2023-8-29 04:36 /
好久没看过这么不省钱的日本科幻动画了,洋姥爷就是阔气,说了半天十余年前的业界重组大资本入侵,最后还是得靠这些大资本捞一把嘛

从KLK,忍杀,BNA,普罗米亚,再到这部,扳机社的招牌算是越打越有特征了,明亮、鲜艳、炫酷

整部作品可以看作是大卫的传记(至少如此观感会比较好),比如法尔克和法拉第等人的形象比较单薄;女主更是带有强烈的男凝要素,且和赛博朋克世界观的联系仅体现于其设定上(而行为逻辑则不那么贴合),算是为男主客制化的(但是UMB确实牛!),十集的篇幅嘛,大概也就如此了

整部作品描述的就是大卫自我毁灭的过程,从植入沙恩维斯坦开始他的结局就已注定。存在主义者看完会觉得很迷失,大卫虽然大闹了一番,但是他的行动却没有产生任何意义,没有什么东西被留下。这部作品本质上是反存在主义的,这是赛博朋克世界观的核心,也确实逐渐变成了现实世界的核心。男主作为一个主体存在的意义却需要别人来赋予,先为母亲的梦想而活,接着又为露西的梦想而活,但是在夜之城他什么都守护不了,这不是一个理性的地方也不是一个疯狂的地方,这是一个一切事早已被决定好的地方,大卫就算爬上荒板塔,他也永远得不到救赎,属于他的反叛属于他的朋克也最后随着躯体一同消散,什么都没有改变。赛博朋克题材中的“朋克”讽刺意为就在于,反叛是在一个什么实质改变都不被允许社会中发生的。你的意识不是你自己的,所以哪怕是这些叛客也从来没提过什么关于改变社会的理想,就算你征服了荒板塔你也会成为另一个荒板老大哥,就算你炸了荒板塔另一座荒板塔也会拔地而起。这是一个基督教传统发明的在有限世界中人类不可避免要永远处于战争状态这一理论的集中表现,是加尔文狂热的启示录,但也正是如此,你也能想到如果社会不是如此那么大卫不必这样,瑞贝卡也不必这样

你意难平说明你产生了共情,你产生了共情说明你理解说明你深有体会,也就是说……

其实看到车祸那一段时我就觉得十分熟悉,在美国一个明确的不成文的社会规范就是一个不愿意负担救护车出车费的人得根据伤者的身份决定叫不叫救护车,因为在没有高端保险的情况下,伤者很可能是付不起这笔钱的(3000刀起步),或者说伤者会宁愿把自己的命交出去也不愿意付这笔钱

顺便感叹,赛博朋克世界观下的义体真的是比当代资本主义的西装圣诞装性感多了,当你植入时你能非常强烈非常暴力地感受到被异物的侵入和自身主体性的丧失