为主旨内容提供一丢丢的帮助,她仅仅是一个推动情节的棋子罢了,而推动情节这块的帮助也并不明显,本书没有一个情节她有着必要的存在价值,除掉最后她以我没搞清楚什么逻辑的方式激励了男主。而相同的,男主的另一个发小,男主的恋爱对象,在本书中也承载着几乎可以说是相同的角色,不仅如此,由于描绘她的笔墨实在是太少了,对于男主的喜欢可谓是没有一丢丢代入感。这两个角色地位几乎完全重合的角色为什么要同时存在两个?我想不明白。若是稍作修改将两个合在一起写,这青春恋爱也算是有点恋爱味了,但是现在这样…我不好多说。更令人在意的是雪雕部分暗示或是说明示社团内的学妹对男主有意思,考虑到《其实我是第一次》描绘的那个万人迷处男,我不得不思考,日日缀郎究竟是想写恋爱,还是只是想写你那万人迷男主。
对不起日日缀郎,可能你不是种马,你是处男,还是不受欢迎的那种。

抛开这些,单纯看本书对于天才与凡人的描绘,那当然是不够意思的。浮于表面老生常谈占比太少不说,有些东西还让我疑惑至极。
不会有想法很好啊!毕竟你可是天才嘛!你只要做你想做的事情自然而然就会出现一条道路不是吗!
你究竟是怀抱着怎样的心情说出这句话的?你究竟是怀抱着怎样的想法说出这句话的?难道说,身为青梅竹马的你,关系一直很好的你,羡慕着她所以一直注视着她的你,从来没有看到过属于她自己的努力,属于她自己的创作烦恼吗?这是设定上的矛盾,男主居然定位成温柔的青梅竹马,那你就算把刀子架他脖子上他也不可能说出如此不过脑子的话,就算是情绪激动,那没有提到一点男主说出这句话的后悔,也是极度不合理的。
这压根不是男主说出的话,而是日日缀郎自己的成见罢了。

当然,设定堆里面剩下的亚撒西也未能逃脱日日缀郎先生独特的怪味。最初察觉到异状是男主评价自己喜欢的那位的母亲的话语。
「没,没有这回事啦。只是有点吓到了⋯•但是,她至少能听听你的请求,只对我发火,我觉得她还是个挺温柔的人。」
这你也是说得出口的啊?这个母亲很明显是占有欲爆棚的精神病,她的眼里压根没有孩子只有不能把孩子交给她父亲这一念头,这是个毛的温柔,你对温柔的定义是不是哪里有点问题?
察觉到这个之后继续看男主这个角色,就怎么看怎么不舒服了。亚撒西男主为什么基本都是迟钝的,因为他不知道谁喜欢自己,自己的行为会对别人造成怎样的影响或是伤害,所以他们平等地对待每一个人。而本书的男主先暂不讨论他是否迟钝,在女主用学姐来调侃你,学姐明显在调戏你,甚至到学姐向你告白之后,你都能保持一个态度,平淡的迎合她的调情,等等一系列行为,让我感到非常疑惑。
你这哪门子惦记着初恋的清纯亚撒西男生,你这明明是纯纯的情场老手。作为被评价为「他不就这样,对谁都好」的迟钝男,我要带头开除你亚撒西籍(
好巧不巧,《其实我是第一次》也有一个这般抽象的场景,已经有女朋友的清纯男主淡然的接受了向他表白过的女生的膝枕听着女方的爱意话语想着「好舒服啊」的逆天桥段,不难想象日日缀郎大概脑子里就没有这个概念。

日日缀郎,你大概懂那么一点天才与凡人,但是你完全不懂青梅竹马,完全不懂亚撒西,也完全不懂处男(
…所以他到底懂什么?

我思来想去,最终得到了一个好像有点合理的结论…
他好像挺懂宅宅的?
比如《其实我是第一次》里的装作成熟其实很清纯的小女友,虽然我不是很感冒但是应该很多宅宅喜欢吧?
至于本书,谁能拒绝一个金发的漂亮学姐呢,外加这个学姐还会调戏你,会一直等着你。
虽然学姐这个角色对书的主题展现提升不大,但是她能拴住读者的心啊(笑)
描绘女主的笔墨并不算多,但是其形象并不能说怪。这是因为女主的形象基本与二次元常规天才形象是重合的,桀骜不驯个性十足。所以点到就好,无须多言。而这样的角色就像文中抽烟的混账男说的那样「侑里就算了,虽然长得漂亮但那根本就不是女人,一直在抱怨。啊,就算长得漂亮,也没法干吧?」。所以,从女主以及男主喜欢的那位身上扣下来的戏份内容量全部给了学姐这个「能干」的角色,将她描绘得让读者魂牵梦萦,自己把这本书评价为及格分多少也有点小头带动大头的意思了。

本书还有一个较为遗憾的点就是没能更加细致地描绘男主女主之间的情感关系。独特的情感一直是我喜欢的点,异世界拷问姬的主仆关系,龙姬里亦是亲情亦是爱情的情愫,都是让我着迷的东西。本书对于男女主情感的描绘大概是想靠向一种精神上的竞争依赖感,可是男主作为第一视角我们多少能感受到一点,而女主到底是恋爱还是说天才没有恋爱这种话低级情感都完全能解释,说实话有点过于模糊了,不太能接受这样的收尾。不过一卷完结,也不知道是腰斩了还是没活了……只能说随它去吧。

综上,评价为及格线上的小说,至于作者,不是闲的蛋疼真别看了,早点埋了早点痛快吧(
#1 - 2023-12-16 13:59
(pozhelay mne udachi)
谢谢你,这就避坑(x