2023-9-2 05:56 /
开头几行字能露出来所以先说个人结论,本作是近年来难得的现实系校园风作品。男主不窝囊,女主有主见并不无脑倒贴,整体剧情倚赖创作二字却也没有被创作这个主题所束缚变成无聊的比赛文。同时配合优秀的人物塑造和优秀的日常,外加本人无比喜爱的大量白学和卑女剧情。可以说是少有的全程一点没c的优秀galgame,推荐每一位喜爱偏日常的校园作品的玩家游玩。即使被搞了这几个差强人意的个人线依然在我心中有着90分的高分。
因此第一次看见創作彼女这么低的评分我还是感到很惊讶的,当然评分本来就是见仁见智,不然何来厨黑空间一说。不过正是因为本作优秀的游戏体验,久违的写下一则评论,一来是给各位看官一个定心丸,二来也算是记录一下这部我个人心中优秀大作的感想。
实际上文学以及acg领域,以作家这个身份为主角的作品其实某种意义上往往都会被创作者灌注大量的私货。毕竟有时候不自觉地就把自己带入进去写了,也因此往往会被宣泄大量的个人情绪。当年新岛先生靠一手带入国见君把星奏当前女友写,成功从灵魂深处伤害了无数的死宅。当然,我标题说的集百家长的百家就包括了新岛先生参与的那部《想要传达给你的爱恋》。其实一开始我看到创作彼女的标题格式和校服设计,要不是确定不是一个公司我还以为恋彼女出续作了。但是创作这一标题外加这一股形似恋彼女的人设让我隐隐嗅到了地雷的味道。实际在一周忙碌的游玩后,不由得感叹一声,工藤他果然做到了。
其实工藤本次的发挥我可以用近乎完美来形容,这位脚本家之前的作品只有《四季的谎言》和那个大小姐两部,这两部一个是分割商法,另一个一来只有两个女主,二来设定太过眼熟,我直接当黄油政宗君的复仇玩的。但是不得不说工藤确实是一个藏拙的天才,缺乏的群像剧情驾驭能力就用优秀的人设和类似四季谎言的分割法来实现。通过把共通线剧情分割为四位女主的各两段剧情。同时偶尔穿插一些其他女主的修罗场剧情避免整体故事和人物关系的脱节。这样做的结果就是可以用很长的故事把一个女主的故事讲好,同时也让每位女主的性格都非常独立,工藤用自己最擅长的方式把本作的群像写的淋漓尽致。当然这里也要好好地夸一夸工藤本次的人设(除了那个金毛社恐小矮子不开口都能脑部出楠原声音的妹妹),女主们的倒贴和傲娇的量和度都控制的非常好。除了几位女主,学妹和同级生也仅靠共同线短暂的出场就博取了玩家无数好感。
但是工藤这么做也有着其代价,因为在共同线大量个人互动,外加救赎与被救赎的剧情导致共同线结束后完全就是一个全员满好感的后宫状态,以至于到了个人线无话可写。因为本作是以创作者为主题,我可以感受到工藤确实是想在本作表现出一些内涵增加一些深度的,他在个人线不想写卿卿我我的工业糖精,剧情也整不出新活。那咋办?那就来扯现实。我个人是非常反感在galgame里过度讨论现实的,我本来玩黄油就是来逃避现实的。这也是很多玩家评论为何个人线有着一股异味的根本原因。(我顺便真的吐槽一下自己,CL玩智代线希望智代为了自己前途不要选择朋也,玩本作希望桐叶选择男主,yyb我)。
但是我还是没想到工藤为了增加所谓的深度在te里面放了那么多无意义的屎,说真的这年头还玩黄油的对于生死这个问题真的没那么敏感。死人可以,问题是写死人对于剧情发展和要表达的思想是否是必要的,否则就是单纯的在恶心人。二次元的事,没事噶个主角不是很正常!人家佐贺偶像第一集出门就被车创了!我并没有感觉本作通过一个类似《四月是你的谎言》的剧情能够让本作加深多少深度。反而是这种同样是倒计时死亡的剧情本可以肆意发挥,结果被写成因为创作者的热情和使命而不顾后果,让作品深度整段垮掉。Te的工藤像极了穿山甲,端着毒鸡汤对着玩家说,喝!为什么不喝!
也许是年纪上来了看透很多事情,本作很多关于现实和二次元的吐槽可以说是深得我心,其实对我而言本作虽然很喜欢谈现实但是总体上还是在可以接受的范围内。而个人线的崩坏某种意义上也是讲角色塑造在共同线过度透支的结果。工藤在尝试一种很新的东西,虽然本作可以玩出包括路人女主、四月是你的谎言、恋彼女等等的味道。但是总的来说也是融会贯通。排除掉为了be而be的te以及过度讨论现实的个人线。本作的几十个小时实际也是为我带来无数欢笑让我沉溺其中。希望工藤再接再厉,带来更多这样的作品。