2023-8-29 19:09 /
「孤独摇滚」
在看之前早就有无数的人,线下的或者线上的人,给我推荐这个了。「切,什么cjb,杀马特版kon是吧,不看不看」。我对我嚣张的话表示惭愧。嗯,细细品尝之后,嗯,确实好看。
到处都是孤独摇滚的表情包了。演出是本作一大特色。kon的话演出风格还是能见到京都的一丝矜持,孤独摇滚就是年轻监督把握着优秀的作画资源的狂欢。如何去描摹社恐人的心理,监督和演出可是下了一番功夫的。真是很不错啊。在极具趣味的同时,又用力地描写出了人物心理。我是很赞同演出用力些的。轻描淡写的演出在某些动画是需要的,不过很多时候,激烈的心理描写更能激发观众情感。看似疯疯癫癫的演出下,是监督对画面对人物的细致的了解和分析。这些小演出是极好的,不仅仅是这些片段本身,排布也是不错。没有无脑的填鸭式的堆积,合理安排,既没有感觉吵闹,也丰富了观感。
有趣的小演出片段是众所周知,但是对于文戏的把控,也是极好的。特别是第五集。于是来点单集的点评,摘自和某人的聊天记录
「好,到第五集为止,神回出现了,第五集是一个剧情的小高潮,分期演出表现很好,这集文戏比较多,不像之前的比较欢乐。这集文戏很多,但是把握的很好。我觉得就是中间有一段就是波起,像他在思考成长的意义,我觉得那一段很好。那一段节奏很慢,开始不断的在把镜头给到乐队成员,不断的去思考这个事情,感觉非常的好。再者一段比较好的文戏是演奏开始之后,是波奇讲一段心理独白,我觉得非常好。这段是波奇从摇摆不定到下定决心的一个转变的过程,是去寻找一个演奏的意义的最后过程,最后找到了演奏的意义,最后思考完的一瞬间,马上演奏进入副歌开始,节奏激昂起来」
文戏是不错啊。不过缺憾也是有,live演出有些微妙。我格外喜欢「吉他孤独和蓝色行星」的,结合之前几集的分镜的发挥,想着live一定会超级棒吧。结果副歌是那么的激昂,分镜却让人情绪很难上去。还是转描啊,都转描了就来点大的啊,机位的大尺度移动什么的。看完这个我马上去重温了一遍god knows,看看京都对于live怎么处理的。同时也觉得这两首歌风格有点接近,所以没有去参考kon什么的。似乎是孤独摇滚live给主唱镜头太少,每一卡太长了。还是该分的碎些。god knows在最后一段副歌,就处理的很好(人家还没有转描,是吧)。不过想想,可能重心不在live上吧。之后几次live也有全是角色独白对live完全没啥感觉的情况就是。不过,跳脱出种种情况的话,还是live分镜不太行。
都是美少女乐队了,但孤独摇滚和kon非常不同的。kon是社团,本质喝茶吃蛋糕部,有学园祭就去去。孤独摇滚属于是成长系作品,两条线,波奇的性格成长和乐队线即虹夏线。波奇这边虽说演出的蛮欢乐的其实有写沉重。乐队这边,就是现实的压力摆在面前了。和kon说说笑笑喝茶完全不一样了。系构监督能把四个漫画一顿操作拼成这样一长串剧情真是非常厉害啊。